ФА́КТО́РИНГ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФА́КТО́РИНГ (англ. factoring), вид долгового финансирования, предполагающий приобретение третьим лицом (фактором) у кредитора требований к должнику посредством предварительной оплаты требований (счетов) кредитора к должнику с определённым дисконтом. В ходе сделки право на получение дебиторской задолженности переходит к фактору.
Различают два способа завершения сделок Ф.: без регресса (права обратного требования), при котором фактор несёт убытки в случае неполучения платежа от должника; с правом регресса, при котором непогашенная часть задолженности взыскивается с кредитора.
Функции Ф.: поддержка быстрорастущих инновационных компаний, фондирование компаний в процессе их реструктуризации для обеспечения бесперебойного производств. цикла. К осн. рискам для фактора относятся неплатежи и мошеннич. действия должника; правовые, налоговые риски и риски регулятивного несоответствия; операционные риски.
Принятая в 1988 в Оттаве Конвенция о международном Ф. унифицировала ряд норм, определяющих правовые отношения участников факторинговых сделок, и урегулировала вопросы, не имевшие решения в нац. правовых системах. РФ присоединилась к Конвенции c 1.3.2015.
В России Ф. появился в 1996, когда была принята вторая часть ГК РФ. В ст. 824 ГК РФ дано описание Ф. как финансирования под уступку денежного требования. По данным Ассоциации факторинговых компаний России, оборот рос. Ф. в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам 2015 составил ок. 283 млрд. руб.