Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕК

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 426

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

ЧЕК (англ. check, cheque, от перс. sakk – до­ку­мент, до­го­вор), вид цен­ной бу­ма­ги, фи­нан­со­вый до­ку­мент, со­дер­жа­щий при­каз вла­дель­ца счё­та в бан­ке (че­ко­да­те­ля) о вы­пла­те этим бан­ком (пла­тель­щи­ком) на­зван­но­му в Ч. ли­цу (че­ко­дер­жа­те­лю) оп­ре­де­лён­ной де­неж­ной сум­мы. Рас­по­ря­же­ние сче­та­ми при по­мо­щи Ч. ре­гу­ли­ру­ет­ся че­ко­вым до­го­во­ром, во ис­пол­не­ние ко­то­ро­го пла­тель­щик вы­да­ёт че­ко­да­те­лю сбро­шю­ро­ван­ные блан­ки Ч. (че­ко­вая книж­ка). По­ми­мо вы­пла­ты на­лич­ных де­нег (де­неж­ный Ч.), ис­поль­зу­ют­ся для без­на­лич­ных рас­чё­тов (рас­чёт­ный Ч.). Крос­си­ро­ван­ные Ч. ис­поль­зу­ют­ся для рас­чё­тов ме­ж­ду бан­ка­ми. Ч. мо­жет быть вы­пи­сан на оп­ре­де­лён­ное ли­цо (имен­ной Ч.), в поль­зу оп­ре­де­лён­но­го ли­ца или его при­ка­зу (ор­дер­ный Ч.) и на предъ­яви­те­ля. Пе­ре­да­ча Ч. (кро­ме имен­но­го) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом ин­дос­са­мен­та. Ч. мо­жет быть предъ­яв­лен в те­че­ние 10 дней со дня вы­да­чи и по ис­те­че­нии это­го сро­ка не под­ле­жит оп­ла­те.

Впер­вые Ч. как письм. до­ку­мент, за­ме­няв­ший на­лич­ные день­ги в рас­чё­тах ме­ж­ду куп­ца­ми, поя­вил­ся в Древ­ней Пер­сии (6 в. до н. э.), од­на­ко мас­со­вое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил с 16 в. в Ни­дер­лан­дах и Ве­ли­ко­бри­та­нии с раз­ви­ти­ем бан­ков­ско­го де­ла и ны­не ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в раз­ви­тых фи­нан­со­вых сис­те­мах как уни­вер­саль­ное сред­ст­во пла­те­жа во внутр. обо­ро­те и в ме­ж­ду­нар. рас­чё­тах.

В до­ре­во­люц. Рос­сии обо­рот Ч. ре­гу­ли­ро­вал­ся тор­го­вы­ми обы­чая­ми. В СССР дей­ст­во­ва­ло По­ло­же­ние о че­ках (1929), од­на­ко они не по­лу­чи­ли ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния и ис­поль­зо­ва­лись гл. обр. для без­на­лич­ных рас­чё­тов ме­ж­ду пред­при­ятия­ми транс­пор­та и свя­зи, а так­же гра­ж­да­на­ми при оп­ла­те ком­му­наль­ных ус­луг. Ны­не рас­чё­ты Ч. ре­гу­ли­ру­ют­ся Гражд. ко­дек­сом РФ (§ 5 гл. 46) и бан­ков­ски­ми пра­ви­ла­ми. Ме­ж­дунар. уни­фи­ка­ция пра­вил ис­поль­зо­ва­ния Ч. в пла­тёж­ном обо­ро­те осу­ще­ст­в­ле­на в Же­нев­ских че­ко­вых кон­вен­ци­ях 1931, в ко­торых Рос­сия не уча­ст­ву­ет.

Лит.: Эль­яс­сон Л. С. Чек и за­да­ча его ко­ди­фи­ка­ции. М., 1926; Бе­лов В. А. Цен­ные бу­ма­ги в рос­сий­ском гра­ж­дан­ском пра­ве. М., 2007. Т. 2.

Вернуться к началу