Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРА́ФФА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 109

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СРА́ФФА (Sraffa) Пье­ро (5.8.1898, Ту­рин, Ита­лия – 3.9.1983, Кем­бридж, Ве­ли­ко­бри­та­ния), итал. и брит. эко­но­мист. Окон­чил Ту­рин­ский ун-т, где его ру­ко­во­ди­те­лем был Л. Эй­нау­ди (пре­зи­дент Ита­лии по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны). В 1917 по­зна­ко­мил­ся с А. Грам­ши, пи­сал ста­тьи для ре­во­лю­ци­он­но­го еже­не­дель­ни­ка «L’Ordinе Nuovo». Дру­жил с ли­де­ром со­циа­ли­стов Ф. Ту­ра­ти. В 1921–22 С. учил­ся в Лон­дон­ской шко­ле эко­но­ми­ки и поли­ти­чес­ких на­ук­, где по­зна­ко­мил­ся с Дж. М. Кейн­сом. В 1926–27 С. про­фес­сор ун-тов г. Каль­я­ри и г. Пе­руд­жа. В 1926 С. пе­ре­вёл на итал. яз. ра­бо­ту Кейн­са «Трак­тат о де­неж­ной ре­фор­ме». По­сле пуб­ли­ка­ции в «Economic Journal» ста­тьи с кри­ти­кой тео­рии фирм А. Мар­шал­ла и фун­дам. по­ло­же­ний мар­жи­нали­ст­ской тео­рии стои­мо­сти и рас­пре­де­ле­ния С. стал од­ним из ве­ду­щих эко­но­ми­стов-тео­ре­ти­ков. В 1927 пе­ре­ехал в Ве­ли­ко­бри­та­нию. С 1939 работал в Три­ни­ти-кол­лед­же (Кем­бридж).

С. вхо­дил в уз­кий круг эко­но­ми­стов, с ко­то­ры­ми Дж. М. Кейнс об­су­ж­дал свои идеи. Под его влия­ни­ем в 1932 С. на­пи­сал кри­тич. ста­тью на ра­бо­ту Ф. А. фон Хай­е­ка «Це­на и про­из­вод­ст­во». Не­со­мнен­ной за­слу­гой С. счи­та­ют под­го­тов­ку к из­да­нию пол­но­го со­б­ра­ния со­чи­не­ний Д. Ри­кар­до. Кни­га С. «Про­из­вод­ст­во то­ва­ров по­сред­ст­вом то­ва­ров» (1960), по­свя­щён­ная про­бле­мам тео­рии стои­мо­сти, вы­зва­ла бур­ные дис­кус­сии. Воз­врат к ри­кар­ди­ан­ско­му по­ни­ма­нию стои­мо­сти стал ис­ход­ной точ­кой для ста­нов­ле­ния не­ори­кар­ди­ан­ст­ва.

Соч.: The laws of returns under competitive conditions // The Economic Journal. 1926. Dec.; Works and correspondence of D. Ricar­do. Camb., 1951–1973. Vol. 1–11 (ed.); Pro­duction of commodities by means of commodi­ties. Camb., 1960.

Вернуться к началу