Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЛЬСКОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 708-709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Н. Буздалов

СЕ́ЛЬСКОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, пер­вич­ная ба­зо­вая от­расль ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щая на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния и про­мыш­лен­но­сть сы­рьём. Осн. от­рас­ли С. х. – рас­те­ние­вод­ст­во и жи­вот­но­вод­ст­во. Ны­не на про­до­воль­ст­вие в раз­ных стра­нах при­хо­дит­ся до 60% по­тре­би­тель­ско­го рын­ка, а за­тра­ты на пи­та­ние со­став­ля­ют зна­чи­тель­ную (до 70%) до­лю се­мей­ных рас­хо­дов. В свя­зи с уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти на­се­ле­ния про­до­воль­ст­вен­ное по­ло­же­ние в ми­ре ос­та­ёт­ся слож­ным: ок. 1 млрд. чел. го­ло­да­ют.

Зем­ля яв­ля­ет­ся осн. сред­ст­вом про­из-ва в С. х., её про­стран­ст­вен­ная ог­ра­ни­чен­ность оп­ре­де­ля­ет гл. путь раз­ви­тия от­рас­ли – по­сле­до­ват. ин­тен­си­фи­ка­цию. С на­ча­ла зем­ле­дельч. ис­то­рии пло­щадь паш­ни со­кра­ти­лась с 4,5 млрд. до 2,5 млрд. га, хо­тя, по оцен­ке Про­до­вольств. и с.-х. ор­га­ни­за­ции ООН (ФAO), её по­тен­ци­ал пре­вы­ша­ет 4,6 млрд. га.

В С. х. за­ня­то св. 1 млрд. чел., зем­ле­обес­пе­чен­ность в рас­чё­те на ду­шу на­селе­ния со­став­ля­ет 0,23 га паш­ни при зна­чит. диф­фе­рен­циа­ции по­ка­за­те­ля по стра­нам. Ко­ли­че­ст­во за­ня­тых в от­рас­ли варь­и­ру­ет от 2 до 40–45% от об­щей чис­лен­но­сти в эко­но­ми­ке, а её до­ля в ВВП при сред­не­ми­ро­вом по­ка­за­те­ле 5,1% со­став­ля­ет от 1,2 до 50–60%. Ин­тен­си­фи­ка­ция С. х. за­ко­но­мер­но при­водит к сни­же­нию чис­лен­но­сти за­ня­тых в его осн. от­рас­лях. Осо­бые ус­ло­вия с.-х. тру­да (се­зон­ный ха­рак­тер) и со­циаль­ная зна­чи­мость за­кре­п­ле­ния в от­рас­ли проф. ра­бот­ни­ков обу­слов­ли­ва­ют не­об­хо­ди­мость обес­пе­чить аде­к­ват­ный уро­вень и ка­че­ст­во жиз­ни в сель­ской ме­ст­но­сти, не ус­ту­паю­щие го­род­ским по­ка­за­те­лям. Опыт США, Из­раи­ля, др. раз­ви­тых стран по­ка­зы­ва­ет, что при обес­пе­че­нии при­мер­но­го ра­вен­ст­ва этих со­от­но­ше­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем мер гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния мож­но дос­тичь вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти и ус­той­чи­во­сти раз­ви­тия С. х. При этом спе­циа­ли­за­ция, ра­цио­наль­ное со­че­та­ние осн. от­рас­лей по­зво­ля­ют бо­лее пол­но ис­поль­зо­вать про­из­водств. по­тен­ци­ал в те­че­ние го­да, но не уст­ра­ня­ют се­зон­ность. Для под­держ­ки с.-х. на­се­ле­ния раз­ви­ва­ют разл. ви­ды не­сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти (про­мыс­лы, сель­ский ту­ризм и т. д.).

