Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБВЕ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Л. Комягин

СУБВЕ́НЦИЯ (от лат. subventio – по­мощь), де­неж­ная по­мощь, свя­зан­ная с обес­пе­че­ни­ем за­ра­нее оп­ре­де­лён­ных обя­за­тельств. При­зна­ки С.: це­ле­вой ха­рак­тер, без­воз­врат­ность и бес­плат­ность.

С., вы­де­ляе­мые из бюд­же­тов, пред­став­ля­ют со­бой са­мо­сто­ят. вид фи­нан­со­вой по­мо­щи др. бюд­же­там (меж­бюд­жет­ные транс­фер­ты) для ис­пол­не­ния рас­ход­ных обя­за­тельств, ко­то­рые воз­ник­ли по­сле пе­ре­да­чи гос. пол­но­мо­чий на ни­же­стоя­щий уро­вень. С. рас­пре­де­ля­ют­ся ме­ж­ду бюд­же­та­ми со­от­вет­ст­вую­ще­го уров­ня по ут­вер­ждае­мой пра­ви­тель­ст­вом ме­то­ди­ке. При по­сту­п­ле­нии в бюд­жет С. учи­ты­ва­ют­ся как без­воз­мезд­ные по­сту­п­ле­ния. От бюд­жет­ных до­та­ций С. от­ли­ча­ют­ся стро­го це­ле­вым ха­рак­те­ром.

Ви­ды С. раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от бюд­же­та, из ко­то­ро­го они пре­дос­тав­ля­ют­ся, а так­же по на­зна­че­нию (ох­ра­на здо­ро­вья гра­ж­дан и ок­ру­жаю­щей сре­ды; со­дер­жа­ние объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия, пуб­лич­ных уч­ре­ж­де­ний и др.). Мо­жет при­ме­нять­ся еди­ная С., в ко­то­рой од­но­вре­мен­но ак­ку­му­ли­ру­ет­ся ряд ви­дов С. с раз­ны­ми це­ля­ми. Ра­зо­вые С. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся еди­но­вре­мен­но для ис­пол­не­ния кон­крет­ной за­да­чи (пе­ре­пись на­се­ле­ния, про­ве­де­ние спор­тив­ных и куль­тур­ных ме­ро­прия­тий об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го мас­шта­ба).

Лит.: Бюд­жет­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: По­глав­ный на­уч­но-прак­ти­че­ский ком­мен­та­рий / Под ред. А. Н. Ко­зы­ри­на. М., 2012; Каз­на и бюд­жет / Отв. ред. Д. Л. Ко­мя­гин. М., 2014.

Вернуться к началу