СЕМЕ́ЙНЫЙ БЮДЖЕ́Т
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕМЕ́ЙНЫЙ БЮДЖЕ́Т, объём и структура фактических доходов и расходов в семье, важная характеристика уровня жизни. Полный объём доходов семьи включает заработную плату и другие формы оплаты труда, доходы от предпринимательской деятельности, фермерского, приусадебного, личного подсобного хозяйства, доход от собственности (проценты, дивиденды и т. д.), премии и др. вознаграждения, пенсии, стипендии, пособия, ссуды и кредиты, пособия по безработице, алименты, оплату временной нетрудоспособности, дотации и льготы и др. Расходы семьи включают все денежные расходы на приобретение товаров, услуг, выплату платежей, добровольных взносов. Структура С. б. характеризует качество жизни разл. групп семей и населения в целом, позволяет изучать благосостояние разл. семей по их социально-доходному положению в зависимости от состава семьи, её социально-профессионального и финансово-материального положения; определять порог бедности (минимальный потребительский бюджет). С. б. также рассчитывают для исчисления индексов стоимости жизни, для изучения потребления, покупательского спроса, покупательной способности, заработной платы.
Впервые данные о среднедушевых доходах английских семей, их расходах на питание, рацион питания, приобретение одежды, жилищные условия исследовал У. Петти в кон. 17 в. В США нормативные С. б. (стандартные бюджеты для крупнейших городов) исчисляют с 1946.
В России впервые обследования С. б. крестьян по ряду губерний проведены в 1870-х гг.; в кон. 1890-х гг. Ф. А. Щербина анализировал С. б. крестьян Воронежской губ. В 1920-е – нач. 1930-х гг. обследованием С. б. руководил С. Г. Струмилин. С кон. 1950-х гг. проводилась работа по совершенствованию науч. методов отбора семей, по систематич. проверке репрезентативности выборочной совокупности, улучшению программ обследования домохозяйств и т. д. В советское время раздельно публиковались сведения о С. б. колхозников, а также рабочих и служащих (как одной группы).
Данные о С. б. используются в развитых странах для обоснования черты бедности, отбора семей, нуждающихся в помощи государства, при разработке программ социальной политики и защиты, социального обеспечения. В процессе анализа С. б. по разным социально-доходным группам определяется влияние демографич. факторов (наличие детей и их возраст, наличие др. нетрудоспособных членов семьи) на материальную обеспеченность, выраженную как подушевой доход.
Существенным фактором при анализе структуры расходов С. б. является доля затрат на питание: её снижение (как и доли расходов на медицину, транспорт и др.) – важный показатель благополучия семей (в соответствии с законом Э. Энгеля).
С переходом в кон. 1980-х гг. отеч. статистики на международно принятые нормы единицей учёта стало домохозяйство, а не семья, поэтому сведения о С. б. собирают только в ходе спец. обследований. См. Домохозяйство.