Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРЕСТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРЕСТ, объ­е­ди­не­ние пред­при­ятий, фирм, уча­ст­ни­ки ко­то­ро­го те­ря­ют свою про­из­вод­ст­вен­ную и ком­мерч. са­мо­стоя­тель­ность. Вид мо­но­по­лии. На ба­зе Т. позд­нее воз­ник­ли бо­лее слож­ные ви­ды мо­но­по­ли­стич. объ­е­ди­не­ний – хол­дин­го­вые ком­па­нии, кон­цер­ны. Во мно­гих стра­нах для ог­ра­ни­че­ния не­ко­то­рых ви­дов дея­тель­но­сти от­рас­ле­вых Т. и кар­те­лей бы­ло вве­де­но ан­ти­тре­стов­ское за­ко­но­да­тель­ст­во.

Т. воз­ник­ли в по­след­ней тре­ти 19 в. в США и по­лу­чи­ли там наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние. Пер­вым Т. счи­та­ет­ся объ­еди­не­ние, соз­дан­ное Дж. Д. Рок­фел­ле­ром в 1879 под назв. «Стан­дард ойл» («Standard Oil Company») и ох­ва­тив­шее по­дав­ляю­щую часть неф­тя­ной пром-сти США. Пу­тём тре­сти­ро­ва­ния в США бы­ли об­ра­зо­ва­ны мо­но­по­лии в ме­тал­лур­гии, неф­те­пе­ре­ра­бот­ке, с.-х. ма­ши­но­строе­нии, са­хар­ной пром-сти и др. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны Т. поя­ви­лись в Ев­ро­пе.

В СССР Т. воз­ник­ли в пе­ри­од но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. Они соз­да­вались как хоз­рас­чёт­ные объ­е­ди­не­ния пред­при­ятий од­ной от­рас­ли и ос­но­вы­ва­лись на об­ществ. соб­ст­вен­но­сти на сред­ст­ва про­из-ва. К сер. 1923 в сис­те­ме ВСНХ на­счи­ты­ва­лось 477 Т. В на­ча­ле 1-й пя­ти­лет­ки (1929–32) вслед­ст­вие из­ме­не­ния сис­те­мы управ­ле­ния пром-стью функ­ции Т. бы­ли ог­ра­ни­че­ны. В Рос­сии до сер. 2000-х гг. Т. ос­та­ва­лись осн. ор­га­ни­за­ци­он­но-про­из­водств. еди­ни­цей в строи­тель­ст­ве.

Лит.: Ве­не­дик­тов А. В. Ор­га­ни­за­ция го­су­дар­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти в СССР (1921–1934 гг.). М., 1961. Т. 2; Ав­да­ков Ю. К., Бо­ро­дин В. В. Про­из­вод­ст­вен­ные объ­е­ди­не­ния и их роль в ор­га­ни­за­ции управ­ле­ния со­вет­ской про­мыш­лен­но­стью (1917–1932 гг.). М., 1973; Лю­тов Л. Н. Го­су­дар­ст­вен­ная про­мыш­лен­ность в го­ды нэ­па (1921–1929). Са­ра­тов, 1996.

Вернуться к началу