Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМЕ́ЙНЫЙ БЮДЖЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

СЕМЕ́ЙНЫЙ БЮДЖЕ́Т, объ­ём и струк­тура фак­ти­че­ских до­хо­дов и рас­хо­дов в семье, важ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка уров­ня жиз­ни. Пол­ный объ­ём до­хо­дов се­мьи вклю­ча­ет за­ра­бот­ную пла­ту и дру­гие фор­мы оп­ла­ты тру­да, до­хо­ды от пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, фер­мер­ско­го, при­уса­деб­но­го, лич­но­го под­соб­но­го хо­зяй­ст­ва, до­ход от соб­ст­вен­но­сти (про­цен­ты, ди­ви­ден­ды и т. д.), пре­мии и др. воз­на­гра­ж­де­ния, пен­сии, сти­пен­дии, по­со­бия, ссу­ды и кре­ди­ты, по­со­бия по без­ра­бо­ти­це, али­мен­ты, оп­ла­ту вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­сти, до­та­ции и льго­ты и др. Рас­хо­ды се­мьи вклю­ча­ют все де­неж­ные рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние то­ва­ров, ус­луг, вы­пла­ту пла­те­жей, доб­ро­воль­ных взно­сов. Струк­ту­ра С. б. ха­рак­те­ри­зу­ет ка­че­ст­во жиз­ни разл. групп се­мей и на­се­ле­ния в це­лом, по­зво­ля­ет изу­чать бла­го­сос­тоя­ние разл. се­мей по их со­ци­аль­но-до­ход­но­му по­ло­же­нию в за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва се­мьи, её со­ци­аль­но-про­фес­сио­наль­но­го и фи­нан­со­во-ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния; оп­ре­де­лять по­рог бед­но­сти (ми­ни­маль­ный по­тре­би­тель­ский бюд­жет). С. б. так­же рас­счи­ты­ва­ют для ис­чис­ле­ния ин­дек­сов стои­мо­сти жиз­ни, для изу­че­ния по­треб­ле­ния, по­ку­па­тель­ско­го спро­са, по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, за­ра­бот­ной пла­ты.

Впервые дан­ные о сред­не­ду­ше­вых до­хо­дах анг­лий­ских се­мей, их рас­хо­дах на пи­тание, ра­ци­он пи­та­ния, при­об­ре­те­ние оде­ж­ды, жи­лищ­ные ус­ло­вия ис­сле­до­вал У. Пет­ти в кон. 17 в. В США нор­ма­тив­ные С. б. (стан­дарт­ные бюд­же­ты для круп­ней­ших го­ро­дов) ис­чис­ля­ют с 1946.

В Рос­сии впер­вые об­сле­до­ва­ния С. б. кре­сть­ян по ря­ду гу­бер­ний про­ве­де­ны в 1870-х гг.; в кон. 1890-х гг. Ф. А. Щер­би­на ана­ли­зи­ро­вал С. б. кре­сть­ян Во­ро­неж­ской губ. В 1920-е – нач. 1930-х гг. об­сле­до­ва­нием С. б. ру­ко­во­дил С. Г. Стру­ми­лин. С кон. 1950-х гг. про­во­ди­лась ра­бо­та по со­вер­шен­ст­во­ва­нию на­уч. ме­то­дов от­бо­ра се­мей, по сис­те­ма­тич. про­вер­ке ре­пре­зен­та­тив­но­сти вы­бо­роч­ной со­во­куп­но­сти, улуч­ше­нию про­грамм об­сле­до­ва­ния до­мо­хо­зяйств и т. д. В со­вет­ское вре­мя раз­дель­но пуб­ли­ко­ва­лись све­де­ния о С. б. кол­хоз­ни­ков, а так­же ра­бо­чих и слу­жа­щих (как од­ной груп­пы).

Дан­ные о С. б. ис­поль­зу­ют­ся в раз­витых стра­нах для обос­но­ва­ния чер­ты бед­но­сти, от­бо­ра се­мей, ну­ж­даю­щих­ся в по­мо­щи го­су­дар­ст­ва, при раз­ра­бот­ке про­грамм со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки и за­щи­ты, со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. В про­цес­се ана­ли­за С. б. по раз­ным со­ци­ально-до­ход­ным груп­пам оп­ре­де­ля­ет­ся влия­ние де­мо­гра­фич. фак­то­ров (на­ли­чие де­тей и их воз­раст, на­ли­чие др. не­тру­до­спо­соб­ных чле­нов се­мьи) на ма­те­ри­аль­ную обес­пе­чен­ность, вы­ра­жен­ную как по­ду­ше­вой до­ход.

Су­ще­ст­вен­ным фак­то­ром при ана­ли­зе струк­ту­ры рас­хо­дов С. б. яв­ля­ет­ся до­ля за­трат на пи­та­ние: её сни­же­ние (как и до­ли рас­хо­дов на ме­ди­ци­ну, транс­порт и др.) – важ­ный по­ка­за­тель бла­го­по­лу­чия се­мей (в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном Э. Эн­ге­ля).

С пе­ре­хо­дом в кон. 1980-х гг. отеч. ста­ти­сти­ки на ме­ж­ду­на­род­но при­ня­тые нор­мы еди­ни­цей учё­та ста­ло до­мо­хо­зяй­ст­во, а не се­мья, по­это­му све­де­ния о С. б. со­би­ра­ют толь­ко в хо­де спец. об­сле­до­ва­ний. См. До­мо­хо­зяй­ст­во.

Вернуться к началу