Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРТА́ БЕ́ДНОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 500-501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ЧЕРТА́ БЕ́ДНОСТИ, уро­вень сред­не­ду­ше­во­го до­хо­да, ко­то­рый по­зво­ля­ет от­но­сить се­мьи или от­дель­ных гра­ж­дан к бед­ным. Фи­нан­со­вое по­ло­же­ние гра­ж­дан, до­хо­ды ко­то­рых ни­же Ч. б., не обес­пе­чи­ва­ет вос­про­из­вод­ст­во на ми­ни­маль­но при­ем­ле­мом в дан­ном об­ще­ст­ве уров­не, не­дос­та­точ­но для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти. Ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции ис­поль­зу­ют тер­мин «не­над­ле­жа­щий уро­вень жиз­ни». Ч. б. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с про­жи­точ­ным ми­ни­му­мом или ми­ним. по­ро­гом до­хо­да (poverty rate). Ч. б. ха­рак­те­ри­зу­ет уро­вень жиз­ни в стра­не, по­зво­ля­ет оце­нить рас­про­стра­нён­ность бед­но­сти, борь­ба с ко­то­рой ве­дёт­ся в со­от­вет­ст­вии с Це­ля­ми раз­ви­тия ты­ся­че­ле­тия ООН.

Чер­та аб­со­лют­ной бед­но­сти со­от­вет­ст­ву­ет ми­ним. стои­мо­сти эта­лон­но­го уров­ня жиз­ни, по­зво­ля­ет вы­явить ну­ж­даю­щих­ся в под­держ­ке го­су­дар­ст­ва, а так­же срав­ни­вать уро­вень бед­но­сти ме­ж­ду стра­на­ми и внут­ри од­ной стра­ны в раз­ные пе­рио­ды (ис­поль­зу­ет­ся во мно­гих раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах). Чер­та от­но­си­тель­ной бед­но­сти ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в про­цен­тах к по­ка­за­те­лю бла­го­сос­тоя­ния для на­се­ле­ния в це­лом (ис­поль­зу­ет­ся в раз­ви­тых стра­нах). Ре­зо­лю­ция Ев­роп. пар­ла­мен­та «Role of minimum income in combating poverty and promoting an inclusive society in Europe» (2010) при­зы­ва­ет стра­ны – чле­ны ЕС ус­та­нав­ли­вать Ч. б. на уров­не не ни­же 60% ме­ди­ан­но­го до­хо­да в ка­ж­дой стра­не на ос­но­ве ев­роп. об­сле­до­ва­ния до­хо­дов и ус­ло­вий жиз­ни (EU-SILC). За­ко­но­да­тель­ст­во ря­да стран пре­ду­смат­ри­ва­ет для групп на­се­ле­ния, жи­ву­ще­го ни­же Ч. б. и офи­ци­аль­но при­знан­но­го бед­ным, разл. ви­ды гос. под­держ­ки.

В 2015 гло­баль­ная Ч. б. ус­та­нов­ле­на на уров­не 1,90 долл. США в су­тки на 1 чел. Все­мир­ный банк (ВБ) ввёл два по­ро­га бед­но­сти в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах: 1,9 и 3,1 долл. (с учё­том по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ва­лют в це­нах 2011). Ес­ли ис­хо­дить из Ч. б. 1,9 долл. в день (пред­ла­гае­мо­го ВБ как по­рог край­ней бед­но­сти – extreme poverty), то в 2011 ок. 900 млн. чел. в ми­ре на­хо­ди­лись за этой чер­той, все они жи­ли в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах. Дан­ные по Ч. б. и до­ле на­се­ле­ния, жи­ву­ще­го ни­же Ч. б., ВБ пуб­ли­ку­ет еже­год­но в «World develop­ment indicators: Poverty rates at interna­tional poverty lines».

Ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции для оп­ре­де­ле­ния Ч. б. в РФ слу­жат дан­ные об­сле­до­ва­ний до­хо­дов и рас­хо­дов до­маш­них хо­зяйств. В со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном 134-ФЗ о про­жи­точ­ном ми­ни­му­ме (1997) Ч. б. оп­ре­де­ля­ет­ся на уров­не стои­мо­ст­ной оцен­ки ми­ним. по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны для раз­ных групп на­се­ле­ния (взрос­лые, пен­сио­не­ры, де­ти). Со­став по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны для рас­чё­та про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма оп­ре­де­ля­ет­ся Федеральным законом 233-ФЗ. В 2015 до­хо­ды 13,3% нас. РФ бы­ли ни­же про­жи­точ­но­го уров­ня, ко­то­рый со­став­лял 10 тыс. руб. на че­ло­ве­ка в ме­сяц.

ВБ соз­дал Ко­мис­сию по гло­баль­ной бед­но­сти, ко­то­рая под­го­то­вит ре­ко­мен­да­ции по оцен­ке, из­ме­ре­нию и по­ни­ма­нию бед­но­сти, что­бы к 2030 дос­тичь од­ну из це­лей ус­той­чи­во­го раз­ви­тия – сни­зить в ми­ре до 3% до­лю на­се­ле­ния, жи­ву­ще­го в ус­ло­ви­ях хро­нич. край­ней ни­ще­ты (1,25 долл. в день).

По­ня­тие «субъ­ек­тив­ная бед­ность» не свя­за­но с оп­ре­де­ле­ни­ем чер­ты бед­но­сти.

См. так­же Бед­ность.

Лит.: Sen A. Poverty and famines: An essay on entitlement and deprivation. Oxf., 1981; Сы­че­ва B. C. Из­ме­ре­ние уров­ня бед­но­сти: ис­то­рия во­про­са // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1996. № 3; Ан­кер Р. Чер­та бед­но­сти в стра­нах ми­ра: но­вая ме­то­до­ло­гия и со­по­ста­ви­мые оцен­ки // Ме­ж­ду­на­род­ный об­зор тру­да. 2008. Т. 144. № 4; Т. 145. № 1–4; Atkinson A. B. Inequality: What can be done? Camb.; L., 2015; Об­зор ме­то­дов и ис­точ­ни­ков дан­ных для из­ме­ре­ния бед­но­сти в стра­нах Со­дру­же­ст­ва // Ста­ти­сти­че­ский бюл­ле­тень. 2015. № 1; Тка­чен­ко А. А. Уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния: тео­ре­ти­ко-ме­то­до­ло­ги­че­ские под­хо­ды и прак­ти­ка ста­ти­сти­че­ской ин­тер­пре­та­ции // Об­ще­ст­во и эко­но­ми­ка. 2016. № 9.

Вернуться к началу