Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИЙ КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 431-432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИЙ КАПИТА́Л, со­во­куп­ность зна­ний, уме­ний, на­вы­ков, ис­поль­зуе­мых для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей че­ло­ве­ка и об­ще­ст­ва. Ч. к. уча­ст­ву­ет в соз­да­нии лич­но­го, со­ци­аль­но­го и эко­но­мич. бла­го­сос­тоя­ния. Ч. к. во­пло­щён в лич­но­сти че­ло­ве­ка и слу­жит ис­точ­ни­ком бу­ду­щих до­хо­дов или по­треб­ле­ния.

Тер­мин «Ч. к.» вве­ли Т. Шульц и Г. Бек­кер. Воз­ник­но­ве­ние тео­рии Ч. к. обу­слов­ле­но по­треб­но­стью луч­ше по­нять дей­ст­вие фак­то­ров про­из­вод­ст­ва, при­чи­ну из­ме­не­ния со­во­куп­но­го вы­пус­ка, не объ­яс­нён­но­го ко­ли­че­ст­вен­ным при­рос­том тру­да и ка­пи­та­ла, а так­же не­обхо­ди­мо­стью объ­яс­нить не­ра­вен­ст­во в до­хо­дах. Пер­во­на­чаль­но под Ч. к. по­ни­ма­лась со­во­куп­ность ин­ве­сти­ций в че­ло­ве­ка, по­вы­шаю­щая его спо­соб­ность к тру­ду, – об­ра­зо­ва­ние и проф. на­вы­ки. В даль­ней­шем это по­ня­тие су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­лось. Все­мир­ный банк вклю­ча­ет в Ч. к. по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды – за­тра­ты се­мей на пи­та­ние, оде­ж­ду, жи­ли­ще, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, куль­ту­ру, а так­же рас­хо­ды го­су­дар­ст­ва на эти це­ли.

Ба­зо­вые со­став­ляю­щие Ч. к.: мен­таль­ность (тра­ди­ции и куль­ту­ра на­се­ле­ния, в т. ч. от­но­ше­ние к тру­ду, се­мье, за­ко­но­пос­луш­ность), ка­че­ст­во об­ра­зо­ва­ния, здо­ро­вье, на­ко­п­лен­ные зна­ния (уро­вень раз­ви­тия нау­ки и кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на­ко­п­лен­ных зна­ний), эко­но­мич. сво­бо­да, вер­хо­вен­ст­во за­ко­нов, безо­пас­ность биз­не­са и гра­ж­дан.

Раз­ли­ча­ют Ч. к.: 1) ин­ди­ви­ду­аль­ный (на­ко­п­лен­ный за­пас зна­ний, проф. на­вы­ков ин­ди­ви­да, по­зво­ляю­щий ему по­лу­чать до­пол­нит. до­хо­ды и др. бла­га); 2) кор­по­ра­тив­ный (на­ко­п­лен­ный фир­мой спе­ци­аль­ный и осо­бый по срав­не­нию с кон­ку­рен­та­ми ин­ди­ви­ду­аль­ный Ч. к., ноу-хау, ин­тел­лек­ту­аль­ный ка­питал и осо­бые управ­лен­че­ские и иные ин­тел­лек­ту­аль­ные тех­но­ло­гии, в т. ч. ком­пь­ю­тер­ные и ин­фор­ма­ци­он­ные, по­вы­шаю­щие её кон­ку­рен­то­спо­соб­ность); 3) на­цио­наль­ный (часть ин­но­ва­ци­он­ных тру­до­вых ре­сур­сов, на­ко­п­лен­ные кон­ку­рен­то­спо­соб­ные и вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные зна­ния, ин­но­ва­ци­он­ная сис­те­ма, ин­тел­лек­ту­аль­ный ка­пи­тал и ин­но­вац. тех­но­ло­гии во всех сфе­рах жиз­не­дея­тель­но­сти и эко­но­ми­ки, а так­же ка­че­ст­во жиз­ни, обес­пе­чи­ваю­щие в со­во­куп­но­сти кон­ку­рен­то­спо­соб­ность эко­но­ми­ки стра­ны на ми­ро­вых рын­ках в ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции). Вы­де­ля­ют так­же Ч. к. об­щий (зна­ния и на­вы­ки мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны на лю­бом ра­бо­чем мес­те) и спе­ци­фи­че­ский (зна­ния и на­вы­ки, при­ме­ня­ют­ся толь­ко в мес­те по­лу­че­ния), от­ри­ца­тель­ный (часть на­ко­п­лен­но­го Ч. к., не даю­щая к.-л. по­лез­ной от­да­чи) и по­ло­жи­тель­ный (на­ко­п­лен­ный Ч. к., обес­пе­чи­ваю­щий по­лез­ную от­да­чу от ин­ве­сти­ций).

