Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́Т ТАМО́ЖЕННОГО СОТРУ́ДНИЧЕСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОВЕ́Т ТАМО́ЖЕННОГО СОТРУ́ДНИ­ЧЕ­СТВА (СТС; англ. Customs Co-operation Coun­cil), ме­ж­ду­на­род­ная не­пра­ви­тель­ст­вен­ная, по­сто­ян­но дей­ст­вую­щая ор­га­ни­за­ция в об­лас­ти ре­гу­ли­ро­ва­ния та­мо­жен­ной и та­риф­ной прак­ти­ки. В орга­ни­за­цию вхо­дят 180 стран (2015). Штаб-квар­ти­ра, Сек­ре­та­ри­ат и По­сто­ян­ный тех­нич. к-т на­хо­дят­ся в Брюс­се­ле (Бель­гия).

СТС соз­дан в 1947 по ини­циа­ти­ве 13 стран Зап. Ев­ро­пы пер­во­на­чаль­но в фор­ме Ко­мис­сии для вве­де­ния об­щей то­вар­ной но­менк­ла­ту­ры, раз­ра­бот­ки еди­ных прин­ци­пов оцен­ки то­ва­ров в та­мо­жен­ных це­лях и для уни­фи­ка­ции та­мо­жен­ных про­це­дур. В дек. 1952 под­пи­са­на Кон­вен­ция о пре­об­ра­зо­ва­нии СТС в по­сто­ян­но дей­ст­вую­щую ме­ж­ду­нар. ор­гани­за­цию. В Брюс­се­ле 26.1.1953 со­стоя­лось уч­ре­дит. со­б­ра­ние, на ко­то­ром пред­ста­ви­те­ли 17 стран про­воз­гла­си­ли соз­да­ние Со­ве­та со­труд­ни­че­ст­ва та­мо­жен­ных служб (с тех пор 26 янв. от­ме­ча­ет­ся Ме­ж­ду­нар. день та­мож­ни). В 1994 СТС пе­ре­име­но­ван во Всемирную та­мо­жен­ную ор­га­ни­за­цию (World Customs Organization, WCO).

Осн. це­ли орг-ции: мак­си­маль­ная гар­мо­ни­за­ция и уни­фи­ка­ция та­мо­жен­ных сис­тем; со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­ни­ки та­мо­жен­но­го де­ла и та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва; раз­ви­тие со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду стра­на­ми в та­мо­жен­ной об­лас­ти. Дей­ст­ву­ют спец. ко­ми­те­ты: по но­менк­ла­ту­ре, по гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной сис­те­ме опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров, по во­про­сам та­мо­жен­но­го де­ла. Раз­ра­бо­та­ны и при­ня­ты кон­вен­ции: Об оцен­ке то­ва­ров в та­мо­жен­ных це­лях и о та­мо­жен­ной но­менк­ла­ту­ре (1953); Об уп­ро­ще­нии и гар­мо­ни­за­ции та­мо­жен­ных про­це­дур (1973). Кон­вен­ция «О гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной сис­те­ме опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров» (HS) всту­пи­ла в си­лу в 1988, пе­ре­смот­ре­на в 1999. Со­став­лен­ная в 2007 в со­от­вет­ст­вии с HS но­менк­ла­ту­ра ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в та­мо­жен­ных, но и в ста­ти­стич. и ана­ли­тич. це­лях, от­ра­жа­ет сдви­ги в то­вар­ной струк­ту­ре ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли, при­ме­ня­ет­ся прак­ти­че­ски во всех стра­нах. С 2012 дей­ст­ву­ет но­вая ре­дак­ция но­менк­ла­ту­ры HS.

Кон­вен­ция о соз­да­нии СТС пре­ду­смат­ри­ва­ла воз­мож­ность при­сое­ди­не­ния к ней лю­бой стра­ны пу­тём при­ня­тия хотя бы од­но­го из до­ку­мен­тов и де­по­нирова­ния со­от­вет­ст­вую­ще­го за­яв­ле­ния в Мин-ве иностр. дел Бель­гии. Всту­пая в СТС, стра­на обя­зу­ет­ся стро­го со­блю­дать пра­ви­ла ор­га­ни­за­ции. В окт. 1990 ВС СССР при­нял ре­ше­ние о при­сое­ди­не­нии к Кон­вен­ции. Рос. Фе­де­ра­ция под­твер­ди­ла своё член­ст­во в СТС в янв. 1992 как го­су­дар­ст­во – пра­во­пре­ем­ник СССР.

Вернуться к началу