Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 383-384

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Леонова

ФИНА́НСЫ, со­во­куп­ность эко­но­мич. от­но­ше­ний по соз­да­нию и ис­поль­зо­ва­нию де­неж­ных средств; об­ласть эко­но­мич. нау­ки. Ис­то­ри­че­ски день­ги как сред­ст­во пла­те­жа, об­ме­на и со­хра­не­ния стои­мо­сти поя­ви­лись с за­ро­ж­де­ни­ем то­вар­но­го об­ме­на в разл. фор­мах (на­ту­раль­ные, дек­рет­ные, бу­маж­ные день­ги) за­дол­го до вне­дре­ния в эко­но­мич. оби­ход совр. тер­ми­на «Ф.». Позд­нее этим тер­ми­ном ста­ли обо­зна­чать все имею­щие­ся пла­тёж­ные ин­ст­ру­мен­ты. Это «уз­кое» мо­не­тар­ное оп­ре­де­ле­ние Ф. как со­во­куп­но­сти пла­тёж­ных средств для осу­ще­ст­в­ле­ния эко­но­мич. опе­ра­ций до сих пор встре­ча­ет­ся в учеб­ной и на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре.

С по­яв­ле­ни­ем го­су­дар­ст­ва как субъ­ек­та эко­но­мич. от­но­ше­ний су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­лись функ­ции Ф., воз­рос­ла их роль во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях го­су­дар­ст­ва с гра­ж­да­на­ми и др. го­су­дар­ст­ва­ми. Оп­ре­де­ле­ние ста­ло от­ра­жать рас­пре­де­лит. функ­цию Ф., про­изош­ло их ото­жде­ст­в­ле­ние с гос. ре­сур­са­ми. Под Ф. ста­ли по­ни­мать де­неж­ные и не­де­неж­ные (ве­ще­ст­вен­ные) сред­ст­ва (зо­ло­той за­пас го­су­дар­ст­ва, во­ен. до­бы­ча, по­дар­ки др. го­су­дарств и т. д.) раз­ной сте­пе­ни ли­к­вид­но­сти, пе­ре­дан­ные го­су­дар­ст­ву хо­зяй­ст­вую­щи­ми субъ­ек­та­ми для вы­пол­не­ния его за­дач, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве сред­ст­ва пла­те­жа (транс­фор­ми­ро­вать в та­ко­вые) или на­ко­п­ле­ния.

По ме­ре раз­ви­тия ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, рас­ши­ре­ния сфер дея­тель­но­сти до­мо­хо­зяйств, по­яв­ле­ния кор­по­ра­тив­ных форм ор­га­ни­за­ции эко­но­мич. дея­тель­но­сти и гло­ба­ли­за­ции ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва поя­ви­лись но­вые функ­ции Ф.: ак­ку­му­ли­ро­ва­ние (мо­би­ли­за­ция) ре­сур­сов для но­вых про­ек­тов (фи­нан­си­ро­ва­ние), вне­дре­ние но­вых ме­ха­низ­мов и фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов для об­слу­жи­ва­ния эко­но­мич. опе­ра­ций. Де­неж­ный ры­нок су­ще­ст­вен­но рас­ши­рил­ся за счёт по­яв­ле­ния но­вых фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов и ин­фра­струк­ту­ры и транс­фор­ми­ро­вал­ся в фи­нан­со­вый ры­нок. Сфор­ми­ро­ва­лась сис­те­ма нор­ма­тив­но-пра­во­вых ин­сти­ту­тов и ор­га­ни­за­ций, ус­та­нав­ли­ваю­щих пра­ви­ла и обес­пе­чи­ваю­щих функ­цио­ни­ро­ва­ние Ф. как сис­те­мы рас­пре­де­ли­тель­ных, пе­ре­рас­пре­де­ли­тель­ных и вос­про­из­вод­ст­вен­ных эко­но­мич. от­но­ше­ний на нац. и ме­ж­ду­нар. уров­не. В рам­ках нац. эко­но­ми­ки Ф. под­раз­де­ля­ют­ся на гос., лич­ные (до­мо­хо­зяйств) и ор­га­ни­за­ций (кор­по­ра­тив­ные). Тер­мин «ме­ж­ду­на­род­ные Ф.» при­ме­ня­ет­ся к от­но­ше­ни­ям в ми­ро­вом хо­зяй­ст­ве.

Лит.: Миль­гау­зен Ф. Б. Фи­нан­со­вое пра­во: Кон­спект лек­ций. М., 1868; Ко­ва­лев В. В. Фи­нан­со­вая нау­ка в ис­то­ри­че­ской рет­ро­спек­ти­ве // Вест­ник Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 5. Эко­но­ми­ка. 2001. Вып. 1; Вит­те С.Ю. Кон­спект лек­ций о на­род­ном и го­су­дар­ст­вен­ном хо­зяй­ст­ве. Ека­те­рин­бург, 2011; Martin F. Money: The unauthorized biogra­phy. N. Y., 2013; Фи­нан­сы / Отв. ред. В. В. Ко­ва­лев. 3-е изд. М., 2016; Banks E. Finan­ce: The basics. 3rd ed. L., 2016.

Вернуться к началу