ФИНА́НСОВЫЕ РЕСУ́РСЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИНА́НСОВЫЕ РЕСУ́РСЫ, совокупность денежных и неденежных (материальных) средств, которые можно использовать в качестве источников инвестиций, средств платежа и накопления.
При отождествлении Ф. р. с денежными игнорируются активы, которые не имеют денежной формы, – материальные объекты (здания, земля, предметы искусства, золото и пр.); при необходимости они могут трансформироваться в денежные средства или учитывается их стоимостная оценка (напр., вклады в уставный капитал могут иметь денежную или имущественную форму). Возможность и практика помещать имущество, товары длительного пользования с высокой стоимостью под залог с целью оплаты долга либо получения денежных средств свидетельствуют о том, что крупные материальные активы можно отнести к Ф. р. с исходно низкой ликвидностью, но возможностью трансформации в ликвидные денежные ресурсы.
Ф. р. могут принадлежать субъектам экономич. отношений – домохозяйствам, организациям и государству – на праве собственности, могут быть в их распоряжении временно по поручению собственников или на основе заимствования. Источники формирования и направления использования Ф. р. зависят от целей и функций экономич. субъектов. Коммерч. организации направляют Ф. р. на расширение, модернизацию и переоснащение производства с целью максимизации получаемой прибыли. Домохозяйства используют Ф. р. на текущие расходы, на приобретение физич. и финансовых активов, которые могут приносить дополнит. доход, сберегают. Государство расходует Ф. р. на выполнение своих осн. функций по предоставлению услуг гос. управления, социальной защите, развитию образования, здравоохранения, защите прав и свобод, защите от внутр. и внешних угроз.
В зависимости от источников формирования Ф. р. подразделяются на доходы, поступления и накопления. К доходам относятся средства, которые экономич. субъекты получают от осн. деятельности (для организаций и домохозяйств – прибыль, заработная плата, процентные и рентные доходы; для государства – налоговые поступления). К поступлениям относятся трансферты, пособия, субсидии, страховые выплаты, ценные подарки, воен. контрибуции и др. денежные или материальные средства от внешних контрагентов. Накопления представляют собой не использованные в осн. деятельности денежные и материальные средства, которые могут быть инвестированы в расширение производства, использованы в качестве средства платежа или для дальнейшего накопления.