Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСОВАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 380-381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Леонова

ФИНА́НСОВАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность и фор­ма ор­га­ни­за­ции от­но­ше­ний эко­но­мич. аген­тов по ак­ку­му­ли­ро­ва­нию и пе­ре­рас­пре­де­ле­нию фи­нан­со­вых средств.

Осн. за­да­чи Ф. с.: рас­пре­де­ле­ние и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние фи­нан­со­вых ре­сур­сов от од­них уча­ст­ни­ков (субъ­ек­тов эко­но­мич. от­но­ше­ний) к дру­гим для обес­пе­че­ния вы­пол­не­ния осн. эко­но­мич. функ­ций, мо­би­ли­за­ция фи­нан­со­вых ре­сур­сов для удов­ле­тво­ре­ния кре­дит­ных по­треб­но­стей уча­ст­ни­ков сис­те­мы. К уча­ст­ни­кам Ф. с. от­но­сят­ся го­су­дар­ст­во, до­мо­хо­зяй­ст­ва (на­се­ле­ние), ча­ст­ные ин­ве­сто­ры, ор­га­ни­за­ции (кор­по­ра­тив­ный сек­тор). Ин­сти­ту­ты Ф. с. – де­по­зит­ные (бан­ки, кре­дит­ные сою­зы и пр.), сбе­ре­га­тель­ные (стра­хо­вые ком­па­нии, го­су­дар­ст­вен­ные и ча­ст­ные пен­си­он­ные фон­ды) и ин­ве­сти­ци­он­ные (фи­нан­со­вые и ин­ве­сти­ци­он­ные ком­па­нии, вза­им­ные, пае­вые, вен­чур­ные фон­ды, хедж-фон­ды) – вы­пол­ня­ют проф. функ­ции по мо­би­ли­за­ции сбе­ре­же­ний и управ­ле­нию ин­ве­сти­ция­ми, пре­дос­тав­ля­ют ус­лу­ги и фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты по стра­хо­ва­нию, ди­вер­си­фи­ка­ции фи­нан­со­вых рис­ков, со­зда­ют до­пол­нит. кре­дит­ный по­тен­ци­ал для эко­но­ми­ки. Уча­ст­ни­ки и ин­сти­ту­ты Ф. с. взаи­мо­дей­ст­ву­ют по­сред­ст­вом фи­нан­со­вой ин­фра­струк­ту­ры – со­во­куп­но­сти ор­га­ни­за­ций, обес­пе­чи­ваю­щих рас­чё­ты, взаи­мо­за­чёт и учёт пла­те­жей, цен­ных бу­маг и про­из­вод­ных фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов. К эле­мен­там фи­нан­со­вой ин­фра­струк­ту­ры от­но­сят­ся пла­тёж­ные сис­те­мы, бир­жи, кре­дит­ные бю­ро и агент­ст­ва, кли­рин­го­вые ком­па­нии.

Уро­вень раз­ви­тия, слож­ность ор­га­ни­за­ции и раз­ме­ры Ф. с. раз­ных стран су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся. Сте­пень раз­ви­тия Ф. с. оце­ни­ва­ют по 4 кри­те­ри­ям [ка­ж­дый мо­жет оце­ни­вать­ся на­бо­ром ин­ди­ка­то­ров от­дель­но для фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов (бан­ков­ских и не­бан­ков­ских) и фи­нан­со­вых рын­ков – фон­до­во­го, дол­го­во­го и пр.]. 1) «Глу­би­на», осн. по­ка­за­те­ли – от­но­ше­ние раз­ме­ра кре­ди­та ча­ст­но­го сек­то­ра к ва­ло­во­му внут­рен­не­му про­дук­ту (для ин­сти­ту­тов) и от­но­ше­ние сум­мар­но­го объ­ё­ма ка­пи­та­ли­за­ции рын­ка цен­ных бу­маг (ак­ций и сум­мар­но­го раз­ме­ра вы­пу­щен­ных ча­ст­ных и гос. об­ли­га­ций) к ВВП (для рын­ков) – от­ра­жа­ют вклад фи­нан­со­во­го сек­то­ра в соз­да­ние ва­ло­вой до­бав­лен­ной стои­мо­сти. 2) Сте­пень дос­ту­па к фи­нан­со­вым ус­лу­гам, гл. ин­ди­ка­то­ры – ко­ли­че­ст­во сче­тов в ком­мерч. бан­ках на 1000 чел. взрос­ло­го на­се­ле­ния (для ин­сти­ту­тов) и до­ля ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции ком­па­ний, не вхо­дя­щих в чис­ло 10 наи­бо­лее круп­ных (для рын­ков), – по­зво­ля­ют оце­нить «на­сы­щен­ность» эко­но­ми­ки фи­нан­со­вы­ми про­дук­та­ми и сте­пень ди­вер­си­фи­ка­ции пре­до­став­ляе­мых фи­нан­со­вых ус­луг. 3) Эф­фек­тив­ность, ес­ли из­держ­ки дея­тель­но­сти фи­нан­со­вых по­сред­ни­ков и ин­сти­ту­тов вы­со­кие, то их часть мо­жет пе­ре­кла­ды­вать­ся на уча­ст­ни­ков рын­ка. Со­от­вет­ст­вен­но наи­бо­лее эф­фек­тив­ны­ми бу­дут ин­сти­ту­ты и рын­ки с наи­мень­шим от­но­ше­ни­ем за­трат к ре­зуль­та­там. По­ка­за­те­ли: от­но­ше­ние раз­ме­ра на­клад­ных рас­хо­дов к об­ще­му объ­ё­му фи­нан­со­вых ак­ти­вов, де­по­зит­но-кре­дит­ный спред и чис­тая про­цент­ная мар­жа (для ин­сти­ту­тов), от­но­ше­ние обо­ро­та к ка­пи­та­ли­за­ции фон­до­во­го рын­ка (для рын­ков). По­вы­ше­ние по­след­не­го ко­эф­фи­ци­ен­та от­ра­жа­ет уве­ли­че­ние объ­ё­ма тор­го­вых опе­ра­ций и боль­шее на­сы­ще­ние рын­ка ли­к­вид­но­стью, что вы­сту­па­ет важ­ным фак­то­ром рос­та эко­но­ми­ки. 4) Ста­биль­ность, от­но­ше­ние раз­ме­ра про­сро­чен­ных кре­ди­тов к об­ще­му объ­ё­му вы­дан­ных кре­ди­тов счи­та­ет­ся за­паз­ды­ваю­щим по­ка­за­те­лем. Учё­ные и прак­ти­ки пы­та­ют­ся най­ти по­ка­за­те­ли, ко­то­рые мо­гут пре­ду­пре­ж­дать о над­ви­гаю­щей­ся дес­та­би­ли­за­ции сис­те­мы. Напр., по­ка­за­тель из­бы­точ­но­го рос­та кре­ди­та в эко­но­ми­ке мо­жет слу­жить ин­ди­ка­то­ром пе­ре­гре­ва. Для рын­ков наи­бо­лее час­то ис­поль­зу­ет­ся ко­эф. во­ла­тиль­но­сти фон­до­во­го рын­ка.

