ХЕДЖИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЕДЖИ́РОВАНИЕ (от англ. hedge – страховка, гарантия), страхование рисков; совокупность финансовых механизмов и инструментов (форвардных контрактов и фьючерсов), которые применяются для страхования рисков, возникающих при проведении товарных, платёжных, расчётных, финансово-кредитных и валютных операций.
Цель Х. – снижение риска изменения цен базового актива. Для балансирования обязательств на наличном рынке заключается противоположная по направлению сделка на срочном рынке; при любом изменении цены возникает убыток по одному контракту и прибыль по другому. В результате Х. снижаются риски и прибыль. Х. позволяет страховать возможные потери к моменту закрытия срочной сделки, снизить затраты по торговле реальными товарами и финансовыми активами, повысить эффективность коммерч. операций. Согласно Международным стандартам финансовой отчётности, продажа опциона не признаётся операцией хеджирования.
Виды Х.: покупкой, длинный хедж – покупка фьючерсного контракта для защиты от возможного повышения цен; продажей, короткий хедж – продажа фьючерсного контракта для защиты от возможного снижения цен. Различают: полное Х., т. е. на всю сумму сделки; частичное – на часть стоимости сделки; чистое, классическое предполагает открытие противоположных позиций на рынке спот (расчёт наличный или в течение 2 дней) и срочном; упреждающее – покупку или продажу дериватива до фактич. приобретения активов или обязательств; селективное – сделки по реальному товару и фьючерсная проводятся не одномоментно и на разное количество товара; перекрёстное – способ Х. фьючерсного контракта отличается от способа Х. базового актива, т. е. базовый актив фьючерса не совпадает с базовым активом, на который страхуются риски (если нет срочного финансового инструмента на страхуемый базовый актив).
Х. в бухгалтерском учёте – осуществление сделок для установления сумм в валюте отчётности, которые требуются или должны быть в наличии на дату расчётов по сделкам в иностранной валюте.