Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«АЭРОФЛОТ»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Баронина

«АЭРОФЛО́Т» (ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»), российская авиакомпания. Штаб-квартира – в Москве. Базовый аэропорт – Шереметьево. Российской Федерации принадлежит 51,2% акций. Акции торгуются на Московской бирже, депозитарные расписки – на Франкфуртской фондовой бирже.

В марте 1923 создано Российское общество Добровольного воздушного флота «Добролёт». В 1930 общество преобразовано во Всесоюзное объединение Гражданского воздушного флота при Совете труда и обороны, с 1932 Главное управление Гражданского воздушного флота, сокращённо «Аэрофлот». В 1989 «Аэрофлот» вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IАТА). В 1991 образовано производственно-коммерческое объединение «Аэрофлот – советские авиалинии». В 1992 создано АО «Аэрофлот – российские международные авиалинии». С 1994 «Аэрофлот» стал открытым акционерным обществом, сохранив юридические права на торговую марку. В 2000 компания переименована в «Аэрофлот – российские авиалинии». В  апреле 2006 компания стала членом глобального авиационного альянса «SkyTeam», с 2011 – грузовой структуры альянса «SkyTeam Cargo».

В Группу «Аэрофлот», наряду с ПАО «Аэрофлот», входят АО «Россия» (штаб-квартира в Санкт-Петербурге, базовый аэропорт Пулково), АО «Аврора» (штаб-квартира в г. Южно-Сахалинск, базовые аэропорты в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске) и ООО «Победа» (лоукостер; штаб-квартира в Москве, базовый аэропорт Внуково). 

Парк Группы «Аэрофлот» насчитывает 292 самолёта. Средний срок эксплуатации самолёта составляет 6 лет.

В 2016 Группа «Аэрофлот» перевезла 43,4 млн. пассажиров по 377 направлениям. В 2016 валовая выручка составила 495,9 млрд. руб., чистая прибыль  38,8 млрд. руб.

Общая численность персонала Группы «Аэрофлот» в конце 2016 составила 36,6 тыс. чел. Компания реализует программы помощи детям и ветеранам Великой Отечественной войны, участвует в финансировании спортивных и культурных проектов. Программа энергосбережения и повышения экологической эффективности Группы «Аэрофлот» разработана в соответствии с экологической стратегией IАТА.

Официальный сайт  http://www.aeroflot.ru.

Вернуться к началу