Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАЛЬШИВОМОНЕ́ТНИЧЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Л. Комягин

ФАЛЬШИВОМОНЕ́ТНИЧЕСТВО (англ. сounterfeiting of money), из­го­тов­ле­ние и сбыт под­дель­ных мо­нет, гос. ка­зна­чей­ских или бан­ков­ских би­ле­тов, цен­ных бу­маг, иностр. ва­лю­ты, а так­же из­ме­не­ние под­лин­ных де­неж­ных зна­ков с це­лью уве­ли­че­ния их но­ми­наль­ной стои­мо­сти. Ф. при­зна­ёт­ся ввоз под­дель­ных де­неж­ных зна­ков, дей­ст­вия по из­го­тов­ле­нию или по­лу­че­нию обо­ру­до­ва­ния, пред­на­зна­чен­но­го для их про­из­вод­ст­ва. Ф. ис­поль­зу­ет­ся как ору­дие эко­но­мич. ди­вер­сии по от­но­ше­нию к нац. ва­лю­те во­ен. про­тив­ни­ка.

Не от­но­сит­ся к Ф. из­го­тов­ле­ние и сбыт де­неж­ных зна­ков и цен­ных бу­маг, изъ­я­тых из об­ра­ще­ния и имею­щих толь­ко кол­лек­ци­он­ную цен­ность.

Со­глас­но Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ции по борь­бе с под­дел­кой де­неж­ных зна­ков, под­пи­сан­ной в Же­не­ве в 1929, го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ки кон­вен­ции не де­ла­ют раз­ли­чий ме­ж­ду под­дел­кой соб­ст­вен­ных и иностр. де­неж­ных зна­ков и цен­ных бу­маг. Ф. при­зна­но гос. пре­сту­п­ле­ни­ем во всех стра­нах и от­не­се­но к ме­ж­ду­нар. уго­лов­ным пре­сту­п­ле­ни­ям. Под­дель­ные де­неж­ные зна­ки и обо­ру­до­ва­ние для их из­го­тов­ле­ния под­ле­жат кон­фи­ска­ции и ути­ли­зи­ру­ют­ся. От­вет­ст­вен­ность за Ф. не­сут ли­ца, за­ни­маю­щие­ся из­го­тов­ле­ни­ем или сбы­том под­дель­ных де­нег, а так­же ли­ца, слу­чай­но став­шие их об­ла­да­те­ля­ми, но соз­на­тель­но ис­поль­зую­щие их как под­лин­ные.

К ме­рам по борь­бе с Ф., по­ми­мо уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти, от­но­сят­ся: тех­нич. за­щи­та банк­нот и мо­нет с по­мо­щью спец. ма­те­риа­лов и тех­но­ло­гий из­го­тов­ле­ния, ин­фор­ми­ро­ва­ние о та­ких ме­рах за­щи­ты, ус­та­нов­ле­ние по­ряд­ка об­ра­щения на­лич­ных де­нег (ис­поль­зо­ва­ние тех­нич. средств кон­тро­ля под­лин­но­сти де­неж­ных зна­ков, обу­че­ние со­труд­ни­ков бан­ков и ор­га­ни­за­ций).

Вернуться к началу