Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЙЛОРИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Кожевина

ТЕЙЛОРИ́ЗМ, сис­те­ма прин­ци­пов и норм ра­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ства с це­лью дос­ти­же­ния мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. Пред­ло­же­на в 1911 амер. инж. Ф. У. Тей­ло­ром (1856–1915). По­пу­ляр­на в США на ру­бе­же 19–20 вв. По­сле­до­ва­те­ля­ми идей Т. бы­ли А. Фай­оль, Ф. и Л. Гил­бер­ты, Г. Форд. Час­тич­но прин­ци­пы Т. ос­та­ются ак­ту­аль­ны­ми в совр. прак­ти­ке управ­ле­ния.

Ра­цио­на­ли­за­ция про­из-ва в Т. ос­но­ва­на на мак­си­маль­но эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии тех­ни­ки, внутр. ло­ги­сти­ке (ра­цио­наль­ном раз­ме­ще­нии обо­ру­до­ва­ния и ра­бо­чих мест, вы­бо­ре оп­ти­маль­ных пу­тей пе­ре­ме­ще­ния ма­те­риа­лов внут­ри пред­при­ятий и це­хов), жё­ст­кой спе­циа­ли­за­ции внут­ри про­из­водств. про­цес­са с од­но­вре­мен­ной гар­мо­ни­за­ци­ей «свер­ху» все­го про­цес­са (со­труд­ни­че­ст­во вме­сто ин­ди­ви­ду­аль­ной ра­бо­ты, жё­ст­кая функ­цио­наль­ная схе­ма про­из-ва и управ­ле­ния, стро­гая дис­ци­п­ли­на), на от­но­ше­нии к ра­бот­ни­ку как к ре­сур­су дос­ти­же­ния об­щих це­лей (раз­ви­тие ка­ж­до­го ра­бот­ни­ка до его мак­си­маль­но до­пус­ти­мой про­из­во­ди­тель­но­сти и макс. бла­го­со­стоя­ния), а так­же на ши­ро­ком при­ме­не­нии нор­ми­ро­ва­ния тру­да, сдель­ной и пре­ми­аль­ной форм оп­ла­ты.

Кри­ти­ки Т. от­ме­ча­ли не­дос­та­точ­ный учёт че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра, со­циа­ли­за­ции и адап­та­ции пер­со­на­ла к функ­цио­наль­ным за­да­чам, ме­ха­ни­стич. под­ход к ра­бот­ни­кам, ма­те­ри­аль­ное воз­на­гра­ж­де­ние как един­ст­вен­ный спо­соб мо­ти­вации к эф­фек­тив­но­му тру­ду. В свя­зи с этим прин­ци­пы Т. слож­но ис­поль­зо­вать в нау­ко­ём­ких от­рас­лях и рас­ту­щих ин­но­вац. ком­па­ни­ях.

Лит.: Тей­лор Ф. У. Прин­ци­пы на­уч­но­го управ­ле­ния. М., 1991; Kanigel R. The one best way: F. W. Taylor and the enigma of effi­ciency. N. Y., 1997; Но­вая по­стин­ду­ст­ри­аль­ная вол­на на За­па­де. М., 1999; Кар­леф Б., Ле­вин­гс­сон Ф. Х. Ме­недж­мент от А до Я: Кон­цеп­ции и мо­де­ли. СПб., 2006; Лат­фул­лин Г., Ни­ки­тин А., Се­реб­рен­ни­ков С. Тео­рия ме­недж­мен­та. 2-е изд. СПб., 2014.

Вернуться к началу