СЕ́ЛЬСКОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ЛЬСКОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, первичная базовая отрасль материального производства, обеспечивающая население продуктами питания и промышленность сырьём. Осн. отрасли С. х. – растениеводство и животноводство. Ныне на продовольствие в разных странах приходится до 60% потребительского рынка, а затраты на питание составляют значительную (до 70%) долю семейных расходов. В связи с увеличением численности населения продовольственное положение в мире остаётся сложным: ок. 1 млрд. чел. голодают.
Земля является осн. средством произ-ва в С. х., её пространственная ограниченность определяет гл. путь развития отрасли – последоват. интенсификацию. С начала земледельч. истории площадь пашни сократилась с 4,5 млрд. до 2,5 млрд. га, хотя, по оценке Продовольств. и с.-х. организации ООН (ФAO), её потенциал превышает 4,6 млрд. га.
В С. х. занято св. 1 млрд. чел., землеобеспеченность в расчёте на душу населения составляет 0,23 га пашни при значит. дифференциации показателя по странам. Количество занятых в отрасли варьирует от 2 до 40–45% от общей численности в экономике, а её доля в ВВП при среднемировом показателе 5,1% составляет от 1,2 до 50–60%. Интенсификация С. х. закономерно приводит к снижению численности занятых в его осн. отраслях. Особые условия с.-х. труда (сезонный характер) и социальная значимость закрепления в отрасли проф. работников обусловливают необходимость обеспечить адекватный уровень и качество жизни в сельской местности, не уступающие городским показателям. Опыт США, Израиля, др. развитых стран показывает, что при обеспечении примерного равенства этих соотношений с использованием мер гос. регулирования можно достичь высокой эффективности и устойчивости развития С. х. При этом специализация, рациональное сочетание осн. отраслей позволяют более полно использовать производств. потенциал в течение года, но не устраняют сезонность. Для поддержки с.-х. населения развивают разл. виды несельскохозяйственной деятельности (промыслы, сельский туризм и т. д.).
Роль государства
Зависимость произ-ва от влияния природной среды, повышенные риски для частных инвесторов, пространственная рассредоточенность произ-ва и т. д. обусловливают необходимость приоритетной поддержки С. х. со стороны государства, заинтересованного в обеспечении продовольств. безопасности. Добавочные вложения со стороны государства требуются для повышения уровня интенсификации С. х. В большинстве развитых стран, несмотря на установку ВТО к снижению бюджетной поддержки С. х., проводится протекционистская аграрная политика: в Швейцарии обеспечение приоритетного развития С. х. закреплено спец. статьёй конституции; в США в 1863–1976 действовал поддерживающий фермерство Закон о гомстедах; в концепции развития Китая, предложенной Дэн Сяопином, С. х. выступает основой экономики. На принципе протекционизма основана аграрная политика большинства стран ЕС и др.
Гос. финансирование С. х. позволяет модернизировать произ-во, применять более совершенные системы ведения хозяйства, повышать продуктивность земельных угодий и общий объём произ-ва (так, технология устойчивой интенсификации растениеводства позволила в ЮАР повысить урожайность кукурузы до 130 ц/га). За период 1990–2010 произ-во зерновых возросло на 13%, овощей и бахчевых культур – на 16%, фруктов – на 21%, молока – на 15%. Масла семян произведено в 1,4 раза больше, мяса – в 1,6 раза. Рост произ-ва обеспечен за счёт повышения урожайности: по зерновым в ряде стран достигла 60–70 ц/га, овощам – 600–700, картофелю – 300–400, сахарной свёкле – 800–900 ц/га и т. д., а также повышения продуктивности животноводства – надои молока коров возросли до 8–9 тыс. кг в год.
Формы организации
При многообразии хозяйств крупного, среднего и мелкого сельского бизнеса в совр. мире в качестве приоритетной формы выделяются частные фермерские хозяйства, включаемые в обслуживающие кооперативные объединения по сбыту продукции, материально-технич. снабжению, переработке продукции, сервисному обслуживанию, кредитованию. Получают развитие агрофирмы, агрохолдинги и др. типы крупного произ-ва. В целом преобладают частные формы хозяйства, обеспечивающие наибольший экономич. эффект и реализацию личного интереса. Доля гос. сектора в общей аграрной структуре мирового С. х. незначительна и в целом не превышает 10%.
Практика мирового кооперативного движения (напр., в аграрном секторе Сканд. стран, США, Франции, Японии и др. стран) показала преимущества и приоритет развития обслуживающих форм кооперации, базирующихся на идеях А. В. Чаянова. В странах ЕС на долю с.-х. кооперативов в нач. 21 в. приходилось более 60% сбыта производимой фермерской продукции, в Нидерландах – до 80%, в Японии – св. 90%. Входящие в систему кооперации хозяйства во Франции, Швеции, Дании, Нидерландах дают до 45–55% объёма продукции пищевой пром-сти, а снабженч. кооперативы – до 40% поставок хозяйствам техники и оборудования, удобрений, строит. материалов и т. д.
Развитие отрасли в России
В с.-х. произ-ве РФ используется почти сопоставимая со странами ЕС площадь земельных угодий (в 2013 – 192 млн. га), в т. ч. 116 млн. га пашни (ок. 7% мировых пахотных земель), занято ок. 10% трудоспособного населения, действуют 21 тыс. с.-х. организаций, более 200 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, св. 15 млн. приусадебных семейных хозяйств. Из общего объёма валовой продукции в 2013 на крупные с.-х. организации приходилось 48%, на приусадебные семейные хозяйства – 42% и крестьянские фермерские – 10%.
После 1991 резко (на 40%) сократилось произ-во продукции С. х. (к 2014 не восстановлено). Дефицит собств. произ-ва восполнялся значит. продовольств. импортом. Сократилась площадь земельных угодий, ухудшилось состояние производств. фондов и инж. сферы С. х. Для развития С. х. РФ в 2005 приняты приоритетный нац. проект «Развитие АПК» на 2005–07 и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., однако из-за недостаточной финансовой гос. поддержки не все предусмотренные этими документами цели достигнуты. Тем не менее Россия стала крупным экспортёром зерновых, растит. масла, сахара. Рост объёма произ-ва некоторых сортов мяса (кроме говядины), яиц позволил снизить зависимость от импорта. Дальнейшее развитие С. х. в РФ осуществляется в соответствии с Доктриной продовольств. безопасности Рос. Федерации (2010) и Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020.
См. также Аграрная политика, Агропромышленный комплекс.