Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУНТ СТЕ́РЛИНГОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ФУНТ СТЕ́РЛИНГОВ (англ. Pound sterling, Pound, British pound), нац. ва­лю­та Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Се­вер­ной Ир­лан­дии; па­рал­лель­ная ва­лю­та ко­рон­ных зе­мель Герн­си, Джер­си и о. Мэн; за­кон­ное пла­тёж­ное сред­ст­во брит. за­мор­ских тер­ри­то­рий (Фолк­ленд­ские о-ва, Гиб­рал­тар, ост­ро­ва Св. Еле­ны, Воз­не­се­ния и Три­стан-да-Ку­нья). Офи­ци­аль­но на­зва­ние за­кре­п­ле­но с 1694, ко­гда Банк Анг­лии на­чал эмис­сию банк­нот.

Но­ми­ни­ро­ван­ные в Ф. с. банк­но­ты, эми­ти­ро­ван­ные Бан­ком Анг­лии, вы­сту­па­ют за­кон­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом на тер­ри­тории Анг­лии и Уэль­са. Вы­пу­щен­ные 3 шот­ланд­ски­ми (шот­ланд­ский фунт, уни­каль­ный ди­зайн) и 4 се­ве­ро­ир­ланд­ски­ми (се­ве­ро­ир­ланд­ский фунт, уни­каль­ный ди­зайн) бан­ка­ми банк­но­ты при­ни­ма­ют­ся толь­ко на тер­ри­то­ри­ях эмис­сии.

С 1816 по 1914 Ф. с. имел фик­си­ро­ван­ное зо­ло­тое со­дер­жа­ние. С на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны курс Ф. с. упал на 1/3 к дол­ла­ру США. В рам­ках Ге­ну­эз­ской ва­лют­ной сис­те­мы (зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт) раз­ме­ни­вал­ся на зо­ло­то не­по­сред­ст­вен­но (стои­мость слит­ка со­став­ля­ла 1700 Ф. с.). В 1925 про­ве­де­на ре­валь­ва­ция Ф. с. Кри­зис ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы 1929–36 при­вёл к де­валь­ва­ции ва­лю­ты Ве­ли­ко­бри­та­нии на 25% и к фор­ми­ро­ва­нию стер­лин­го­во­го бло­ка с 1931 (с 1933 дол­ла­ро­во­го). В 1990 Ве­ли­ко­бри­та­ния при­сое­ди­ни­лась к ев­роп. ме­ха­низ­му валют­ных кур­сов, но вы­шла из не­го 16.9.1992, по­сле рез­ко­го сни­же­ния кур­са («чёр­ная сре­да», про­тив Ф. с. иг­рал Дж. Со­рос).

Ве­ли­ко­бри­та­ния не во­шла в Ев­ро­пей­скую ва­лют­ную сис­те­му и со­хра­ни­ла собств. нац. ва­лю­ту.

В 18 – 1-й пол. 20 вв. Ф. с. был осн. ре­зерв­ной ва­лю­той в боль­шин­ст­ве стран. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем эко­но­мич. со­стоя­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии и уси­ле­ни­ем до­ми­ни­ро­ва­ния США в ми­ро­вой эко­но­ми­ке Ф. с. ут­ра­тил это зна­че­ние, но со­хра­нил ста­тус ре­зерв­ной ва­лю­ты в рам­ках Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы и Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­мы. В кор­зи­не спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (СДР) до­ля Ф. с. с 1.10.2016 со­став­ля­ет 8,09% (11,3% с 2009). По дан­ным МВФ и Ев­роп. центр. бан­ка, в ме­ж­ду­нар. ре­зерв­ных на­ко­п­ле­ни­ях на до­лю Ф. с. при­хо­дит­ся 3,8–4% (3-е ме­сто по­сле дол­ла­ра США и ев­ро). Ф. с. со­став­ля­ет 10,7% в ва­лют­ных ак­ти­вах Центр. бан­ка РФ (2016).

Лит.: Лу­ка К. Тор­гов­ля на ми­ро­вых ва­лют­ных рын­ках. 2-е изд. М., 2010; Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 4-е изд. М., 2014; Standard catalog of world paper money: Modern issues 1961 – present / Ed. by G. Cuhaj. 20th ed. Iola, 2014; Го­до­вой от­чет Бан­ка Рос­сии за 2015 год. М., 2016.

Вернуться к началу