Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́УЗ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

КО́УЗ (Coase) Ро­нальд Гар­ри (29.12.1910, Уилс­ден, при­го­род Лон­до­на – 2.9.2013, Чикаго), анг­ло-амер. эко­но­мист, один из гл. пред­ста­ви­те­лей чи­каг­ской шко­лы и ос­но­ва­те­лей но­во­го ин­сти­ту­цио­на­лиз­ма. Ро­дил­ся в се­мье поч­то­вых слу­жа­щих. Окон­чил Лон­дон­скую шко­лу эко­но­ми­ки (1932), где пре­по­да­вал в 1935–51. По­сле пе­ре­ез­да в 1951 в США – проф. ун-та Буф­фа­ло (до 1958), Вир­гин­ско­го (1958–64) и Чи­каг­ско­го (с 1964; с 1979 засл. проф.) ун-тов. Ред. ж. «Пра­во и эко­но­ми­ка» (1964–82). В 2000 ос­но­ван Ин-т Ро­наль­да Коу­за, на­уч. ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­ро­го яв­лялся лич­но К.

В ст. «При­ро­да фир­мы» (1937) ввёл по­ня­тие тран­сак­ци­он­ных из­дер­жек как за­трат и по­терь, не­из­беж­но воз­ни­каю­щих при за­клю­че­нии и со­вер­ше­нии лю­бых сде­лок; опи­ра­ясь на не­го, в ст. «Про­бле­ма об­ще­ст­вен­ных из­дер­жек» (1960) К. под­верг кри­ти­ке дан­ное А. С. Пи­гу тео­ре­тич. обос­но­ва­ние не­об­хо­ди­мо­сти ус­танов­ле­ния го­су­дар­ст­вом кор­рек­ти­рую­щих на­ло­гов и суб­си­дий для уст­ра­не­ния «про­ва­лов рын­ка», свя­зан­ных с от­ри­ца­тель­ны­ми и по­ло­жи­тель­ны­ми внеш­ни­ми эф­фек­та­ми. Со­глас­но К., внеш­ние эф­фек­ты как рас­хо­ж­де­ния ме­ж­ду ча­ст­ны­ми и об­ществ. из­держ­ка­ми и вы­го­да­ми по­яв­ля­ют­ся лишь то­гда, ко­гда раз­мы­ты пра­ва соб­ст­вен­но­сти – гл. обр. в свя­зи с ре­сур­са­ми, ко­то­рые ра­нее не вос­при­ни­ма­лись как ред­кие. По­это­му ос­но­вой для раз­ре­ше­ния воз­ни­каю­щих кон­флик­тов долж­ны быть чёт­кое оформ­ле­ние (спе­ци­фи­ка­ция) прав соб­ст­вен­но­сти и пре­дос­тав­ле­ние воз­мож­но­сти сво­бод­но­го об­ме­на пра­во­мо­чий. Ес­ли тран­сак­ци­он­ные из­держ­ки близ­ки к ну­ле­вым, ры­нок сам в со­стоя­нии спра­вить­ся с лю­бы­ми внеш­ни­ми эф­фек­та­ми: пер­во­на­чаль­ное рас­пре­де­ле­ние ре­сур­сов бу­дет из­ме­не­но по­куп­кой прав на ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­са тем, кто из­вле­чёт из не­го наи­боль­шую вы­го­ду (т. н. тео­ре­ма К.). Кон­цеп­ция К. лег­ла в ос­но­ву эко­но­мич. ана­ли­за пра­ва как отд. об­лас­ти совр. эко­но­мич. тео­рии и прак­тич. мер по рас­пре­де­ле­нию че­рез це­но­вой ме­ха­низм час­тот ра­дио­ве­ща­тель­но­го диа­па­зо­на, про­да­же прав на за­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды и т. п., ока­зала зна­чит. влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние «но­вой эко­но­ми­че­ской ис­то­рии» (шко­ла Д. Нор­та).

Но­бе­лев­ская премия (1991).

Соч.: Фир­ма, ры­нок и пра­во. М., 2007.

  • КО́УЗ Рональд Гарри (р. 29.12.1910), англо-амер. экономист, один из гл. представителей чикагской школы и основателей нового институционализма (2010)
Вернуться к началу