Роль государства

За­ви­си­мость произ-в­а от влия­ния при­род­ной сре­ды, по­вы­шен­ные рис­ки для ча­ст­ных ин­ве­сто­ров, про­стран­ст­вен­ная рас­сре­до­то­чен­ность про­из-ва и т. д. обу­слов­ли­ва­ют не­об­хо­ди­мость при­ори­тет­ной под­держ­ки С. х. со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва, за­ин­те­ре­со­ван­но­го в обес­пе­че­нии про­до­вольств. безо­пас­но­сти. До­ба­воч­ные вло­же­ния со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва тре­бу­ют­ся для по­вы­ше­ния уров­ня ин­тен­сифи­ка­ции С. х. В боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран, не­смот­ря на ус­та­нов­ку ВТО к сни­же­нию бюд­жет­ной под­держ­ки С. х., про­во­дит­ся про­тек­цио­ни­ст­ская аг­рар­ная по­ли­ти­ка: в Швей­ца­рии обес­пе­че­ние при­ори­тет­но­го раз­ви­тия С. х. за­кре­п­ле­но спец. стать­ёй кон­сти­ту­ции; в США в 1863–1976 дей­ст­во­вал под­дер­жи­ваю­щий фер­мер­ст­во За­кон о гом­сте­дах; в кон­цеп­ции раз­ви­тия Ки­тая, пред­ло­жен­ной Дэн Сяо­пи­ном, С. х. вы­сту­па­ет ос­но­вой эко­но­ми­ки. На прин­ци­пе про­тек­цио­низ­ма ос­но­ва­на аг­рар­ная по­ли­ти­ка боль­шин­ст­ва стран ЕС и др.

Гос. фи­нан­си­ро­ва­ние С. х. по­зво­ля­ет мо­дер­ни­зи­ро­вать про­из-во, при­ме­нять бо­лее со­вер­шен­ные сис­те­мы ве­де­ния хо­зяй­ст­ва, по­вы­шать про­дук­тив­ность зе­мель­ных уго­дий и об­щий объ­ём про­из-ва (так, тех­но­ло­гия ус­той­чи­вой ин­тен­сифи­ка­ции рас­те­ние­вод­ст­ва по­зво­ли­ла в ЮАР по­вы­сить уро­жай­ность ку­ку­ру­зы до 130 ц/га). За пе­ри­од 1990–2010 про­из-во зер­но­вых воз­рос­ло на 13%, ово­щей и бах­че­вых куль­тур – на 16%, фрук­тов – на 21%, мо­ло­ка – на 15%. Мас­ла се­мян про­из­ве­де­но в 1,4 раза боль­ше, мя­са – в 1,6 раза. Рост про­из-ва обес­пе­чен за счёт по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти: по зер­но­вым в ря­де стран дос­тиг­ла 60–70 ц/га, ово­щам – 600–700, кар­то­фе­лю – 300–400, са­хар­ной свёк­ле – 800–900 ц/га и т. д., а так­же по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти жи­вот­но­вод­ст­ва – на­дои мо­ло­ка ко­ров воз­рос­ли до 8–9 тыс. кг в год.

Формы организации

При мно­го­об­ра­зии хо­зяйств круп­но­го, сред­не­го и мел­ко­го сель­ско­го биз­не­са в совр. ми­ре в ка­че­ст­ве при­ори­тет­ной фор­мы вы­де­ля­ют­ся ча­ст­ные фер­мер­ские хо­зяй­ст­ва, вклю­чае­мые в об­слу­жи­ваю­щие коо­пе­ра­тив­ные объ­е­ди­не­ния по сбы­ту про­дук­ции, ма­те­ри­аль­но-тех­нич. снаб­же­нию, пе­ре­ра­бот­ке про­дук­ции, сер­вис­но­му об­слу­жи­ва­нию, кре­ди­то­ва­нию. По­лу­ча­ют раз­ви­тие аг­ро­фир­мы, аг­ро­хол­дин­ги и др. ти­пы круп­но­го про­из-ва. В це­лом пре­об­ла­да­ют ча­ст­ные фор­мы хо­зяй­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щие наи­боль­ший эко­но­мич. эф­фект и реа­ли­за­цию лич­но­го ин­те­ре­са. До­ля гос. сек­то­ра в об­щей аг­рар­ной струк­ту­ре ми­ро­во­го С. х. не­зна­чи­тель­на и в це­лом не пре­вы­ша­ет 10%.

Прак­ти­ка ми­ро­во­го коо­пе­ра­тив­но­го дви­же­ния (напр., в аг­рар­ном сек­то­ре Сканд. стран, США, Фран­ции, Япо­нии и др. стран) по­ка­за­ла пре­иму­ще­ст­ва и при­ори­тет раз­ви­тия об­слу­жи­ваю­щих форм коо­пе­ра­ции, ба­зи­рую­щих­ся на иде­ях А. В. Чая­но­ва. В стра­нах ЕС на до­лю с.-х. коо­пе­ра­ти­вов в нач. 21 в. при­хо­ди­лось бо­лее 60% сбы­та про­из­во­ди­мой фер­мер­ской про­дук­ции, в Ни­дер­лан­дах – до 80%, в Япо­нии – св. 90%. Вхо­дя­щие в сис­те­му коо­пе­ра­ции хо­зяй­ст­ва во Фран­ции, Шве­ции, Да­нии, Ни­дер­лан­дах да­ют до 45–55% объ­ё­ма про­дук­ции пи­ще­вой пром-сти, а снаб­женч. коо­пе­ра­ти­вы – до 40% по­ста­вок хо­зяй­ст­вам тех­ни­ки и обо­ру­до­ва­ния, удоб­ре­ний, стро­ит. ма­те­риа­лов и т. д.

