Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́РТИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИХ ПРАВ И ОБЯ́ЗАННОСТЕЙ ГОСУДА́РСТВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 775

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Горелик

ХА́РТИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИХ ПРАВ И ОБЯ́­ЗАННОСТЕЙ ГОСУДА́РСТВ (Charter of Economic Rights and Duties of States), до­ку­мент об ос­но­вах ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­мич. от­но­ше­ний го­су­дарств. При­ня­та Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН в 1974. 

Хартия со­став­ле­на с це­лью со­дей­ст­во­вать эко­но­мич. и со­ци­аль­но­му про­грес­су пре­ж­де все­го раз­ви­ваю­щих­ся стран, дек­ла­ри­ро­ва­ла важ­ность ус­та­нов­ле­ния бо­лее спра­вед­ли­вых ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ний. В гла­ве 1 из­ло­же­ны ос­но­вы та­ких от­но­ше­ний с по­зи­ций ра­вен­ст­ва всех го­су­дарств, в гла­ве 2 – их эко­но­мич. пра­ва и обя­зан­но­сти. Под­чёр­ки­ва­ют­ся пол­ный и по­сто­ян­ный су­ве­ре­ни­тет лю­бо­го го­су­дар­ст­ва по от­но­ше­нию к сво­им бо­гат­ст­вам, при­род­ным ре­сур­сам и эко­но­мич. дея­тель­но­сти, пра­во ре­гу­ли­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать иностр. ин­ве­сти­ции и дея­тель­ность транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций. За­кре­п­ле­но пра­во го­су­дарств на­цио­на­ли­зи­ро­вать и экс­про­прии­ро­вать иностр. соб­ст­вен­ность.

В об­лас­ти тор­гов­ли ус­та­нов­ле­но, что все го­су­дар­ст­ва име­ют пра­во объ­е­ди­нять­ся в ор­га­ни­за­ции про­из­во­ди­те­лей пер­вич­но­го сы­рья, тор­го­вать по ус­той­чи­вым, вы­год­ным и спра­вед­ли­вым це­нам. От­ме­ча­ют­ся не­об­хо­ди­мость струк­тур­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и пол­но­цен­ное уча­стие всех групп го­су­дарств в при­ня­тии ре­ше­ний для пре­одо­ле­ния ми­ро­вых эко­но­мич., фи­нан­со­вых и ва­лют­ных про­блем.

В гла­ве 3 ска­за­но об от­вет­ст­вен­но­сти за за­щи­ту, со­хра­не­ние и улуч­ше­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды, в т. ч. мо­рей и океа­нов.

Вме­сте с хартией бы­ла при­ня­та Дек­ла­ра­ция об ус­та­нов­ле­нии но­во­го ме­ж­ду­нар. эко­но­ми­че­ско­го по­ряд­ка (НМЭП) с це­лью из­ме­нить по­ло­же­ние раз­ви­ваю­щих­ся стран в ми­ро­вых хо­зяйств. свя­зях. Эти во­про­сы об­су­ж­да­лись в рам­ках диа­ло­га «Се­вер – Юг». В 1970–80-е гг. шли пе­ре­го­во­ры по те­ме НМЭП, при­нят ряд со­дер­жа­тель­ных до­ку­мен­тов. Од­на­ко боль­шин­ст­во из них но­си­ло по­ли­ти­че­ский и/или дек­ла­ра­тив­ный ха­рак­тер, по­сколь­ку раз­ви­тые стра­ны За­па­да от­ри­ца­ли кон­крет­ные до­го­во­рён­но­сти, про­ти­во­ре­чив­шие иде­ям ли­бе­ра­лиз­ма, а транс­на­цио­наль­ные кор­по­ра­ции вы­сту­па­ли про­тив лю­бых прин­ци­пов, на­ру­шав­ших «ле­ги­тим­ный про­цесс при­ня­тия кор­по­ра­тив­ных ре­ше­ний». Дей­ст­вую­щим до­ку­мен­том стал Ко­декс ог­ра­ни­чи­тель­ной де­ло­вой прак­ти­ки (Code on Restrictive Business Practices, при­нят в 1980 Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН), сво­его ро­да свод ан­ти­мо­но­поль­ных пра­вил. В 1989 соз­дан Об­щий фонд по то­ва­рам (Common Fund for Commodities).

Со­дер­жа­ние хартии и вся кон­цеп­ция НМЭП от­ве­ча­ли не­об­хо­ди­мо­сти пре­одо­леть не­ра­вен­ст­во в ми­ро­вой эко­но­мич. и фи­нан­со­вой сис­те­ме, но их сла­бость со­стоя­ла в не­до­оцен­ке ры­ноч­ных ме­ха­низ­мов и идее пе­ре­рас­пре­де­ле­ния гло­баль­ных ре­сур­сов ди­ри­жи­ст­ски­ми ме­то­да­ми.

Вернуться к началу