На­ко­п­ле­ние Ч. к. за­ви­сит от имею­ще­го­ся в дан­ном об­ще­ст­ве че­ло­ве­че­ско­го по­тен­циа­ла. Для его оцен­ки ис­поль­зу­ет­ся ин­декс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го по­тен­циа­ла (ИРЧП), ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет раз­ные сто­ро­ны раз­ви­тия об­ще­ст­ва. ИРЧП стра­ны или ре­гио­на от­ра­жа­ет три ве­ду­щих фак­то­ра жиз­ни: до­ход, дол­го­ле­тие, об­ра­зо­ван­ность.

По ме­то­до­ло­гии на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­мы Ч. к. не вклю­ча­ет­ся в чис­ло ка­пи­таль­ных ак­ти­вов. Рет­ро­спек­тив­ный под­ход к оцен­ке Ч. к., ос­но­ван­ный на учё­те про­шлых из­дер­жек на его фор­ми­ро­ва­ние, впер­вые при­ме­нил Э. Эн­гель. Позд­нее этот ме­тод ис­поль­зо­ва­ли Т. Шульц, Ф. Мах­луп, Дж. Кен­д­рик, Р. Эйс­нер (США), Р. Лу­кас и Х. Уза­ва (Япо­ния). Про­спек­тив­ный ме­тод оцен­ки Ч. к., ос­но­ван­ный на учё­те до­хо­дов, при­ме­ня­ли У. Пет­ти, англ. эко­но­мист У. Фарр и др. Амер. эко­но­ми­сты Д. Джор­ген­сон и Б. Фрау­ме­ни пред­ло­жи­ли ме­тод оцен­ки стои­мо­сти Ч. к.: ве­ли­чи­на по­жиз­нен­ных за­ра­бот­ков в воз­рас­те x рав­на сум­ме те­ку­щей за­ра­бот­ной пла­ты и при­ве­дён­ной ве­ли­чи­ны ожи­дае­мых за­ра­бот­ков в воз­рас­те x+ 1 с учё­том ве­ро­ят­но­сти до­жить до это­го воз­рас­та. В 2009 на ос­но­ве это­го ме­то­да реа­ли­зо­ван Про­ект ОЭСР по Ч. к., ко­то­рый по­ка­зал сле­дую­щее: в боль­шин­ст­ве стран – уча­ст­ниц Про­ек­та за­па­сы Ч. к. в 10–11 раз пре­вос­хо­ди­ли ВВП; при­мер­но 60% на­ко­п­лен­но­го Ч. к. при­хо­ди­лось на до­лю муж­чин; уро­вень Ч. к. варь­и­ро­вал от 79 тыс. долл. на ду­шу на­се­ле­ния в Ру­мы­нии до 641 тыс. долл. в США; за­па­сы Ч. к. воз­рос­ли во всех стра­нах (от 2% во Фран­ции, Ита­лии и Рес­пуб­ли­ке Ко­рея до 14% в Но­вой Зе­лан­дии).

Стои­мость Ч. к. в Рос­сии со­став­ля­ет при­мер­но 600 трлн. руб. (2010). Ва­ло­вой за­пас Ч. к. при­мер­но в 13 раз пре­вос­хо­дит ВВП стра­ны и бо­лее чем в 5 раз – за­пас фи­зи­че­ско­го ка­пи­та­ла. По па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти стои­мость Ч. к. в Рос­сии пре­вы­ша­ет 38 трлн. долл., а его сред­не­ду­ше­вой уро­вень дос­ти­га­ет 380 тыс. долл. За 2002–10 Ч. к. в Рос­сии уве­ли­чил­ся бо­лее чем вдвое, осн. фак­то­ром рос­та ста­ло по­вы­ше­ние ре­аль­ной за­ра­бот­ной пла­ты.

Лит.: Becker G. Human capital. N. Y., 1964; Schultz T. Investment in human capital. N. Y.; L., 1971; Jorgenson D. W., Fraumeni B. M. The Output of the education sector // Output measurement in the services sector / Ed. Z. Gri­liches. Chi., 1992; Ка­пе­люш­ни­ков Р. Сколь­ко сто­ит че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал Рос­сии ? // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 2013. № 1, 2; Ди­ден­ко Д. В. Ин­тел­лек­туа­ло­ем­кая эко­но­ми­ка. Че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал в рос­сий­ском и ми­ро­вом со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии. СПб., 2015.

Ю. К. Ба­ла­шов.

Вернуться к началу