Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЧЕТА́ БУХГА́ЛТЕРСКОГО УЧЁТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Титова

СЧЕТА́ БУХГА́ЛТЕРСКОГО УЧЁТА, струк­тур­ная еди­ни­ца учё­та, где ак­ку­му­ли­ру­ет­ся ин­фор­ма­ция об од­но­род­ных хо­зяй­ст­вен­ных опе­ра­ци­ях. Ин­фор­ма­цию о дви­же­нии по С. б. у. от­ра­жа­ют по­ка­за­те­ли бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти: ак­ти­вы, обя­за­тель­ст­ва, до­хо­ды, рас­хо­ды, ка­пи­тал. Ка­ж­дая опе­ра­ция од­но­вре­мен­но ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся по ме­то­ду двой­ной за­пи­си на де­бе­те од­но­го С. б. у. и кре­ди­те дру­го­го С. б. у. в рав­ной сум­ме. Ре­зуль­тат со­из­ме­ре­ния де­бе­то­вых и кре­ди­то­вых обо­ро­тов оп­ре­де­ля­ет­ся как ос­та­ток (саль­до) по счё­ту. Итал. ма­те­ма­тик Л. Па­чо­ли пи­сал, что «сче­та – не бо­лее как над­ле­жа­щий по­ря­док, ус­та­нов­лен­ный са­мим куп­цом, при удач­ном при­ме­не­нии ко­то­ро­го он по­лу­ча­ет све­де­ния о всех сво­их де­лах и о том, идут эти де­ла ус­пеш­но или нет». С. б. у. чёт­ко свя­за­ны со стать­я­ми бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти, в ко­то­рой от­ра­жа­ет­ся аг­реги­ро­ван­ная (сум­мар­ная) ин­фор­ма­ция по С. б. у., близ­ким по сво­ему эко­но­мич. на­зна­че­нию, и сгруп­пи­ро­ван­ная по прин­ци­пу су­ще­ст­вен­но­сти. По­зи­ция в бух­гал­тер­ском ба­лан­се оп­ре­де­ля­ет клас­си­фи­ка­цию ак­тив­ных и пас­сив­ных сче­тов.

Ак­тив­ные сче­та ис­поль­зу­ют­ся для учё­та ак­ти­вов и не мо­гут иметь кре­ди­то­во­го (от­ри­ца­тель­но­го) ос­тат­ка. Обыч­но для учё­та ак­ти­вов ис­поль­зу­ют­ся на­име­но­ва­ния ба­лан­со­вых ста­тей – «ос­нов­ные сред­ст­ва», «ма­те­риа­лы», «то­ва­ры», «не­ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы» и др.

Пас­сив­ные сче­та ис­поль­зу­ют­ся для учё­та дол­гов (или обя­за­тельств) и ка­пи­та­ла, не мо­гут иметь де­бе­то­во­го (по­ло­жи­тель­но­го) ос­тат­ка. К пас­сив­ным от­но­сят­ся сче­та учё­та ак­цио­нер­но­го (ус­тав­но­го), до­ба­воч­но­го ка­пи­та­ла, эмис­си­он­но­го до­хо­да, ре­зер­ва пе­ре­оцен­ки ак­ти­вов, на­ко­п­лен­ная при­быль и др. В учё­те мо­гут при­ме­нять­ся кон­трар­ные сче­та (учёта амор­ти­за­ции, учё­та ре­зер­ва под обес­це­не­ние) для кор­рек­ти­ров­ки оцен­ки ак­ти­вов, эти сче­та все­гда пас­сив­ные. Воз­мож­но при­ме­не­ние кон­трар­ных сче­тов для кор­рек­ти­ров­ки оцен­ки пас­си­вов.

Су­ще­ст­ву­ют ак­тив­но-пас­сив­ные сче­та, ко­то­рые мо­гут иметь как де­бе­то­вый (по­ло­жи­тель­ный), так и кре­ди­то­вый (от­ри­ца­тель­ный) ос­та­ток. К ним от­но­сят­ся сче­та учё­та рас­чё­тов (с де­би­то­ра­ми, кре­ди­то­ра­ми, бюд­же­том, струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми), сче­та фи­нан­со­во­го ре­зуль­та­та и др. до­хо­дов и рас­хо­дов.

С. б. у. мо­гут со­сто­ять из бо­лее мел­ких ана­ли­ти­че­ских еди­ниц в за­ви­си­мо­сти от тре­буе­мой де­та­ли­за­ции учё­та – в этом слу­чае ос­нов­ной счёт бу­дет син­те­ти­че­ским, а бо­лее мел­кие еди­ни­цы учё­та – суб­сче­та­ми, ана­ли­тич. сче­та­ми.

В от­дель­ных слу­ча­ях ис­поль­зу­ют­ся за­ба­лан­со­вые сче­та, пред­на­зна­чен­ные для учё­та иму­ще­ст­ва, не при­над­ле­жа­ще­го ор­га­ни­за­ции, и др. хо­зяйств. све­де­ний, не имею­щих от­но­ше­ния к иму­ще­ст­ву и обя­за­тель­ст­вам пред­при­ятия (иму­ще­ст­ва, по­лу­чен­но­го на от­вет­ст­вен­ное хра­не­ние; спи­сан­ной де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти; обя­за­тельств по пе­ре­дан­ным век­се­лям треть­их лиц и др.). При вы­пол­не­нии бух­гал­тер­ской за­пи­си по за­ба­лан­со­во­му счё­ту ме­тод двой­ной за­пи­си не при­ме­ня­ет­ся. Для обя­за­тельств вы­пол­ня­ют­ся сим­мет­рич­ные про­вод­ки.

На тер­ри­то­рии РФ ис­поль­зу­ет­ся еди­ная струк­ту­ра С. б. у. (план сче­тов) и ре­ко­мен­до­ва­ны ти­по­вые фор­мы бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти, что по­зво­ля­ет при­вес­ти к со­пос­та­ви­мо­сти бух­гал­тер­скую от­чёт­ность раз­ных ком­па­ний. Еди­ный план сче­тов ис­поль­зу­ет­ся при раз­ра­бот­ке ти­по­вых бух­гал­тер­ских про­грамм.

Сис­те­ма С. б. у. обу­слов­ле­на учёт­ной по­ли­ти­кой кон­крет­но­го хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та и слу­жит для кон­тро­ля и ана­ли­за его хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Ком­па­нии мо­гут ис­поль­зо­вать но­вые С. б. у., ес­ли ти­по­вой план сче­тов не по­зво­ля­ет долж­ным об­ра­зом струк­ту­ри­ро­вать ин­фор­ма­цию о хо­зяйств. опе­ра­ци­ях, а так­же при­ме­нять по сво­ему ус­мот­ре­нию до­пол­нит. тран­зит­ные сче­та. Но цель лю­бой бух­гал­тер­ской за­пи­си – пра­виль­ное от­ра­же­ние опе­ра­ции в бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти.

Ме­ж­ду­на­род­ные стан­дар­ты фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (МСФО), от­ра­жаю­щие уни­вер­саль­ные под­хо­ды к со­став­ле­нию от­чёт­но­сти для ком­па­ний разл. от­рас­лей и нац. при­над­леж­но­сти, не пре­ду­смат­ри­ва­ют обя­зат. ис­поль­зо­ва­ния еди­но­го пла­на сче­тов.

Вернуться к началу