Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПЕКУЛЯТИ́ВНЫЕ СТРАТЕ́ГИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 59

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дышлевский

СПЕКУЛЯТИ́ВНЫЕ СТРАТЕ́ГИИ, ин­ве­сти­ци­он­ные дей­ст­вия с це­лью из­вле­че­ния при­бы­ли от из­ме­не­ния кур­со­вой стои­мо­сти цен­ных бу­маг, про­из­вод­ных фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов ли­бо ва­лю­ты. С. с. под­раз­де­ля­ют­ся на крат­ко- и дол­го­сроч­ные.

Вы­де­ля­ют че­ты­ре ви­да крат­ко­сроч­ных С. с. По­зи­ци­он­ная тор­гов­ля (posi­tion trading) – пас­сив­ная стра­те­гия, пред­по­ла­гаю­щая вхо­ж­де­ние в ры­нок на мак­си­му­ме ли­бо ми­ни­му­ме це­ны по к.-л. по­зи­ции и её удер­жа­ние в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го вре­ме­ни (от 1 тор­го­во­го дня до 2 лет). Счи­та­ет­ся от­но­си­тель­но «спо­кой­ной» и наи­ме­нее рис­ко­ван­ной С. с., по­сколь­ку у уча­ст­ни­ка тор­гов есть до­ста­точ­но боль­шой за­пас вре­ме­ни для об­ду­мы­ва­ния си­туа­ции, что улуч­ша­ет воз­мож­но­сти про­гно­за дви­же­ния цен по­зи­ции. Внут­ри­днев­ная тор­гов­ля (intraday trading) – са­мый рас­про­стра­нён­ный вид С. с. (осо­бен­но по­пу­ляр­на на рын­ке FOREX). К ак­тив­ным С. с. от­но­сят­ся свинг и скаль­пинг. Свинг (swing tra­ding) при­ме­ня­ет­ся при из­ме­не­нии зна­ка це­ново­го трен­да на вре­мен­но́м ин­терва­ле от од­но­го до не­сколь­ких ча­сов. В этих слу­ча­ях на рын­ке воз­ни­ка­ют кор­рек­ци­он­ные дви­же­ния, ко­то­рые по­зво­ля­ют ин­ве­сто­ру при не­зна­чит. рис­ке по­лу­чить при­быль. Скаль­пинг (scalping) – по­куп­ка фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов с це­лью их про­да­жи в те­че­ние ко­рот­ко­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни (от се­кунд до не­сколь­ких ми­нут). При та­кой С. с. трей­де­ры в сред­нем со­вер­ша­ют бо­лее 100 сде­лок в день, что де­ла­ет скаль­пинг са­мой на­пря­жён­ной в пси­хо­ло­гич. пла­не стра­те­ги­ей. Трей­де­ры-скаль­пе­ры боль­ше по­ла­га­ют­ся на свою ин­туи­цию, чем на ры­ноч­ные сиг­на­лы. В по­след­ние го­ды во внут­ри­днев­ной тор­гов­ле и скаль­пин­ге ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся тор­го­вые ро­бо­ты.

Дол­го­сроч­ные С. с. тре­бу­ют при­ме­не­ния не толь­ко тех­ни­че­ско­го ана­ли­за, но и фун­даментального ана­ли­за, по­сколь­ку уча­ст­ник рын­ка от­кры­ва­ет по­зи­цию на пе­ри­од от не­сколь­ких дней до не­сколь­ких ме­ся­цев или да­же лет. Ис­поль­зу­ют­ся так­же хед­жи­ро­ва­ние и ар­бит­раж. Дол­го­сроч­ные С. с. счи­та­ют­ся ме­нее рис­ко­ван­ны­ми, чем крат­ко­сроч­ные, од­на­ко они тре­бу­ют боль­шо­го де­по­зи­та.

Вернуться к началу