Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕ́ННЫЕ БУМА́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 284

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. К. Балашов

ЦЕ́ННЫЕ БУМА́ГИ, до­ку­мен­ты, удо­сто­ве­ряю­щие с со­блю­де­ни­ем ус­та­нов­лен­ной фор­мы и обя­за­тель­ных ре­к­ви­зи­тов иму­ще­ст­вен­ные пра­ва, осу­ще­ст­в­ле­ние и пе­ре­да­ча ко­то­рых воз­мож­ны толь­ко при предъ­яв­ле­нии этих бу­маг.

Осн. функ­ции Ц. б.: пе­ре­рас­пре­де­ле­ние де­неж­но­го ка­пи­та­ла; пре­дос­тав­ле­ние до­пол­нит. прав их вла­дель­цу в сфе­ре управ­ле­ния и ин­фор­ма­ции; пра­во на по­лу­че­ние до­хо­да на ка­пи­тал и воз­врат ка­пи­та­ла. Ц. б. мож­но об­ме­ни­вать на день­ги пу­тём про­да­жи, воз­вра­та эми­тен­ту, пе­ре­ус­туп­ки прав поль­зо­ва­ния; они мо­гут вы­сту­пать пред­ме­том за­ло­га, пе­ре­да­вать­ся по на­след­ст­ву. Ви­ды Ц. б.: ак­ция, век­сель, за­клад­ная, пай пае­во­го ин­ве­сти­ци­он­но­го фон­да, ко­но­са­мент, об­ли­га­ция, чек. Ц. б. мо­гут иметь до­ку­мен­тар­ную и без­до­ку­мен­тар­ную (за­пи­си на сче­тах) фор­му.

Ц. б. под­раз­де­ля­ют­ся: по сте­пе­ни свя­зи с вла­дель­цем – на имен­ные (ука­зы­ва­ет­ся имя вла­дель­ца, ве­дёт­ся ре­естр), на предъ­я­ви­те­ля (не тре­бу­ет­ся ре­ги­ст­ра­ция) и ор­дер­ные (пе­ре­да­вае­мые по рас­по­ря­же­нию вла­дель­ца); по фи­нан­со­вым от­но­ше­ни­ям – на дол­го­вые (об­ли­га­ции, век­се­ля, де­по­зит­ные и сбе­ре­га­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты и т. д.) и до­ле­вые (ак­ции, оп­цио­ны); по сро­ку об­ра­ще­ния – на крат­ко­сроч­ные (со сро­ком по­га­ше­ния до 1 го­да), сред­не­сроч­ные (от 1 до 5 лет), бес­сроч­ные, дол­го­сроч­ные (св. 5 лет) и со сро­ком до предъ­яв­ле­ния. По ви­дам эми­тен­тов Ц. б. де­лят­ся на го­су­дар­ст­вен­ные, му­ни­ци­паль­ные, кор­по­ра­тив­ные, фи­зи­че­ских лиц (век­се­ля, че­ки) и иностр. эми­тен­тов (де­по­зи­тар­ные рас­пис­ки), бан­ков­ские (де­по­зит­ные и сбе­ре­га­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты) и не­бан­ков­ские.

Ц. б. и про­из­вод­ные на них (фью­чер­сы, оп­цио­ны, вар­ран­ты) об­ра­ща­ют­ся на фон­до­вом рын­ке. Сдел­ки с ни­ми со­вер­ша­ют­ся на ор­га­ни­зо­ван­ном (фон­до­вая бир­жа) или не­ор­га­ни­зо­ван­ном рын­ке. Ка­че­ст­во Ц. б. оце­ни­ва­ет­ся с по­мо­щью фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за и тех­ни­че­ско­го ана­ли­за. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ро­ва­ния фор­ми­ру­ет­ся порт­фель Ц. б., в ко­то­рый вхо­дят ин­ст­ру­мен­ты с раз­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми рис­ка и до­ход­но­сти.

Вы­пуск и об­ра­ще­ние Ц. б. ре­гу­ли­ру­ет­ся спец. за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Лит.: Куз­не­цов Б. Т. Ры­нок цен­ных бу­маг. М., 2011; Али­ев А. Р. Ры­нок цен­ных бу­маг в Рос­сии. М., 2012; Га­за­ли­ев М. М. Ры­нок цен­ных бу­маг. М., 2015; Мих­нов Д. Ус­пеш­ный трей­динг на фон­до­вом рын­ке: От ну­ля до пер­во­го мил­лио­на. 2-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу