Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЬЮ́ЧЕРС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ФЬЮ́ЧЕРС (англ. futures – то­ва­ры, за­ку­пае­мые за­бла­го­вре­мен­но, от future – бу­ду­щее) (фью­черс­ный кон­тракт), обя­за­тель­ный к ис­пол­не­нию кон­тракт на по­куп­ку-про­да­жу стан­дарт­но­го ко­ли­че­ст­ва ба­зо­во­го ак­ти­ва на оп­ре­де­лён­ную да­ту по ус­та­нов­лен­ной при за­клю­че­нии со­гла­ше­ния це­не. Ис­поль­зу­ют­ся для хед­жи­ро­ва­ния рис­ков из­ме­не­ния це­ны ба­зо­во­го ак­ти­ва и в спе­ку­ля­тив­ных це­лях.

В спе­ци­фи­ка­ции Ф. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся па­ра­мет­ры ба­зо­во­го ак­ти­ва (ко­ли­че­ст­во, ка­че­ст­во, упа­ков­ка, мар­ки­ров­ка и пр.), на­име­но­ва­ние, тип, раз­мер, срок об­ра­ще­ния, да­та по­став­ки (ис­пол­не­ния), ми­ним. из­ме­не­ние це­ны и др. По­сле за­клю­че­ния кон­трак­та Ф. раз­де­ля­ет­ся на кон­тракт на по­куп­ку и кон­тракт на про­да­жу, од­ной из сто­рон ко­то­рых ста­но­вит­ся бир­жа (в ли­це рас­чёт­ной/кли­рин­го­вой па­ла­ты); сто­ро­ны не­сут обя­за­тель­ст­ва пе­ред бир­жей вплоть до ис­пол­не­ния Ф., при от­кры­тии по­зи­ции по ка­ж­до­му Ф. с уча­ст­ни­ков бир­же­вых тор­гов бир­жа взи­ма­ет га­ран­тий­ное обес­пе­че­ние – де­по­зит­ную, или на­чаль­ную, мар­жу – для ми­ни­ми­за­ции рис­ка не­ис­пол­не­ния обя­за­тельств. Ис­пол­не­ние Ф. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по окон­ча­нии сро­ка его дей­ст­вия по рас­чёт­ной це­не, за­фик­си­ро­ван­ной в день ис­пол­не­ния. Бир­жа пре­кра­ща­ет свои обя­за­тель­ст­ва как сто­ро­на по сдел­ке в мо­мент ис­пол­не­ния фью­чер­са.

По спо­со­бу ис­пол­не­ния Ф. де­лят­ся на по­ста­воч­ные (на да­ту ис­пол­не­ния по­ку­па­тель обя­зан при­об­ре­сти, а про­да­вец про­дать ус­та­нов­лен­ное в спе­ци­фи­ка­ции ко­ли­че­ст­во ба­зо­во­го ак­ти­ва по рас­чёт­ной це­не; от­сут­ст­вие ак­ти­ва у про­дав­ца на да­ту ис­пол­не­ния вле­чёт штраф­ные санк­ции) и бес­по­ста­воч­ные, или рас­чёт­ные (при на­сту­п­ле­нии да­ты ис­пол­не­ния ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми про­из­во­дят­ся де­неж­ные рас­чё­ты в сум­ме ва­риа­ци­он­ной мар­жи). Пре­об­ла­да­ют бес­по­ста­воч­ные фью­чер­сы.

Офиц. рын­ки Ф. (пер­во­на­чаль­но на с.-х. то­ва­ры и дра­го­цен­ные ме­тал­лы) воз­ник­ли в США в сер. 19 в. В 1970-е гг. по­яви­лись Ф. на фон­до­вые ин­дек­сы и ипо­теч­ные цен­ные бу­ма­ги, с 1978 – на ма­зут то­поч­ный, с нач. 1980-х гг. – на нефть и неф­те­про­дук­ты. На Моск. бир­же об­ра­ща­ют­ся Ф. на ин­дек­сы, на рос. и иностр. ак­ции, об­ли­га­ции фе­де­раль­но­го зай­ма (ОФЗ) и ев­ро­об­ли­га­ции Рос­сия-30, на ва­лют­ные па­ры, про­цент­ные став­ки, на дра­го­цен­ные ме­тал­лы (зо­ло­то, се­реб­ро, пла­ти­на, пал­ла­дий), медь, на нефть и са­хар. Объ­ём тор­гов Ф. со­ста­вил 134,6 млн. кон­трак­тов (2016). Круп­ней­шие бир­жи по тор­гов­ле Ф. – Chi­cago Mercantile Ex­change, London International Financial Futures and Options Exchange, Eurex, Chicago Board of Trade. Все­го в ми­ре объ­ём от­кры­тых по­зи­ций по Ф. со­ста­вил 25443 млрд. долл. (2016).

Лит.: Халл Дж. Оп­цио­ны, фью­чер­сы и дру­гие про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты. 8-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу