Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОВА́РНАЯ БИ́РЖА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Бобрик

ТОВА́РНАЯ БИ́РЖА (commodity exchange), ме­сто за­клю­че­ния то­вар­ных бир­же­вых кон­трак­тов (ТБК) на фи­зич. то­ва­ры. Су­ще­ст­ву­ют ТБК на энер­ге­тич. то­ва­ры (нефть, бен­зин, ма­зут, ди­зель­ное то­п­ли­во и при­род­ный газ), ме­тал­лы (дра­го­цен­ные и про­мыш­лен­ные), кру­пы (ку­ку­ру­за, пше­ни­ца, рис, соя и её про­дук­ты), мя­со-мо­лоч­ные то­ва­ры (скот, сви­ни­на, мас­ло, мо­ло­ко) и т. н. soft (ко­фе, ка­као, са­хар, за­мо­ро­жен­ный апель­си­но­вый сок, хло­пок).

Ко­ле­ба­ния в спро­се на сы­рьё вы­ра­жа­ют­ся в по­вы­ше­нии/по­ни­же­нии ко­ти­ро­вок, ус­та­нав­ли­вае­мых на Т. б. Ко­ле­ба­ния пред­ло­же­ния мо­гут быть вы­зва­ны пло­хим уро­жа­ем, ис­то­ще­ни­ем за­па­сов ру­ды, от­кры­ти­ем но­вых ис­точ­ни­ков сы­рья или изо­бре­те­ни­ем син­те­тич. про­дук­та, ко­то­рый мо­жет за­ме­нить на­ту­раль­ное сы­рьё. Опе­ри­руя дос­та­точ­но боль­ши­ми пар­тия­ми то­ва­ра, бир­жи спо­соб­ст­ву­ют ус­та­нов­ле­нию ры­ноч­ной це­ны на оп­ре­де­лён­ный то­вар во всём ми­ре. При за­клю­че­нии кон­трак­та на по­став­ку в бу­ду­щем рас­чёт­ная це­на ос­но­вы­ва­ет­ся на це­не ве­ду­щей бир­жи дан­но­го то­ва­ра. В сдел­ках с не­мед­лен­ной по­став­кой то­ва­ра це­на обыч­но со­от­вет­ст­ву­ет те­ку­щим бир­же­вым ко­ти­ров­кам. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев на Т. б. про­да­ют­ся и по­ку­па­ют­ся ло­ты – пар­тии стан­дарт­но­го объ­ё­ма и ка­че­ст­ва.

На Т. б. за­клю­ча­ют­ся сроч­ные, или фью­черс­ные, кон­трак­ты с обя­за­тель­ст­вом про­дать или ку­пить то­вар в бу­ду­щем. Этот ме­ха­низм по­зво­ля­ет уча­ст­никам ми­ни­ми­зи­ро­вать рис­ки в слу­чае ко­ле­ба­ния цен. Эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но су­ще­ст­во­ва­ние не­боль­шо­го чис­ла ТБК. Вы­со­кие обо­ро­ты тор­гов воз­мож­ны лишь на сырь­е­вых рын­ках и при боль­шом чис­ле не­за­ви­си­мых про­из­во­ди­те­лей и по­тре­би­те­лей то­ва­ра. Вы­со­кая стои­мость и ор­га­ни­за­ци­он­ная слож­ность по­став­ки де­ла­ют эко­но­ми­че­ски не­рен­та­бель­ным на­ли­чие боль­шо­го чис­ла ТБК для од­но­го то­ва­ра на раз­ных бир­жах. Это при­во­дит к су­ще­ст­во­ва­нию круп­ных Т. б., ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют ми­ро­вое це­но­об­ра­зо­ва­ние то­ва­ра (рас­по­ло­же­ны в Нью-Йор­ке, Лон­до­не, Чи­ка­го и Пе­ки­не). По­яв­ле­ние но­вых ТБК обу­слов­ле­но из­ме­не­ния­ми в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Сре­ди от­но­си­тель­но но­вых бир­же­вых то­ва­ров мож­но вы­де­лить уран, цел­лю­ло­зу, лес-круг­ляк, спирт, рапс, сыр, элек­три­че­ст­во.

Пер­вая Т. б. ос­но­ва­на в Брюг­ге в 1409. Позд­нее бир­жи поя­ви­лись в Лон­до­не, Лио­не, Ту­лу­зе и др. В Рос­сии пер­вая бир­жа соз­да­на в 1703 по ука­зу Пет­ра I. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 бир­жи бы­ли за­кры­ты, вновь воз­ник­ли в пе­ри­од НЭПа. По­сле 1991 поя­ви­лось боль­шое чис­ло Т. б. В РФ в 2014 функ­цио­ни­ро­ва­ли 5 Т. б., их обо­рот со­ста­вил 541,8 млрд. руб. Наи­бо­лее ак­тив­но ра­бо­та­ет Нац. то­вар­ная бир­жа.

Це­ны на мно­гие то­ва­ры ре­гу­ли­ру­ют­ся ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция­ми. Ме­ж­ду­нар. со­вет по зер­ну ус­та­нав­ли­ва­ет для стран-уча­ст­ниц им­порт­ные или экс­порт­ные кво­ты с фик­си­ро­ван­ным диа­па­зо­ном цен, сво­бод­ная тор­гов­ля до­пус­ка­ет­ся толь­ко за пре­де­ла­ми квот; Ме­ж­ду­нар. со­вет по оло­ву под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ность рын­ка, по­ку­пая и про­да­вая оло­во из бу­фер­ных за­па­сов; Ме­ж­ду­нар. орг-ция по ко­фе до­би­лась упо­ря­до­че­ния рын­ка ко­фе с по­мо­щью сис­те­мы квот и ог­ра­ни­че­ний (ана­ло­гич­ные по­пыт­ки Ме­ж­ду­нар. орг-ции по ка­као ока­за­лись ме­нее ус­пеш­ны­ми).

Лит.: Род­жерс Дж. То­вар­ные бир­жи: Са­мые го­ря­чие рын­ки в ми­ре. М., 2010; Се­ме­но­ва В. А. Ме­ж­ду­на­род­ные то­вар­ные бир­жи: Ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра и функ­ции. М., 2010.

Вернуться к началу