При­ня­то счи­тать, что чем вы­ше уро­вень раз­ви­тия эко­но­ми­ки и, со­от­вет­ст­вен­но, чем боль­ше её фи­нан­со­вая глу­би­на, тем бо­лее ди­вер­си­фи­ци­ро­ван фи­нан­со­вый сек­тор и тем мень­ше роль бан­ков. В раз­ви­ваю­щих­ся ры­ноч­ных эко­но­ми­ках Ф. с. име­ют мень­шую глу­би­ну и на­сы­щен­ность фи­нан­со­вы­ми про­дук­та­ми и ус­лу­га­ми, но при этом воз­мож­на бо­лее вы­со­кая ста­биль­ность, т. к. в них до­ми­ни­ру­ют про­стые, ме­нее ри­ско­ван­ные фи­нан­со­вые про­дук­ты. Од­на­ко вклад в эко­но­мич. рост и раз­ви­тие так­же ока­зы­ва­ет­ся не­боль­шим.

По струк­ту­ре ин­сти­ту­тов и спек­тру ока­зы­вае­мых ус­луг вы­де­ля­ют Ф. с., ори­ен­ти­ро­ван­ные пре­им. на бан­ков­ский сек­тор [до­ми­ни­ру­ют де­по­зит­ные (дол­го­вые) ин­сти­ту­ты], и ори­ен­ти­ро­ван­ные на дея­тель­ность ры­ноч­ных не­бан­ков­ских фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний (пре­об­ла­да­ют ры­ноч­ные не­бан­ков­ские фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты). В раз­ви­тых стра­нах до­ля бан­ков­ско­го сек­то­ра во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся мо­де­лью раз­ви­тия эко­но­ми­ки и ме­ж­ду­нар. эко­но­ми­че­ской и фи­нан­со­вой спе­циа­ли­за­ци­ей. В Ф. с. РФ пре­об­ла­да­ет бан­ков­ский сек­тор.

Ф. с. мож­но ана­ли­зи­ро­вать с точ­ки зре­ния её функ­ций при­ме­ни­тель­но к субъ­ек­там фи­нан­со­вых от­но­ше­ний и в за­ви­си­мо­сти от ме­то­дов фор­ми­ро­ва­ния фи­нан­со­вых по­то­ков и ре­сур­сов. По­это­му в Ф. с. мож­но вы­де­лить под­сис­те­мы, обес­пе­чи­ваю­щие фор­ми­ро­ва­ние и ис­поль­зо­ва­ние фи­нан­со­вых средств го­су­дар­ст­вом, хо­зяй­ст­вую­щи­ми субъ­ек­та­ми и на­се­ле­ни­ем: го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные, кор­по­ра­тив­ные и фи­нан­сы до­маш­них хо­зяй­ств.

Лит.: Demirguc-Kunt A., Levine R. Finance, financial sector policies and long-run growth. Wash., 2008; Мир­кин Я. М. Фи­нан­со­вое бу­ду­щее Рос­сии: Экс­тре­му­мы, бу­мы, сис­тем­ные рис­ки. М., 2011; Global Financial Deve­lopment Report 2013: Rethinking the Role of the State in Finance. World Bank, Wash., DC. http://www.worldbank.org/financial­develop­ment; Ос­нов­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия фи­нан­со­во­го рын­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на пе­ри­од 2016–2018 го­дов / Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. http://www.cbr.ru/fin­mar­kets/files/develop­ment/onrfr; Фи­нан­сы / Отв. ред. В. В. Ко­ва­лев. 3-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу