Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУД

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Коровкин, И. Б. Королёв

ТРУД, дея­тель­ность че­ло­ве­ка по соз­да­нию ма­те­ри­аль­ных и ду­хов­ных благ.

Т. сыг­рал ре­шаю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии и раз­ви­тии че­ло­ве­ка. К. Маркс ха­рак­те­ри­зо­вал про­цесс Т. как «веч­ное ес­те­ст­вен­ное ус­ло­вие че­ло­ве­че­ской жиз­ни, и по­то­му он не за­ви­сим от ка­кой бы то ни бы­ло фор­мы этой жиз­ни, а, на­про­тив, оди­на­ко­во общ всем её об­ще­ст­вен­ным фор­мам». В про­цес­се раз­ви­тия эко­но­ми­ки со­дер­жа­ние Т. по­сто­ян­но обо­га­ща­ет­ся, ус­лож­ня­ют­ся тру­до­вые функ­ции, рас­тёт до­ля ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го Т., сни­жа­ет­ся до­ля не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го (про­сто­го) Т., уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­но­об­ра­зие ви­дов Т., раз­ви­ва­ет­ся об­ществ. раз­де­ле­ние тру­да. В свя­зи с этим воз­ни­ка­ет по­треб­ность в коо­пе­ра­ции, в вы­страи­ва­нии сис­те­мы про­из­водств. и хо­зяйств. взаи­мо­свя­зей, что обес­пе­чи­ва­ет вклад Т. от­дель­но­го ра­бот­ни­ка в ре­зуль­та­ты со­во­куп­но­го об­ществ. тру­да.

Как эко­но­мич. ка­те­го­рия Т. от­но­сит­ся к важ­ней­шим фак­то­рам про­из­вод­ст­ва. В клас­сич. эко­но­мич. тео­рии (У. Пет­ти и А. Смит) Т. рас­смат­ри­ва­ет­ся как ос­но­ва бо­гат­ст­ва на­ции. Зна­чи­мым фак­то­ром эко­но­мич. раз­ви­тия стра­ны вы­сту­па­ет до­ля на­се­ле­ния, за­ня­то­го про­из­во­ди­тель­ным Т. Стои­мость то­ва­ров за­ви­сит от объ­ё­ма за­тра­чен­но­го Т. Тех­но­ло­гия и спрос на про­дук­цию оп­ре­де­ля­ют спрос на ра­бо­чую си­лу и со­от­вет­ст­вен­но уро­вень не­об­хо­ди­мой за­ня­то­сти. Со­гла­со­ва­ние ин­те­ре­сов эко­но­мич. аген­тов про­ис­хо­дит на рын­ке Т. че­рез ме­ха­низ­мы ку­п­ли-про­да­жи ра­бо­чей си­лы. Под те­ку­щим спро­сом на Т. по­ни­ма­ют чис­ло объ­яв­лен­ных ва­кан­сий в эко­но­ми­ке и её сек­то­рах, а под те­ку­щим пред­ло­же­ни­ем Т. – чис­лен­ность без­ра­бот­ных. На фор­ми­ро­ва­ние тер­ри­то­ри­аль­ной, от­рас­ле­вой, про­фес­сио­наль­ной, ква­ли­фи­ка­ци­он­ной, об­ра­зо­ва­тель­ной и др. струк­тур ра­бо­чей си­лы влия­ет дви­же­ние рабо­чих мест (со­зда­ние, со­вер­шен­ст­во­ва­ние, ли­к­ви­да­ция), на­се­ле­ния и тру­до­вых ре­сур­сов.

За­тра­ты Т. на всех ви­дах ра­бот по про­из­вод­ст­ву то­ва­ров и ус­луг оце­ни­ва­ют­ся по 3 по­ка­за­те­лям: ко­ли­че­ст­ву ра­бо­чих мест, об­ще­му ко­ли­че­ст­ву от­ра­бо­тан­ных ча­сов в рас­чё­те на год (сум­ма оце­нок по ка­те­го­ри­ям ра­бо­чих мест), эк­ви­ва­лен­ту пол­ной за­ня­то­сти (для ка­ж­дой ка­те­го­рии ра­бо­чих мест и сум­мар­но по всем ра­бо­чим мес­там).

