Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМЕ́ШАННАЯ ЭКОНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Зельднер

СМЕ́ШАННАЯ ЭКОНО́МИКА, со­ци­аль­но-эко­но­мич. сис­те­ма, обес­пе­чи­ваю­щая про­цесс вос­про­из­вод­ст­ва на ос­но­ве ин­те­гра­ции ча­ст­ных, об­ще­ст­вен­ных и гос. ин­те­ре­сов при ус­ло­вии, что улуч­ше­ние бла­го­сос­тоя­ния лю­бо­го уча­ст­ни­ка ин­те­гра­ци­он­но­го про­цес­са не долж­но ухуд­шать бла­го­сос­тоя­ние дру­го­го («Па­ре­то-оп­ти­мум»). С. э. оз­на­ча­ет раз­но­об­ра­зие струк­тур­ных эле­мен­тов, форм и мо­де­лей и их ком­би­на­цию, обес­пе­чи­ваю­щую си­нер­ге­тич. эф­фект. Фор­ми­ру­ет­ся со­ци­аль­но-ус­той­чи­вая эко­но­мич. сис­те­ма, учи­ты­ваю­щая ин­те­ре­сы всех субъ­ек­тов ры­ноч­ных от­но­ше­ний, ба­зи­рую­щая­ся на вза­им­ном до­ве­рии и па­ри­тет­ной от­вет­ст­вен­но­сти уча­ст­ни­ков. Сме­шан­ный ха­рак­тер эко­но­мич. сис­те­мы пред­по­ла­га­ет со­че­та­ние форм хо­зяй­ст­во­ва­ния и форм соб­ст­вен­но­сти и оп­ре­де­ля­ет­ся до­лей ин­те­грац. парт­нё­ров в фак­то­рах про­из­вод­ст­ва, её удель­ным ве­сом в ВВП стра­ны, эф­фек­тив­но­стью ин­сти­ту­цио­наль­ных ме­ха­низ­мов, ко­то­рые го­су­дар­ст­во ис­поль­зу­ет для ре­гу­ли­ро­ва­ния ин­те­ре­сов субъ­ек­тов С. э. По ме­ре фор­ми­ро­ва­ния С. э. из за­ко­но­да­тель­ст­ва мн. раз­ви­тых стран в 20 в. ис­чез­ли осо­бые при­ви­ле­гии пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сло­жи­лись ус­ло­вия для фор­ми­ро­ва­ния сме­шан­ной фор­мы соб­ст­вен­но­сти на ба­зе го­су­дар­ст­вен­но-ча­ст­но­го парт­нёр­ст­ва.

Кон­цеп­ция С. э. ос­но­ва­на на тео­рии кон­вер­ген­ции ка­пи­та­лиз­ма и со­циа­лиз­ма, оп­ре­де­лив­шей тре­тий путь раз­ви­тия, в ко­то­ром ры­нок от­ве­ча­ет за эко­но­ми­ку (с по­зи­ций субъ­ек­тов ры­ноч­ных от­но­ше­ний), а го­су­дар­ст­во – за ре­ше­ние со­ци­аль­ных и по­ли­тич. во­про­сов. Ос­ново­по­лож­ни­ком тео­рии С. э. счи­та­ет­ся нем. эко­но­мист А. Ваг­нер, сто­рон­ник ак­тив­но­го уча­стия го­су­дар­ст­ва в хо­зяйств. дея­тель­но­сти. В. Зом­барт вы­дви­нул идею «со­ци­аль­но­го плю­ра­лиз­ма»: об­ществ. раз­ви­тие долж­но ид­ти по пу­ти взаи­мо­дей­ст­вия форм хо­зяй­ст­во­ва­ния при оп­ре­де­ляю­щей ро­ли го­су­дар­ст­ва. Пред­ста­ви­те­ли кейн­си­ан­ст­ва вы­сту­па­ли за со­че­та­ние гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния и ры­ноч­но­го ме­ха­низ­ма. П. Сэ­мю­эл­сон счи­та­ет С. э. пре­об­ла­даю­щим ти­пом эко­номич. ор­га­ни­за­ции, где ры­нок оп­ре­деля­ет це­ны на то­ва­ры и их ко­ли­че­ст­во, а го­су­дар­ст­во управ­ля­ет эко­но­ми­кой в це­лом с по­мо­щью про­грамм на­ло­го­об­ло­же­ния, рас­хо­дов и кре­дит­но-де­неж­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Лит.: Са­му­эль­сон П., Норд­ха­ус В. Эко­но­ми­ка. М., 2000; Сло­ман Дж. Ос­но­вы эко­но­мики. 2-е изд. М., 2004; Зельд­нер А. Г. Парт­нер­ские от­но­ше­ния го­су­дар­ст­ва, биз­не­са и об­ще­ст­ва в ус­ло­ви­ях сме­шан­ной эко­но­ми­ки. М., 2010.

Вернуться к началу