Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСОВЫЕ РИ́СКИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Леонова

ФИНА́НСОВЫЕ РИ́СКИ, ве­ро­ят­ность не­пред­ви­ден­ных пря­мых по­терь или сни­же­ния до­ход­но­сти фи­нан­со­вых опе­ра­ций.

Ко­гда в опе­ра­ци­ях об­ме­на поя­ви­лась воз­мож­ность от­сроч­ки пла­те­жа (по­куп­ки в кре­дит), обу­слов­ли­ваю­щей не­оп­ре­де­лён­ность в от­но­ше­ни­ях кре­ди­то­ра и за­ём­щи­ка, воз­ник­ли кредитные Ф. р. – ве­ро­ят­ность не­воз­вра­та ссу­ды или не­по­га­ше­ния дол­го­во­го обя­за­тель­ст­ва, вклю­чая пла­те­жи по про­цен­там. Кре­дит­ный риск уст­ра­нить не­воз­мож­но, т. к. он со­став­ля­ет ос­но­ву и суть дея­тель­но­сти всех субъ­ек­тов фи­нан­со­во­го рын­ка. По ме­ре раз­ви­тия фи­нан­со­вой сис­те­мы, по­яв­ле­ния но­вых фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов, ус­лож­не­ния фи­нан­со­вой ин­фра­струк­ту­ры и рас­ши­ре­ния спек­тра фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов воз­ни­ка­ли но­вые фор­мы Ф. р. Ры­ноч­ный (фон­до­вый) риск – ве­ро­ят­ность по­терь (убыт­ка) – воз­ни­ка­ет в свя­зи с из­ме­не­ни­ем ры­ноч­ной стои­мо­сти порт­фе­ля фи­нан­со­вых ак­ти­вов, при­об­ре­тён­ных субъ­ек­том для пе­ре­про­да­жи. Ва­лют­ный риск – ве­ро­ят­ность по­терь в свя­зи с из­ме­не­ни­ем кур­са ва­лют. Риск ли­к­вид­но­сти воз­ни­ка­ет в слу­чае не­хват­ки ли­к­вид­ных де­неж­ных средств (ак­ти­вов) у субъ­ек­та рын­ка для по­кры­тия (оп­ла­ты) его сроч­ных обя­за­тельств. Про­цент­ный риск – ве­ро­ят­ность ухуд­ше­ния фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния субъ­ек­та рын­ка в ре­зуль­та­те не­бла­го­при­ят­но­го из­ме­не­ния ры­ноч­ных про­цент­ных ста­вок, воз­ни­ка­ет при не­сба­лан­си­ро­ван­но­сти ак­ти­вов и обя­за­тельств эко­но­мич. субъ­ек­та. С це­лью пре­дот­вра­тить реа­ли­за­цию Ф. р. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся схе­мы и ин­ст­ру­мен­ты по управ­ле­нию ими, ми­ни­ми­за­ции (хед­жи­ро­ва­нию) и ди­вер­си­фи­ка­ции, что ве­дёт к даль­ней­ше­му раз­ви­тию фи­нан­со­вой сис­те­мы.

Отд. ка­те­го­рию Ф. р. со­став­ля­ет сис­тем­ный риск – ве­ро­ят­ность по­терь, свя­зан­ная с не­бла­го­при­ят­ным из­ме­не­ни­ем си­туа­ции на фи­нан­со­вом рын­ке в це­лом, ко­то­рое вы­зва­но внеш­ним воз­дей­ст­ви­ем (по­ли­тич. си­туа­ция, дис­ба­лан­сы и кри­зис­ные яв­ле­ния в ре­аль­ном сек­то­ре, при­род­ные ка­та­ст­ро­фы и т. д.) на всю фи­нан­со­вую сис­те­му. По­доб­ные рис­ки слож­но пре­дот­вра­тить, ми­ни­ми­зи­ро­вать или ди­вер­си­фи­ци­ро­вать. В совр. эко­но­мич. нау­ке уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние ана­ли­зу сис­тем­ных рис­ков и раз­ра­бот­ке мер по их про­гно­зи­ро­ва­нию и сни­же­нию ве­ро­ят­но­сти реа­ли­за­ции.

Лит.: Кейнс Дж. М. Из­бран­ные про­из­ве­де­ния. М., 1993; Син­ки Дж. Фи­нан­со­вый ме­недж­мент в ком­мер­че­ском бан­ке и в ин­ду­ст­рии фи­нан­со­вых ус­луг. М., 2007; Мир­кин Я. М. Фи­нан­со­вое бу­ду­щее Рос­сии: Экс­тре­му­мы, бу­мы, сис­тем­ные рис­ки. М., 2011; Очер­ки по ис­то­рии фи­нан­со­вой нау­ки / Под ред. В. В. Ко­ва­ле­ва. М., 2013; Среб­ник Б. В., Вил­ко­ва Т. Б. Фи­нан­со­вые рын­ки: Про­фес­сио­наль­ная дея­тель­ность на рын­ке цен­ных бу­маг. М., 2014.

Вернуться к началу