Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАМО́ЖЕННЫЙ СОЮ́З

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Ушкалова

ТАМО́ЖЕННЫЙ СОЮ́З, фор­ма ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. ин­те­гра­ции и/или этап в про­цес­се та­кой ин­те­гра­ции; объ­е­ди­не­ние стран, пред­по­ла­гаю­щее соз­да­ние еди­ной та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии и ус­та­нов­ле­ние еди­ной сис­те­мы та­риф­но­го и не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­ней тор­гов­ли в от­но­ше­нии треть­их стран. Под Т. с. по­ни­ма­ет­ся за­ме­на двух или не­сколь­ких та­мо­жен­ных тер­ри­то­рий од­ной та­ким об­ра­зом, что: 1) по­шли­ны и др. ог­ра­ни­чит. ме­ры ре­гу­ли­ро­ва­ния тор­гов­ли от­ме­ня­ют­ся в от­но­ше­нии прак­ти­че­ски всей тор­гов­ли ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми сою­за; 2) со­гла­со­ван­ные по­шли­ны и др. ме­ры ре­гу­ли­ро­ва­ния тор­гов­ли при­ме­няют­ся ка­ж­дым чле­ном сою­за по от­но­ше­нию к тор­гов­ле с тер­ри­то­рия­ми, не вклю­чён­ны­ми в со­юз. Т. с. обес­пе­чи­ва­ет на ин­тег­ри­ро­ван­ном про­стран­ст­ве пол­ную сво­бо­ду дви­же­ния как то­ва­ров, про­из­ве­дён­ных в стра­нах – чле­нах объ­е­ди­не­ния, так и то­ва­ров из треть­их стран, про­шед­ших та­мо­жен­ную очи­ст­ку. Уча­ст­ни­ки Т. с. про­во­дят еди­ную внеш­не­тор­го­вую по­ли­ти­ку. Для её реа­ли­за­ции в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев соз­да­ёт­ся спец. ре­гу­ля­тив­ный над­на­цио­наль­ный ор­ган, ко­то­ро­му де­ле­ги­ру­ют­ся пол­но­мо­чия та­риф­но­го и не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­ней тор­гов­ли в от­но­ше­нии треть­их стран. Т. с. соз­да­ёт­ся и функ­цио­ни­ру­ет на ос­но­ва­нии меж­го­су­дар­ст­вен­но­го со­гла­ше­ния.

На 1.11.2015 (по дан­ным ВТО) дей­ст­ву­ют 16 Т. с., функ­цио­ни­рую­щих на ос­но­ва­нии 24 ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ний. Со­гла­ше­ния о Т. с. и при­сое­ди­не­нии к ним со­став­ля­ют ок. 6% об­ще­го чис­ла со­гла­ше­ний о ре­гио­наль­ной тор­гов­ле, но­ти­фи­ци­ро­ван­ных в ВТО. От­но­си­тель­но низ­кая рас­про­стра­нён­ность Т. с. по срав­не­нию с др. ви­да­ми объ­е­ди­не­ний объ­яс­ня­ет­ся прак­тич. слож­но­стью его фор­ми­ро­ва­ния, в ча­ст­но­сти тре­бо­ва­ни­ем вы­ра­бо­тать еди­ную внеш­не­тор­го­вую по­ли­ти­ку и соз­дать сис­те­му над­на­цио­наль­ных ин­сти­ту­тов.

Т. с. Рос­сии, Бе­ло­рус­сии и Ка­зах­ста­на соз­дан в 2007. В 2010 вве­де­ны еди­ные та­мо­жен­ные та­ри­фы и сис­те­мы не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, всту­пил в си­лу Та­мо­жен­ный ко­декс Т. с. В 2015 всту­пил в си­лу до­го­вор о соз­да­нии Ев­ра­зий­ско­го эко­но­мич. сою­за, в ко­то­рый вхо­дят Рос­сия, Бе­ло­рус­сия, Ка­зах­стан, Ар­ме­ния и Кир­ги­зия. Зна­чит. часть до­го­во­ров, за­клю­чён­ных в рам­ках Т. с., от­ме­не­на.

Эко­но­мич. эф­фек­ты, воз­ни­каю­щие при фор­ми­ро­ва­нии Т. с., ши­ро­ко изу­че­ны, од­на­ко имею­щие­ся ис­сле­до­ва­ния не да­ют ис­чер­пы­ваю­ще­го от­ве­та на во­прос о влия­нии Т. с. на бла­го­сос­тоя­ние ин­тег­ри­рую­щих­ся стран. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев соз­да­ние Т. с. по­зи­тив­но влия­ет на бла­го­сос­тоя­ние, од­на­ко при ря­де ус­ло­вий мо­гут пре­об­ла­дать и не­га­тив­ные эф­фек­ты. Наи­бо­лее из­вест­ны «эф­фект соз­да­ния тор­гов­ли» («trade creation»), ко­гда в ус­ло­ви­ях от­ме­ны им­порт­ной по­шли­ны внут­ри Т. с. по­тре­би­тель, ис­хо­дя из бо­лее эф­фек­тив­но­го на­бо­ра по­тре­би­тель­ских свойств то­ва­ра, пе­ре­хо­дит с ме­ст­но­го на им­порт­ный (в рам­ках Т. с.) ис­точ­ник его по­став­ки, и «эф­фект от­кло­не­ния тор­гов­ли» («trade diversion»), ко­гда по­тре­би­тель в ре­зуль­та­те уст­ра­не­ния внут­ри Т. с. им­порт­ной по­шли­ны от­ка­зы­ва­ет­ся от то­ва­ра, об­ла­даю­ще­го бо­лее эф­фек­тив­ным на­бо­ром по­тре­би­тель­ских свойств, но про­из­ве­дён­но­го за пре­де­ла­ми Т. с., в поль­зу то­ва­ра с мень­шим на­бо­ром по­тре­би­тель­ских свойств, но не об­ре­ме­нён­но­го им­порт­ны­ми по­шли­на­ми. См. так­же Осо­бая эко­но­ми­че­ская зо­на, Пре­фе­рен­ции.

Лит.: Ле­вин И. О. Ис­то­рия идеи ав­ст­ро-гер­ман­ско­го та­мо­жен­но­го сою­за. П., 1916; Ba­lassa B. The theory of economic integration. Homewood, 1961; Vi­ner J. The customs union issue. Oxf.; N. Y., [2014]; Фи­нан­со­вая по­ли­ти­ка в рам­ках ев­ра­зий­ской ин­те­гра­ции. М., 2015.

Вернуться к началу