Об эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния тру­до­вых ре­сур­сов мож­но су­дить по про­из­во­ди­тель­но­сти Т. По её уров­ню РФ от­ста­ёт от раз­ви­тых стран, напр. от США и Гер­ма­нии. По ви­дам эко­но­мич. дея­тель­но­сти раз­ли­ча­ют­ся по­ка­за­те­ли про­из­во­ди­тель­но­сти Т. (во всех стра­нах).

Гос. по­ли­ти­ка в об­лас­ти Т. на­прав­ле­на на обес­пе­че­ние дос­той­ной и про­дук­тив­ной за­ня­то­сти, по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния тру­до­вых ре­сур­сов. В РФ на за­ко­но­да­тель­ном уров­не за­кре­п­ле­но ис­клю­чи­тель­ное пра­во гра­ж­дан рас­по­ря­жать­ся свои­ми спо­соб­но­стя­ми к про­из­во­ди­тель­но­му, твор­че­ско­му Т. Сфе­ру Т. ре­гу­ли­ру­ют Тру­до­вой ко­декс РФ и Фе­де­раль­ный за­кон «О за­ня­то­сти на­се­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

В совр. ус­ло­ви­ях Т. име­ет сле­дую­щие осо­бен­но­сти: уси­ли­ва­ет­ся роль ум­ст­вен­но­го Т., уве­ли­чи­ва­ет­ся до­ля ове­ще­ст­в­лён­ной час­ти тру­до­вых за­трат, рас­тёт зна­че­ние со­ци­аль­ных ас­пек­тов про­цес­са Т. (фи­зич. и пси­хич. здо­ро­вье че­ло­ве­ка, ат­мо­сфе­ра в кол­лек­ти­ве и т. д.). Ха­рак­тер и фор­ма ор­га­ни­за­ции Т. оп­ре­де­ля­ют­ся сис­те­мой про­из­водств. от­но­ше­ний, гос­под­ствую­щих на оп­ре­де­лён­ном эта­пе об­ществ. раз­ви­тия. К сред­ст­вам Т. от­но­сят­ся ору­дия и ра­бо­чее ме­сто. Ус­ло­вия Т. – со­во­куп­ность фак­то­ров, влияю­щих на ра­бо­то­спо­соб­ность и здо­ро­вье че­ло­ве­ка, фор­ми­ру­ют­ся в про­цес­се про­из­вод­ст­ва и за­ви­сят от уров­ня ис­поль­зуе­мой тех­ни­ки, тех­но­ло­гии, ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва, при­род­ных ус­ло­вий.

Го­су­дар­ст­во ус­та­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла и кон­троль над их ис­пол­не­ни­ем; фор­ми­ру­ет ин­сти­ту­ты, от эф­фек­тив­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния, струк­ту­ры и взаи­мо­дей­ст­вия ко­то­рых за­ви­сит эко­но­мич. рост; вы­сту­па­ет как ра­бо­то­да­тель (в РФ – круп­ней­ший). Фе­де­раль­ная служ­ба по тру­ду и за­ня­то­сти Рос­сии обес­пе­чи­ва­ет со­ци­аль­ную за­щи­ту без­ра­бот­ных, ох­ра­ну тру­да и реа­ли­зу­ет ме­ро­прия­тия, на­прав­лен­ные на упо­ря­до­че­ние рын­ка Т., сни­же­ние без­ра­бо­ти­цы и борь­бу с её за­стой­ны­ми фор­ма­ми, а так­же на рас­ши­ре­ние за­ня­то­сти. Ин­те­ре­сы ра­бот­ни­ков пред­став­ля­ют про­фес­сио­наль­ные сою­зы. Пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ст­ва, биз­не­са (ра­бо­то­да­те­лей) и проф­сою­зов уча­ст­ву­ют в ра­бо­те Рос. трёх­сто­рон­ней ко­мис­сии по ре­гу­ли­ро­ва­нию со­ци­аль­но-тру­до­вых от­но­ше­ний.

Лит.: Эрен­берг Р. Дж., Смит Р. С. Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка тру­да: Тео­рия и го­су­дар­ст­вен­ная по­ли­ти­ка. М., 1996; Economically active population, employment, unemployment and hours of work. 3rd ed. Gen., 2004; Ро­фе А. И. Труд: Тео­рия, эко­но­ми­ка, ор­га­ни­за­ция. М., 2005; Эко­но­ми­ка и со­цио­ло­гия тру­да / Под ред. А. Я. Ки­ба­но­ва. М., 2012.

Вернуться к началу