Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБЪЕ́КТЫ ЭКОНО́МИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. И. Суслова

СУБЪЕ́КТЫ ЭКОНО́МИКИ, уча­ст­ни­ки хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, взаи­мо­дей­ст­вую­щие в про­цес­се про­из­вод­ст­ва, рас­пре­де­ле­ния, об­ме­на и по­треб­ле­ния то­ва­ров и ус­луг, имею­щие соб­ст­вен­ные эко­но­мич. ин­те­ре­сы и реа­ли­зую­щие спе­ци­фич. функ­ции.

В аг­ре­ги­ро­ван­ном ви­де вы­де­ля­ют до­мо­хо­зяй­ст­ва, фир­мы, го­су­дар­ст­во (пра­ви­тель­ст­во).

До­мо­хо­зяй­ст­во объ­е­ди­ня­ет со­вме­ст­но про­жи­ваю­щих лиц, ко­то­рые са­мо­стоя­тель­но при­ни­ма­ют об­щие хо­зяйств. ре­ше­ния. По­лу­чен­ный до­ход до­мо­хо­зяй­ст­ва час­тич­но по­треб­ля­ют, фор­ми­руя спрос на рын­ках ко­неч­ных то­ва­ров и ус­луг, час­тич­но сбе­ре­га­ют.

Фир­мы при­об­ре­та­ют эко­но­мич. ре­сур­сы и со­еди­ня­ют их в про­цес­се про­из-ва то­ва­ров и ус­луг с це­лью по­лу­че­ния макс. при­бы­ли пу­тём про­да­жи дру­гим С. э. Фир­ма фор­ми­ру­ет пред­ло­же­ние на рын­ках го­то­вой про­дук­ции и спрос на ре­сурс­ных рын­ках, ис­поль­зу­ет соб­ст­вен­ный и за­ём­ный ка­пи­тал, её по­ло­же­ние на рын­ке за­ви­сит от эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов и вы­бо­ра ин­ве­стиц. про­ек­тов.

Рас­смат­ри­вая го­су­дар­ст­во в ка­че­ст­ве С. э., ча­ще все­го име­ют в ви­ду со­во­куп­ность пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний, осу­ще­ст­в­ляю­щих кон­троль над С. э. и рын­ком для дос­ти­же­ния об­ществ. це­лей. Осн. за­да­ча го­су­дар­ст­ва – соз­да­ние ус­ло­вий для наи­луч­шей реа­ли­за­ции эко­но­мич. ин­те­ре­сов дру­гих субъ­ек­тов эко­но­ми­ки.

Лит.: Об­щая эко­но­ми­че­ская тео­рия: (По­литэко­но­мия) / Под ред. В. И. Ви­дя­пи­на и др. М., 1995; Гу­кась­ян Г. М., Ма­хо­ви­ко­ва Г. А., Амо­со­ва В. В. Эко­но­ми­че­ская тео­рия. 3-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу