Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНОЕ ОБЕСПЕ́ЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронин

СОЦИА́ЛЬНОЕ ОБЕСПЕ́ЧЕ́НИЕ, со­во­куп­ность по­ли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских, со­ци­аль­ных, пра­во­вых и управ­лен­че­ских от­но­ше­ний; фор­ма (спо­соб) рас­пре­де­ле­ния ВВП стра­ны пу­тём пре­дос­тав­ле­ния ма­те­ри­аль­ных благ и на­ту­раль­ных ус­луг гра­ж­да­нам, по­стра­дав­шим от со­ци­аль­ных рис­ков; гос. сис­те­ма ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния и со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния.

Ис­хо­дя из со­ци­аль­но-пра­во­во­го со­дер­жа­ния со­ци­аль­ных рис­ков, С. о. пре­до­став­ля­ет­ся гра­ж­да­нам РФ (при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях – за­кон­но про­жи­ваю­щим ли­бо пре­бы­ваю­щим на тер­ри­то­рии РФ иностр. гра­ж­да­нам и ли­цам без гра­ж­дан­ст­ва), не­тру­до­спо­соб­ным в си­лу воз­рас­та, со­стоя­ния здо­ро­вья и не­об­хо­ди­мо­сти ухо­да за ма­ло­лет­ни­ми деть­ми, а так­же тру­до­спо­соб­ным при по­те­ре ими за­ра­бот­ка в оп­ре­де­лён­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом слу­ча­ях.

По це­ле­вым ис­точ­ни­кам фи­нан­си­ро­ва­ния С. о. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в фор­ме обя­зат. со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния (фи­нан­си­ру­ет­ся за счёт со­ци­аль­но-стра­хо­вых вне­бюд­жет­ных фон­дов) ли­бо гос. со­ци­аль­но­го вспо­мо­ще­ст­во­ва­ния (фи­нан­си­ру­ет­ся из бюд­же­тов фе­де­раль­но­го, ре­гио­наль­ных и му­ни­ци­паль­ных).

По при­ме­няе­мым ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вым ин­ст­ру­мен­там С. о. под­раз­де­ля­ет­ся на ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние (со­ци­аль­ные де­неж­ные вы­пла­ты: пен­сии, по­со­бия, ком­пен­са­ции, суб­си­дии и др.) и со­ци­аль­ное об­слу­жи­ва­ние (со­ци­аль­ные на­ту­раль­ные ус­лу­ги и льго­ты). Со­ци­аль­ные ус­лу­ги пре­дос­тав­ля­ют­ся на до­му, в ста­цио­нар­ных и не­ста­цио­нар­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Со­ци­аль­ная льго­та – пре­иму­щест­вен­ное пра­во гра­ж­да­ни­на на по­лу­че­ние со­ци­аль­но­го бла­га (в де­неж­ной или на­ту­раль­ной фор­ме) за за­слу­ги пе­ред об­ще­ст­вом, ос­но­ван­ное на при­зна­нии го­су­дар­ст­вом оп­ре­де­лён­ных ка­те­го­рий гра­ж­дан в си­лу их об­ществ. ста­ту­са ну­ж­даю­щи­ми­ся в по­вы­шен­ном уров­не С. о. Со­ци­аль­ная ком­пен­са­ция пре­дос­тав­ля­ет­ся для вос­пол­не­ния, воз­ме­ще­ния ут­ра­чен­но­го ис­точ­ни­ка до­хо­да или жиз­нен­но важ­ной функ­ции, без ко­то­рых не­воз­мож­но нор­маль­ное жиз­не­обес­пе­че­ние.

Фор­мы и ви­ды С. о. под­раз­де­ля­ют­ся на ос­нов­ные и до­пол­ни­тель­ные; обя­за­тель­ные и доб­ро­воль­ные; го­су­дар­ст­вен­ные и не­го­су­дар­ст­вен­ные.

Лит.: Ба­ты­гин К. С. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. М., 1998; За­ха­ров М. Л., Туч­ко­ва Э. Г. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Рос­сии. 4-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу