Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСОВЫЙ РЫ́НОК

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ФИНА́НСОВЫЙ РЫ́НОК, сфе­ра дви­же­ния ка­пи­та­ла и фор­ми­ро­ва­ния спро­са и пред­ло­же­ния на не­го. Ф. р. обес­пе­чи­ва­ет ак­ку­му­ли­ро­ва­ние и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние вре­мен­но сво­бод­но­го фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла ме­ж­ду субъ­ек­та­ми рын­ка при уча­стии фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов.

В струк­ту­ре Ф. р. вы­де­ля­ют: ры­нок ссуд­ных ка­пи­та­лов (де­неж­ный ры­нок, кре­дит­ный ры­нок), ва­лют­ный ры­нок, ры­нок цен­ных бу­маг (пер­вич­ный, вто­рич­ный, про­из­вод­ных фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов), ры­нок стра­хо­ва­ния и пе­ре­стра­хо­ва­ния, ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Дея­тель­ность Ф. р. обес­пе­чи­ва­ют кор­по­ра­ции, бан­ки и спе­циа­ли­зир. кре­дит­но-фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции, фон­до­вые (час­тич­но то­вар­ные) и ва­лют­ные бир­жи. Фи­зич. ли­ца уча­ст­ву­ют в опе­ра­ци­ях на Ф. р. в слу­ча­ях и фор­мах, оп­ре­де­ляе­мых нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Нац. и ме­ж­ду­нар. Ф. р. со­став­ля­ют ми­ро­вой Ф. р., ко­то­рый по­зво­ля­ет ак­ку­му­ли­ро­вать и пе­ре­рас­пре­де­лять в ми­ро­вом мас­шта­бе де­неж­ный ка­пи­тал, со­зда­вая ус­ло­вия для круп­ных ин­ве­сти­ций в эф­фек­тив­ные нац. и ме­ж­ду­нар. про­ек­ты; спо­соб­ст­ву­ет кон­цен­тра­ции и цен­тра­ли­за­ции ка­пи­та­ла, про­из­во­дит. сил, ми­ро­хо­зяй­ст­вен­ных свя­зей.

Эле­мен­ты ми­ро­во­го Ф. р. воз­ник­ли в эпо­ху фео­да­лиз­ма (ме­ж­ду­нар. кре­дит). С раз­ви­ти­ем ка­пи­та­лиз­ма и по­яв­ле­ни­ем цен­ных бу­маг сфор­ми­ро­ва­лись ры­нок ка­пи­та­ла и его ин­сти­ту­цио­наль­ная струк­ту­ра (вклю­чая бир­жи) на нац. и ме­ж­ду­нар. уров­не. По­сле стаг­на­ции в пе­ри­од 1-й ми­ро­вой вой­ны рост опе­ра­ций на­блю­дал­ся в 1925–31, за­тем Ф. р. был раз­ру­шен Ве­ли­кой де­прес­си­ей. Ме­ж­ду­нар. дви­же­ние ча­ст­но­го ка­пи­та­ла вос­ста­но­ви­лось лишь в 1960-х гг. и ак­тив­но раз­ви­ва­лось в 1970–80-е гг.

В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­лись мас­шта­бы Ф. р. на ос­но­ве уни­фи­ка­ции ме­ж­ду­нар. и нац. стан­дар­тов и пра­вил про­ве­де­ния опе­ра­ций, фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти, дос­ти­же­ний ин­фор­мац.-тех­но­ло­гич. ре­во­лю­ции; ди­вер­си­фи­ци­ро­ва­лись сег­мен­ты рын­ка и фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты. Про­изош­ла ли­бе­ра­ли­за­ция [от­ме­на ог­ра­ни­че­ний по про­цент­ным вы­пла­там, сни­же­ние на­ло­го­об­ло­же­ния, соз­да­ние сво­бод­ных (ме­ж­ду­на­род­ных) бан­ков­ских зон, осо­бых эко­но­ми­че­ских зон и оф­шор­ных ин­ве­стиц. цен­тров и др.] в со­че­та­нии с ми­ни­ми­за­ци­ей функ­ций на­цио­наль­но­го и меж­стра­но­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, над­зо­ра и кон­тро­ля. Уни­вер­са­ли­за­ция дея­тель­но­сти ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вых цен­тров со­че­та­лась с их спе­циа­ли­за­ци­ей на оп­ре­де­лён­ных опе­ра­ци­ях (ин­ве­сти­ции, хед­жи­ро­ва­ние, управ­ле­ние ак­ти­ва­ми, фи­нан­со­вые ус­лу­ги). Пре­об­ла­да­ют спе­ку­ля­тив­ные опе­ра­ции, уси­ли­ва­ет­ся от­рыв ми­ро­во­го Ф. р. от про­цес­са вос­про­из­вод­ст­ва: в 1980 со­от­но­ше­ние фи­нан­со­вых ак­ти­вов на ми­ро­вом Ф. р. и ми­ро­во­го ВВП со­став­ля­ло 120%, в 2007 – 355%, в 2012 – 312%. Гло­ба­ли­за­ция обу­сло­ви­ла осо­бен­но­сти ми­ро­во­го Ф. р.: уси­ле­ние по­зи­ций транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций (в т. ч. бан­ков), рост ро­ли ин­сти­ту­цио­наль­ных ин­ве­сто­ров, ак­ти­ви­за­цию опе­ра­ций пуб­лич­но­го сек­то­ра, рас­ши­ре­ние дея­тель­но­сти ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов.

Кри­зис вы­ра­жа­ет­ся в сни­же­нии по­ка­за­те­лей ми­ро­во­го Ф. р. вслед­ст­вие на­ру­ше­ния функ­цио­ни­ро­ва­ния сег­мен­тов и реа­ли­за­ции фи­нан­со­вых рис­ков, вы­зы­ва­ет не­га­тив­ные эко­но­мич. и со­ци­аль­ные по­след­ст­вия в ми­ро­вой и нац. эко­но­ми­ках. По­сле кри­зи­са 2008 в не­ко­то­рых сег­мен­тах Ф. р. на­блю­да­лась от­ри­ца­тель­ная ди­на­ми­ка (объ­ём транс­гра­нич­но­го кре­ди­то­ва­ния и ин­ве­сти­ро­ва­ния в 2013 был на 60% ни­же док­ри­зис­но­го уров­ня), сни­зи­лись объ­ём ак­ти­вов и ин­тен­сив­ность опе­ра­ций.

Ре­гу­ли­ро­ва­ние нац. Ф. р. осу­ще­ст­в­ля­ет ли­бо еди­ный ор­ган (напр., в РФ), ли­бо разл. ор­га­ны от­ве­ча­ют за отд. сег­мен­ты.

Лит.: Кол­мы­ко­ва Л. И. Фун­да­мен­таль­ный ана­лиз фи­нан­со­вых рын­ков. 2-е изд. СПб., 2008; Мак­си­мо­ва В. Ф. Ме­ж­ду­на­род­ные фи­нан­со­вые рын­ки и ме­ж­ду­на­род­ные фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты. М., 2011; Го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и кон­троль фи­нан­со­вых рын­ков. Омск, 2013; Про­бин П. С. Фи­нан­со­вые рын­ки. М., 2015.

Вернуться к началу