Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРИ́ДМЕН

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 620-621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Макашева

ФРИ́ДМЕН, Фрид­ман (Friedman) Мил­тон (31.7.1912, Нью-Йорк – 16.11.2006, Сан-Фран­ци­ско), амер. эко­но­мист, ста­ти­стик. Окон­чил Уни­вер­си­тет Рат­гер­са в 1932. Учил­ся в Чи­каг­ском и Ко­лум­бий­ском ун-тах. Ра­бо­тал в гос. ор­га­нах (К-т нац. ре­сур­сов, Нац. бю­ро эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний, Мин-во фи­нан­сов, Пра­ви­тельств. агент­ст­во США по пла­ну Мар­шал­ла). Пре­по­да­вал в Чи­каг­ском и Кем­бридж­ском ун-тах. В 1964 и 1968 эко­но­мич. со­вет­ник кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты (Б. Гол­дуо­тер и Р. Ник­сон).

Пред­ста­ви­тель чи­каг­ской шко­лы эко­но­мич. мыс­ли. От­стаи­вал прин­ци­пы по­ли­тич. и эко­но­мич. сво­бо­ды, вы­сту­пал за умень­ше­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в эко­но­ми­ке и жиз­ни об­ще­ст­ва в це­лом, кри­ти­ко­вал тео­рию и по­ли­ти­ку кейн­си­ан­ст­ва. Ста­тьи Ф. в ж. «Newsweek» по­влия­ли на об­ществ. мне­ние (пре­ж­де все­го в США) и на про­во­ди­мые в раз­ных стра­нах ли­бе­раль­ные ре­фор­мы.

Наи­бо­лее из­вест­ны ис­сле­до­ва­ния Ф. в об­лас­ти тео­рии де­нег и ин­фля­ции, де­неж­но­го об­ра­ще­ния и де­неж­ной по­ли­ти­ки, за­ло­жив­шие ос­но­вы мо­не­та­риз­ма. По­ка­зал, что из­ме­не­ние пред­ло­же­ния де­нег слож­ным об­ра­зом (со зна­чит. и не­по­сто­ян­ным ла­гом) влия­ет на эко­но­ми­ку; в дол­го­сроч­ном пе­рио­де по­вы­ше­ние тем­пов рос­та де­неж­ной мас­сы ве­дёт к ус­ко­ре­нию ин­фля­ции, не из­ме­няя уро­вень вы­пус­ка и за­ня­то­сти (ги­по­те­за ес­теств. уров­ня без­ра­бо­ти­цы). От­ри­цал су­ще­ст­во­ва­ние ус­той­чи­вой за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду тем­пом ин­фля­ции и уров­нем без­ра­бо­ти­цы (кри­вая Фил­лип­са), а так­же прин­ци­пы фис­каль­ной и де­неж­ной по­ли­ти­ки кейн­си­ан­ско­го ти­па. Осн. це­лью эко­но­мич. по­ли­ти­ки Ф. счи­тал обес­пе­че­ние дол­го­сроч­ной ста­биль­но­сти за счёт по­сто­ян­но­го и уме­рен­но­го рос­та де­неж­ной мас­сы. Но­бе­лев­ская пр. (1976).

Соч.: Essays in positive economics. Chi.; L., 1953; A theory of consumption function. Princeton, 1957; A program for monetary stability. N. Y., 1959; Price theory: A provisional text. Chi., 1962; Free to choose: A personal statement. N. Y., 1980 (with R. Friedman); Ос­но­вы мо­не­та­риз­ма. M., 2002; Capitalism and freedom. 40th ed. Chi., 2002; Ка­пи­та­лизм и сво­бо­да. М., 2006; Сво­бо­да вы­би­рать: На­ша по­зи­ция. М., 2007.

Вернуться к началу