Развитие отрасли в России

В с.-х. про­из-ве РФ ис­поль­зу­ет­ся поч­ти со­по­ста­ви­мая со стра­на­ми ЕС пло­щадь зе­мель­ных уго­дий (в 2013 – 192 млн. га), в т. ч. 116 млн. га паш­ни (ок. 7% ми­ро­вых па­хот­ных зе­мель), за­ня­то ок. 10% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния, дей­ст­ву­ют 21 тыс. с.-х. ор­га­ни­за­ций, бо­лее 200 тыс. кре­сть­ян­ских (фер­мер­ских) хо­зяйств, св. 15 млн. при­уса­деб­ных се­мей­ных хо­зяйств. Из об­ще­го объ­ё­ма ва­ло­вой про­дук­ции в 2013 на круп­ные с.-х. ор­га­ни­за­ции при­хо­ди­лось 48%, на при­уса­деб­ные се­мей­ные хо­зяй­ст­ва – 42% и кре­сть­ян­ские фер­мер­ские – 10%.

Пос­ле 1991 рез­ко (на 40%) со­кра­ти­лось про­из-во про­дук­ции С. х. (к 2014 не вос­ста­нов­ле­но). Де­фи­цит собств. про­из-ва вос­пол­нял­ся зна­чит. про­до­вольств. им­пор­том. Со­кра­ти­лась пло­щадь зе­мель­ных уго­дий, ухуд­ши­лось со­стоя­ние про­из­водств. фон­дов и инж. сфе­ры С. х. Для раз­ви­тия С. х. РФ в 2005 при­ня­ты при­ори­тет­ный нац. про­ект «Раз­ви­тие АПК» на 2005–07 и Го­су­дар­ст­вен­ная про­грам­ма раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и ре­гу­ли­ро­ва­ния рын­ков сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­дук­ции, сы­рья и про­до­воль­ст­вия на 2008–2012 гг., од­на­ко из-за не­дос­та­точ­ной фи­нан­со­вой гос. под­держ­ки не все пре­ду­смот­рен­ные эти­ми до­ку­мен­та­ми це­ли дос­тиг­ну­ты. Тем не ме­нее Рос­сия ста­ла круп­ным экс­пор­тё­ром зер­но­вых, рас­тит. мас­ла, са­ха­ра. Рост объ­ё­ма про­из-ва не­ко­то­рых сор­тов мя­са (кро­ме го­вя­ди­ны), яиц по­зво­лил сни­зить за­ви­си­мость от им­пор­та. Даль­ней­шее раз­ви­тие С. х. в РФ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с Док­три­ной про­до­вольств. безо­пас­но­сти Рос. Фе­де­ра­ции (2010) и Гос­про­грам­мой раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и ре­гу­ли­ро­ва­ния рын­ков сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­дук­ции, сы­рья и про­до­воль­ст­вия на 2013–2020.

См. так­же Аг­рар­ная по­ли­ти­каАг­ро­про­мыш­лен­ный комп­лекс.

Лит.: Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная коо­пе­ра­ция: Тео­рия, ми­ро­вой опыт, про­бле­мы воз­ро­ж­де­ния в Рос­сии. М., 1997; На­за­рен­ко В. И. Го­су­дар­ст­во и сель­ское хо­зяй­ст­во на За­па­де. М., 2006; Аг­рар­ный про­тек­цио­низм: на­уч­ные ос­но­вы и ме­ха­низ­мы осу­ще­ст­в­ле­ния в ус­ло­ви­ях ры­ноч­ных от­но­ше­ний. М., 2007; Буз­да­лов И. Н. Избр. тру­ды: В 3 т. М., 2008; Поч­вен­ные ре­сур­сы Рос­сии. М., 2010; Крыла­тых Э. Н. Мно­го­функ­цио­наль­ность аг­ро­про­до­воль­ст­вен­ной сфе­ры: ме­то­до­ло­гия ис­сле­до­ва­ний для раз­ра­бот­ки стра­те­гии раз­ви­тия. М., 2012.

Вернуться к началу