Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАМО́ЖЕННЫЙ СБОР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Денисова, А. Н. Козырин

ТАМО́ЖЕННЫЙ СБОР, обя­за­тель­ные пла­те­жи, ко­то­рые взи­ма­ют­ся та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми за оп­ре­де­лён­ные дей­ст­вия. К Т. с. от­но­сят­ся: ли­цен­зи­он­ный или кон­тин­гент­ный, ста­ти­сти­че­ский, ма­роч­ный, на­лог на рос­кошь, за про­ве­де­ние та­мо­жен­ных опе­ра­ций (оформ­ле­ние, со­про­во­ж­де­ние, хра­не­ние, вы­да­ча раз­ре­ше­ний, кон­суль­ти­ро­ва­ние и т. д.) и оформ­ле­ние до­ку­мен­тов (бан­де­роль­ный, штем­пель­ный или гер­бо­вый), за клей­ме­ние и плом­би­ро­ва­ние, за взве­ши­ва­ние, скла­ди­ро­ва­ние и со­хран­ность то­ва­ров и др. В РФ ис­поль­зу­ет­ся назв. «не­ко­то­рые ви­ды та­мо­жен­ных пла­те­жей, пре­ду­смот­рен­ные Та­мо­жен­ным ко­дек­сом Та­мо­жен­но­го сою­за».

Ви­ды Т. с., их став­ки, пла­тель­щи­ки, по­ря­док ис­чис­ле­ния и сро­ки уп­ла­ты ус­та­нав­ли­ва­ют­ся нац. та­мо­жен­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, в РФ с 2010 – за­ко­но­да­тель­ст­вом Та­мо­жен­но­го сою­за. Ве­ли­чи­на ста­вок Т. с. за­ви­сит от та­мо­жен­ной стои­мо­сти дек­ла­ри­руе­мо­го то­ва­ра (при этом за­ко­но­да­тель­ст­во мо­жет ус­та­но­вить макс. ве­ли­чи­ну та­ко­го сбо­ра), за та­мо­жен­ное со­про­во­ж­де­ние – от рас­стоя­ния со­про­во­ж­дае­мой пе­ре­воз­ки и ви­да транс­порт­но­го сред­ст­ва, за хра­не­ние то­ва­ра – от ве­са то­ва­ра, вре­ме­ни хра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния спец. обо­ру­до­ва­ния (хо­ло­диль­ных ка­мер, кон­ди­цио­не­ров и т. п.).

За­ко­но­да­тель­ст­вом мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся слу­чаи ос­во­бо­ж­де­ния от уп­ла­ты Т. с. (гу­ма­ни­тар­ная по­мощь, ди­пло­ма­тич. поч­та, вы­ста­воч­ные экс­по­на­ты, спор­тив­ный ин­вен­тарь, то­ва­ры для лич­но­го поль­зо­ва­ния и др.).

Вернуться к началу