Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЕДЖИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 13-14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ХЕДЖИ́РОВАНИЕ (от англ. hedge – стра­хов­ка, га­ран­тия), стра­хо­ва­ние рис­ков; со­во­куп­ность фи­нан­со­вых ме­ха­низ­мов и ин­ст­ру­мен­тов (фор­вард­ных кон­трак­тов и фью­чер­сов), ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для стра­хо­ва­ния рис­ков, воз­ни­каю­щих при про­ве­де­нии то­вар­ных, пла­тёж­ных, рас­чёт­ных, фи­нан­со­во-кре­дит­ных и ва­лют­ных опе­ра­ций.

Цель Х. – сни­же­ние рис­ка из­ме­не­ния цен ба­зо­во­го ак­ти­ва. Для ба­лан­си­ро­ва­ния обя­за­тельств на на­лич­ном рын­ке за­клю­ча­ет­ся про­ти­во­по­лож­ная по на­прав­ле­нию сдел­ка на сроч­ном рын­ке; при лю­бом из­ме­не­нии це­ны воз­ни­ка­ет убы­ток по од­но­му кон­трак­ту и при­быль по дру­го­му. В ре­зуль­та­те Х. сни­жа­ют­ся рис­ки и при­быль. Х. по­зво­ля­ет стра­хо­вать воз­мож­ные по­те­ри к мо­мен­ту за­кры­тия сроч­ной сдел­ки, сни­зить за­тра­ты по тор­гов­ле ре­аль­ны­ми то­ва­ра­ми и фи­нан­со­вы­ми ак­ти­ва­ми, по­вы­сить эф­фек­тив­ность ком­мерч. опе­ра­ций. Со­глас­но Ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти, про­да­жа оп­цио­на не при­зна­ёт­ся опе­ра­ци­ей хед­жи­ро­ва­ния.

Ви­ды Х.: по­куп­кой, длин­ный хедж – по­куп­ка фью­черс­но­го кон­трак­та для за­щи­ты от воз­мож­но­го по­вы­ше­ния цен; про­да­жей, ко­рот­кий хедж – про­да­жа фью­черс­но­го кон­трак­та для за­щи­ты от воз­мож­но­го сни­же­ния цен. Раз­ли­ча­ют: пол­но­е Х., т. е. на всю сум­му сдел­ки; час­тич­ное – на часть стои­мо­сти сдел­ки; чис­тое, клас­си­че­ское пред­по­ла­га­ет от­кры­тие про­ти­во­по­лож­ных по­зи­ций на рын­ке спот (рас­чёт на­лич­ный или в те­че­ние 2 дней) и сроч­ном; уп­ре­ж­даю­щее – по­куп­ку или про­да­жу де­ри­ва­ти­ва до фак­тич. при­об­ре­те­ния ак­ти­вов или обя­за­тельств; се­лек­тив­ное – сдел­ки по ре­аль­но­му то­ва­ру и фью­черс­ная про­во­дят­ся не од­но­мо­мент­но и на раз­ное ко­ли­че­ст­во то­ва­ра; пе­ре­крё­ст­ное – спо­соб Х. фью­черс­но­го кон­трак­та от­ли­ча­ет­ся от спо­со­ба Х. ба­зо­во­го ак­ти­ва, т. е. ба­зо­вый ак­тив фью­чер­са не сов­па­да­ет с ба­зо­вым ак­ти­вом, на ко­то­рый страху­ют­ся рис­ки (ес­ли нет сроч­но­го фи­нан­со­во­го ин­ст­ру­мен­та на страхуе­мый ба­зо­вый ак­тив).

Х. в бух­гал­тер­ском учё­те – осу­ще­ст­в­ле­ние сде­лок для ус­та­нов­ле­ния сумм в ва­лю­те от­чёт­но­сти, ко­то­рые тре­бу­ют­ся или долж­ны быть в на­ли­чии на да­ту рас­чё­тов по сдел­кам в ино­стран­ной ва­лю­те.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 4-е изд. М., 2013; Халл Дж. К. Оп­цио­ны, фью­чер­сы и дру­гие про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты. 8-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу