Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФО́РВАРДНЫЙ КОНТРА́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 477

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ФО́РВАРДНЫЙ КОНТРА́КТ (от англ. forward), про­из­вод­ный фи­нан­со­вый ин­ст­ру­мент (де­ри­ва­тив). В со­от­вет­ст­вии с Ф. к. в оп­ре­де­лён­ную да­ту в бу­ду­щем про­да­вец обя­зу­ет­ся по­ста­вить, а по­ку­па­тель – при­нять и оп­ла­тить ба­зо­вый ак­тив (то­вар, ва­лю­ту).

Ф. к., в от­ли­чие от фью­чер­са, не стан­дар­ти­зо­ва­ны и со­став­ля­ют­ся с учётом кон­крет­ных тре­бо­ва­ний сто­рон; в от­ли­чие от оп­цио­на, не пре­дос­тав­ля­ют сто­ро­нам воз­мож­ность от­ка­зать­ся от ис­пол­не­ния кон­трак­та при из­ме­не­нии це­но­вой конъ­юнк­ту­ры на рын­ке спот (при не­мед­лен­ных рас­чё­тах) на да­ту ис­пол­не­ния.

Рас­чёт­ный (бес­по­ста­воч­ный) Ф. к. не за­вер­ша­ет­ся по­став­кой ба­зо­во­го ак­ти­ва. По­ста­воч­ный Ф. к. за­вер­ша­ет­ся по­став­кой ба­зо­во­го ак­ти­ва и пол­ной оп­ла­той на ус­ло­ви­ях до­го­во­ра.

Лит.: Де­ри­ва­ти­вы: Курс для на­чи­наю­щих. 2-е изд. М., 2009; Халл Дж. К. Оп­цио­ны, фью­чер­сы и дру­гие про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты. 8-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу