Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФА́КТО́РИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. П. Джагитян

ФА́КТО́РИНГ (англ. factoring), вид дол­го­во­го фи­нан­си­ро­ва­ния, пред­по­ла­гаю­щий при­об­ре­те­ние треть­им ли­цом (фак­то­ром) у кре­ди­то­ра тре­бо­ва­ний к долж­ни­ку по­сред­ст­вом пред­ва­ри­тель­ной оп­ла­ты тре­бо­ва­ний (сче­тов) кре­ди­то­ра к долж­ни­ку с оп­ре­де­лён­ным дис­кон­том. В хо­де сдел­ки пра­во на по­лу­че­ние де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти пе­ре­хо­дит к фак­то­ру.

Раз­ли­ча­ют два спо­со­ба за­вер­ше­ния сде­лок Ф.: без рег­рес­са (пра­ва об­рат­но­го тре­бо­ва­ния), при ко­то­ром фак­тор не­сёт убыт­ки в слу­чае не­по­лу­че­ния пла­те­жа от долж­ни­ка; с пра­вом рег­рес­са, при ко­то­ром не­по­га­шен­ная часть за­дол­жен­но­сти взы­ски­ва­ет­ся с кре­ди­то­ра.

Функ­ции Ф.: под­держ­ка бы­ст­ро­ра­сту­щих ин­но­ва­ци­он­ных ком­па­ний, фон­ди­ро­ва­ние ком­па­ний в про­цес­се их ре­ст­рук­ту­ри­за­ции для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­но­го про­из­водств. цик­ла. К осн. рис­кам для фак­то­ра от­но­сят­ся не­пла­те­жи и мо­шен­нич. дей­ст­вия долж­ни­ка; пра­во­вые, на­ло­го­вые рис­ки и рис­ки ре­гу­ля­тив­но­го не­со­от­вет­ст­вия; опе­ра­ци­он­ные рис­ки.

При­ня­тая в 1988 в От­та­ве Кон­вен­ция о ме­ж­ду­на­род­ном Ф. уни­фи­ци­ро­ва­ла ряд норм, оп­ре­де­ляю­щих пра­во­вые от­но­ше­ния уча­ст­ни­ков фак­то­рин­го­вых сде­лок, и уре­гу­ли­ро­ва­ла во­про­сы, не имев­шие ре­ше­ния в нац. пра­во­вых сис­те­мах. РФ при­сое­ди­ни­лась к Кон­вен­ции c 1.3.2015.

В Рос­сии Ф. поя­вил­ся в 1996, ко­гда бы­ла при­ня­та вто­рая часть ГК РФ. В ст. 824 ГК РФ да­но опи­са­ние Ф. как фи­нан­си­ро­ва­ния под ус­туп­ку де­неж­но­го тре­бо­ва­ния. По дан­ным Ас­со­циа­ции фак­то­рин­го­вых ком­па­ний Рос­сии, обо­рот рос. Ф. в сег­мен­те ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са по ито­гам 2015 со­ста­вил ок. 283 млрд. руб.

Лит.: День­ги, кре­дит, бан­ки / Под ред. Г. Н. Бе­ло­гла­зо­вой. М., 2010; Тро­шин А. Н., Ма­зу­ри­на Т. Ю., Фом­ки­на В. И. Фи­нан­сы и кре­дит. 2-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу