Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАЯ́НОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ЧАЯ́НОВ Алек­сандр Ва­силь­е­вич [17(29).1.1888, Мо­ск­ва – 3.10.1937, Ал­ма-Ата], рос. эко­но­мист, со­цио­лог, тео­ре­тик с.-х. коо­пе­ра­ции; пи­са­тель, кол­лек­цио­нер. Из се­мьи пред­при­ни­ма­те­ля. В 1911 окон­чил Мо­с­ков­ский с.-х. ин-т (ны­не Рос. гос. аг­рар­ный ун-т – МСХА им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва). В 1911–14 пре­по­да­вал там же и в Нар. ун-те им. А. Л. Ша­няв­ско­го. В 1912 в Ев­ро­пе изу­чал раз­ви­тие аг­рар­но­го сек­то­ра и коо­пе­ра­цию, ре­зуль­та­ты обоб­щил в кн. «Очер­ки по тео­рии тру­до­во­го хо­зяй­ст­ва» (вып. 1–2, 1912–1913). В 1915 пред. со­ве­та и прав­ле­ния Центр. т-ва льно­во­дов в Рос­сии. В 1914–1917 ра­бо­тал в Осо­бом со­ве­ща­нии по про­до­воль­ст­вию, в про­до­вольств. ор­га­ни­за­ци­ях Зем­ско­го сою­за. В окт. 1917 то­ва­рищ ми­ни­ст­ра зем­ле­де­лия Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва (к ра­бо­те не при­сту­пил). В 1919–28 ди­рек­тор НИИ с.-х. эко­но­мии, пре­по­да­вал в Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии, Ком­му­ни­стич. ун-те им. Я. М. Сверд­ло­ва. Ра­бо­тал в кол­ле­гии Нар­ко­ма­та зем­ле­де­лия РСФСР (1921–23), уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке «Ос­нов­ных прин­ци­пов по­строе­ния прод­на­ло­га» (1921). В 1923–27 опуб­ли­ко­вал 55 ста­тей и мо­но­гра­фий. В 1930 аре­сто­ван по Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии де­лу, в 1932 вы­слан в Ка­зах­стан. В 1933–35 ра­бо­тал в Ка­зах­ском с.-х. ин-те им. Л. И. Мир­зоя­на и рес­пуб­ли­кан­ском Нар­ко­ма­те зем­ле­де­лия. Аре­сто­ван 16.3.1937, рас­стре­лян в окт. 1937. Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1956, по де­лу Тру­до­вой кре­стьян­ской пар­тии – в 1987.

Ч. счи­тал се­мей­но-тру­до­вое кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во осо­бым со­ци­аль­но-эко­но­мич. ук­ла­дом, по­сколь­ку его гл. за­да­ча – удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей чле­нов се­мьи, а цель – по­треб­ле­ние. В 1917 Ч. пред­ло­жил про­ект ре­кон­ст­рук­ции аг­рар­но­го сек­то­ра на ос­но­ве пе­ре­да­чи зем­ли в соб­ст­вен­ность тру­до­во­го кре­сть­ян­ст­ва (не пред­по­ла­гая при этом урав­ни­тель­ное на­де­ле­ние кре­сть­ян зем­лёй), вве­де­ния «тру­до­вой соб­ст­вен­но­сти» на зем­лю, пе­ре­да­чи го­су­дар­ст­ву по­ме­щичь­их хо­зяйств и име­ний, вве­де­ния еди­но­го сель­хоз­на­ло­га (час­тич­ное изъ­я­тие диф­фе­рен­ци­аль­ной рен­ты).

Ч. объ­яс­нял диф­фе­рен­циа­цию кре­сть­ян­ст­ва, ис­хо­дя из де­мо­гра­фич. фак­то­ров, и ут­вер­ждал, что иму­ще­ст­вен­ная диф­фе­рен­циа­ция кре­сть­ян­ских хо­зяйств не но­сит со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра. Ч. вы­де­лял: 1) ка­пи­та­ли­сти­че­ский, 2) по­лу­тру­до­вой, 3) за­жи­точ­ный се­мей­но-тру­до­вой, 4) бед­няц­кий се­мей­но-тру­до­вой, 5) по­лу­про­ле­тар­ский и 6) про­ле­тар­ский ти­пы кре­сть­ян­ских хо­зяйств (боль­шин­ст­во от­но­си­лись к ти­пам 2–4). Ч. по­ла­гал, что тру­до­вое кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во тор­мо­зит эко­но­мич. про­гресс, по­это­му для пре­одо­ле­ния со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий в де­рев­не не­об­хо­ди­мо доб­ро­воль­ное коо­пе­ри­ро­ва­ние хо­зяйств ти­пов 2–5 с по­сле­дую­щим ог­ра­ни­че­ни­ем и вы­тес­не­ни­ем экс­плуа­та­тор­ских от­но­ше­ний. По мне­нию Ч., мас­со­вая коо­пе­ра­ция не пред­по­ла­га­ет ого­су­дар­ст­вле­ние коо­пе­ра­ти­вов, им не­об­хо­ди­мо пре­дос­та­вить са­мо­стоя­тель­ность в ре­ше­нии хо­зяйств. во­про­сов; коо­пе­ра­цию сле­ду­ет раз­ви­вать не по го­ри­зон­та­ли (объ­е­ди­не­ние оди­на­ко­вых еди­но­лич­ных хо­зяйств в од­но кол­лек­тив­ное), а по вер­ти­ка­ли (объ­е­ди­не­ние про­из-ва, хра­не­ния, пе­ре­ра­бот­ки и сбы­та с.-х. про­дук­ции, по­куп­ки и об­слу­жи­ва­ния тех­ни­ки, пле­мен­ной и се­лек­ци­он­ной ра­бо­ты и т. д.). Ч. кри­ти­че­ски от­но­сил­ся к кол­хо­зам, пред­ла­гал вме­сто на­цио­на­ли­за­ции зем­ли пе­ре­дать её в тру­до­вую соб­ст­вен­ность без пра­ва ку­п­ли-про­да­жи. В дек. 1929 Ч. пуб­лич­но при­знал свои «за­блу­ж­де­ния и ошиб­ки».

Лит. де­бю­том Ч. был сбор­ник сти­хо­тво­ре­ний (1912), позд­нее пи­сал про­зу. Под псевд. Бо­та­ник Х опуб­ли­ко­вал 5 сти­ли­зо­ван­ных под рус. ро­ман­тич. про­зу по­вес­тей с эле­мен­та­ми па­ро­дии: «Ис­то­рия па­рик­махер­ской кук­лы, или По­след­няя лю­бовь мо­с­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра М.» (1918), «Ве­не­дик­тов, или Дос­то­па­мят­ные со­бы­тия жиз­ни мо­ей» (1922), «Ве­не­ци­ан­ское зер­ка­ло, или Ди­ко­вин­ные по­хо­ж­де­ния стек­лян­но­го че­ло­ве­ка» (1923), «Не­обы­чай­ные, но ис­тин­ные при­клю­че­ния гра­фа Фёдо­ра Ми­хай­ло­ви­ча Бу­тур­ли­на» (1924), «Юлия, или Встре­чи под Но­во­де­ви­чем» (1928). Ав­тор уто­пич. по­вес­ти «Пу­те­ше­ст­вие мое­го бра­та Алек­сея в стра­ну кре­сть­ян­ской уто­пии» (опубл. в 1920 под псевд. Ив. Крем­нёв), где по­ка­за­на Рос­сия в 1984 как пре­им. кре­сть­ян­ское го­су­дар­ст­во.

Кол­лек­цио­ни­ро­вал гра­вю­ры, ико­ны, фар­фор, кни­ги; был спе­циа­ли­стом по ис­то­рии Мо­ск­вы.

Соч.: Что та­кое аг­рар­ный во­прос? М., 1917; Рус­ское льно­вод­ст­во, льня­ной ры­нок и льня­ная коо­пе­ра­ция. М., 1918; Ос­нов­ные идеи и фор­мы ор­га­ни­за­ции кре­сть­ян­ской коо­пе­ра­ции. М., 1919; Ос­нов­ные идеи и ме­то­ды ра­бо­ты об­ще­ст­вен­ной аг­ро­но­мии. 3-е изд. М., 1924; Ор­га­ни­за­ция кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва. М., 1925; Пет­ров­ско-Ра­зу­мов­ское в его про­шлом и на­стоя­щем. М., 1925; Ста­рая за­пад­ная гра­вю­ра. М., 1926; Оп­ти­маль­ные раз­ме­ры сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных пред­при­ятий. 3-е изд. М., 1928; The theory of peasant economy. Home­wood, 1966; Кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во: Избр. тру­ды. М., 1989; О сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции. Са­ра­тов, 1989; Избр. тру­ды. М., 1993.

Лит.: Ни­ко­нов А. А. А. Чая­нов // Нау­ка в СССР. 1988. № 6; Фи­гу­ров­ская Н. К., Си­мо­нов В. В. Во­про­сы А. В. Чая­но­ва // Со­цио­куль­тур­ные уто­пии ХХ ве­ка. М., 1998. Вып. 6; А. В. Чая­нов: ма­те­риа­лы к био­биб­лио­гра­фии. М., 2008.

Вернуться к началу