Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСОВЫЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Леонова

ФИНА́НСОВЫЕ РЕСУ́РСЫ, со­во­куп­ность де­неж­ных и не­де­неж­ных (ма­те­ри­аль­ных) средств, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ков ин­ве­сти­ций, средств пла­те­жа и на­ко­п­ле­ния.

При ото­жде­ст­в­ле­нии Ф. р. с де­неж­ны­ми иг­но­ри­ру­ют­ся ак­ти­вы, ко­то­рые не име­ют де­неж­ной фор­мы, – ма­те­ри­аль­ные объ­ек­ты (зда­ния, зем­ля, пред­ме­ты ис­кус­ст­ва, зо­ло­то и пр.); при не­об­хо­ди­мо­сти они мо­гут транс­фор­ми­ро­вать­ся в де­неж­ные сред­ст­ва или учи­ты­ва­ет­ся их стои­мо­ст­ная оцен­ка (напр., вкла­ды в ус­тав­ный ка­пи­тал мо­гут иметь де­неж­ную или иму­ще­ст­вен­ную фор­му). Воз­мож­ность и прак­ти­ка по­ме­щать иму­ще­ст­во, то­ва­ры дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния с вы­со­кой стои­мо­стью под за­лог с це­лью оп­ла­ты дол­га ли­бо по­лу­че­ния де­неж­ных средств сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что круп­ные ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы мож­но от­не­сти к Ф. р. с ис­ход­но низ­кой ли­к­вид­но­стью, но воз­мож­но­стью транс­фор­ма­ции в ли­к­вид­ные де­неж­ные ре­сур­сы.

Ф. р. мо­гут при­над­ле­жать субъ­ек­там эко­но­мич. от­но­ше­ний – до­мо­хо­зяй­ст­вам, ор­га­ни­за­ци­ям и го­су­дар­ст­ву – на пра­ве соб­ст­вен­но­сти, мо­гут быть в их рас­по­ря­же­нии вре­мен­но по по­ру­че­нию соб­ст­вен­ни­ков или на ос­но­ве за­им­ст­во­ва­ния. Ис­точ­ни­ки фор­ми­ро­ва­ния и на­прав­ле­ния ис­поль­зо­ва­ния Ф. р. за­ви­сят от це­лей и функ­ций эко­но­мич. субъ­ек­тов. Ком­мерч. ор­га­ни­за­ции на­прав­ля­ют Ф. р. на рас­ши­ре­ние, мо­дер­ни­за­цию и пе­ре­ос­на­ще­ние про­из­вод­ст­ва с це­лью мак­си­ми­за­ции по­лу­чае­мой при­бы­ли. До­мо­хо­зяй­ст­ва ис­поль­зу­ют Ф. р. на те­ку­щие рас­хо­ды, на при­об­ре­те­ние фи­зич. и фи­нан­со­вых ак­ти­вов, ко­то­рые мо­гут при­но­сить до­пол­нит. до­ход, сбе­ре­га­ют. Го­су­дар­ст­во рас­хо­ду­ет Ф. р. на вы­пол­не­ние сво­их осн. функ­ций по пре­дос­тав­ле­нию ус­луг гос. управ­ле­ния, со­ци­аль­ной за­щи­те, раз­ви­тию об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, за­щи­те прав и сво­бод, за­щи­те от внутр. и внеш­них уг­роз.

В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ков фор­ми­ро­ва­ния Ф. р. под­раз­де­ля­ют­ся на до­хо­ды, по­сту­п­ле­ния и на­ко­п­ле­ния. К до­хо­дам от­но­сят­ся сред­ст­ва, ко­то­рые эко­но­мич. субъ­ек­ты по­лу­ча­ют от осн. дея­тель­но­сти (для ор­га­ни­за­ций и до­мо­хо­зяйств – при­быль, за­ра­бот­ная пла­та, про­цент­ные и рент­ные до­хо­ды; для го­су­дар­ст­ва – на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния). К по­сту­п­ле­ни­ям от­но­сят­ся транс­фер­ты, по­со­бия, суб­си­дии, стра­хо­вые вы­пла­ты, цен­ные по­дар­ки, во­ен. кон­три­бу­ции и др. де­неж­ные или ма­те­ри­аль­ные сред­ст­ва от внеш­них контр­аген­тов. На­ко­п­ле­ния пред­став­ля­ют со­бой не ис­поль­зо­ван­ные в осн. дея­тель­но­сти де­неж­ные и ма­те­ри­аль­ные сред­ст­ва, ко­то­рые мо­гут быть ин­ве­сти­ро­ва­ны в рас­ши­ре­ние про­из­вод­ст­ва, ис­поль­зо­ва­ны в ка­че­ст­ве сред­ст­ва пла­те­жа или для даль­ней­ше­го на­ко­п­ле­ния.

Лит.: Мир­кин Я. М. Фи­нан­со­вое бу­ду­щее Рос­сии: Экс­тре­му­мы, бу­мы, сис­тем­ные рис­ки. М., 2011; Фи­нан­сы / Под ред. Е. В. Мар­ки­ной. 3-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу