Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНАЯ ЗАЩИ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронин

СОЦИА́ЛЬНАЯ ЗАЩИ́ТА (от англ. social protection), гос. сис­те­ма мер по­мо­щи и под­держ­ки гра­ж­дан, по­стра­дав­ших от со­ци­аль­ных рис­ков или ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­туа­ции. Предоставле­ние С. з. ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об ос­но­вах со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

В РФ осн. спо­со­бом С. з. вы­сту­па­ет со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние. Др. ви­ды С. з., напр. со­ци­аль­ная по­мощь и со­ци­аль­ная под­держ­ка, мо­гут ока­зы­вать­ся как в до­пол­не­ние к со­ци­аль­но­му обес­пе­че­нию, так и са­мо­стоя­тель­но.

На­бор ин­ст­ру­мен­тов С. з. вклю­ча­ет тра­диц. ме­ры, по­сред­ст­вом ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, и не­тра­ди­ци­он­ные, при­ни­мае­мые на по­сто­ян­ной, вре­мен­ной или ра­зо­вой ос­но­ве разл. уров­ня­ми вла­сти, об­ще­ст­вен­ны­ми и бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, ра­бо­то­да­те­ля­ми, проф. сою­за­ми и др., гос. и ча­ст­ны­ми струк­ту­ра­ми, а так­же объ­е­ди­не­ния­ми гра­ж­дан.

Вы­де­ля­ют­ся кон­сти­ту­ци­он­ные га­ран­тии и иные ме­ры (ин­ст­ру­мен­ты) С. з. К кон­сти­ту­ци­он­ным га­ран­ти­ям от­но­сят­ся: ох­ра­на тру­да и здо­ро­вья лю­дей; ус­та­нов­ле­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го ми­ним. раз­ме­ра оп­ла­ты тру­да; обес­пе­че­ние гос. под­держ­ки се­мьи, ма­те­рин­ст­ва, от­цов­ст­ва и дет­ст­ва, ин­ва­ли­дов и по­жи­лых гра­ж­дан; раз­ви­тие сис­те­мы со­ци­аль­ных служб; ус­та­нов­ле­ние гос. пен­сий, по­со­бий и др. мер С. з. (на за­ко­но­дат. уров­не). Иные ме­ры – это разл. де­неж­ные по­со­бия, в т. ч. суб­си­дии и еди­но­вре­мен­ные (ра­зо­вые) вы­пла­ты; ме­ст­ные до­п­ла­ты до про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма; разл. про­грам­мы борь­бы с бед­но­стью, в т. ч. ад­рес­ные, с оцен­кой ну­ж­дае­мо­сти, по со­ци­аль­ным кон­трак­там; со­ци­аль­ные ус­лу­ги; ме­ры по со­дер­жа­нию, об­слу­жи­ва­нию, вос­пи­та­нию, кон­суль­ти­ро­ва­нию, обу­че­нию и со­про­во­ж­де­нию де­тей; со­ци­аль­ные льго­ты; ме­ди­цин­ская, со­ци­аль­ная, тру­до­вая, пси­хо­ло­гич. адап­та­ция и реа­би­ли­та­ция; ге­рон­то­ло­гич. по­мощь; со­дер­жа­ние в ста­цио­нар­ных и не­ста­цио­нар­ных уч­ре­ж­де­ни­ях со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния; со­дер­жа­ние в хос­пи­сах; пре­дос­тав­ле­ние про­до­вольств. по­мо­щи и обес­пе­че­ние жиз­нен­но не­об­хо­ди­мы­ми то­ва­ра­ми; по­мощь в по­лу­че­нии об­ра­зо­ва­ния и проф. под­го­тов­ки; бла­го­тво­ри­тель­ность и др.

В РФ за­тра­ты на со­ци­аль­ную сфе­ру со­став­ля­ют ок. 20%, в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах 20–25%, в стра­нах Центр. и Вост. Ев­ро­пы 20–30%, Зап. Ев­ро­пы – 30–40% ВВП. Са­мая вы­со­кая до­ля ВВП на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние в США и Шве­ции – ок. 60%.

Лит.: Яку­шев Л. П. Со­ци­аль­ная за­щи­та. М., 2000; Ко­ва­лев­ский С. М. Обя­за­тель­ное со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние от не­сча­ст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­ст­ве: Пра­во­вые во­про­сы. М., 2004; За­ха­ров М. Л., Туч­ко­ва Э. Г. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Рос­сии. 4-е изд. М., 2005; Док­лад [Ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции тру­да] о со­ци­аль­ной за­щи­те в ми­ре 2014/15: Обес­пе­чить эко­но­ми­че­ское вос­ста­нов­ле­ние, инк­лю­зив­ное раз­ви­тие и со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость. М., 2015.

Вернуться к началу