Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕБЕСТО́ИМОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 588-589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Кузнецов

СЕБЕСТО́ИМОСТЬ, стои­мо­ст­ная оцен­ка те­ку­щих за­трат пред­при­ятия на про­из­вод­ст­во и реа­ли­за­цию про­дук­ции (то­ва­ров, ра­бот, ус­луг).

Пол­ная (ком­мер­че­ская) C. скла­ды­ва­ет­ся из про­из­вод­ст­вен­ной се­бе­стои­мо­сти, за­трат, свя­зан­ных с реа­ли­за­ци­ей про­дук­ции, и др. вне­про­из­вод­ст­вен­ных рас­хо­дов. Про­из­вод­ст­вен­ная С. вклю­ча­ет це­хо­вые и об­ще­хо­зяйств. за­тра­ты на вы­пуск про­дук­ции. Це­хо­вая С. со­сто­ит из сум­мы за­трат на ор­га­ни­за­цию тех­но­ло­гич. про­цес­са из­го­тов­ле­ния про­дук­ции, стои­мо­сти по­лу­фаб­ри­ка­тов из­де­лий и ус­луг др. под­раз­де­ле­ний, а так­же за­трат на об­слу­жи­ва­ние и управ­ле­ние це­хом.

В С. вы­де­ля­ют сле­дую­щие эле­мен­ты за­трат: ма­те­ри­аль­ные за­тра­ты (сы­рьё, ма­те­риа­лы, то­п­ли­во и энер­гия, по­куп­ные ком­плек­тую­щие, по­лу­фаб­ри­ка­ты и ус­лу­ги про­из­водств. ха­рак­те­ра), оп­ла­та тру­да, от­чис­ле­ния на со­ци­аль­ные ну­ж­ды, амор­ти­за­ция ос­нов­ных средств, пр. рас­хо­ды (на под­го­тов­ку и ос­вое­ние произ-ва, об­ще­про­из­водств. и об­ще­хо­зяйств. рас­хо­ды, по­те­ри от бра­ка, пр. про­из­водств. рас­хо­ды, на про­дви­же­ние и реа­ли­за­цию про­дук­ции). В со­ста­ве С. раз­ли­ча­ют пе­ре­мен­ные и по­сто­ян­ные за­тра­ты. Ве­ли­чи­на пе­ре­мен­ных, к ко­то­рым от­но­сят­ся ма­те­ри­аль­ные за­тра­ты на про­из-во про­дук­ции, а так­же сдель­ная за­ра­бот­ная пла­та, за­ви­сит от объ­ё­ма вы­пус­кае­мой про­дук­ции. По­сто­ян­ные за­тра­ты (амор­ти­за­ция, арен­да по­ме­ще­ний, по­вре­мен­ная за­ра­бот­ная пла­та ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-управ­лен­че­ско­го и об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла и др.) не за­ви­сят от из­ме­не­ния объ­ё­ма про­из-ва про­дук­ции.

В прак­ти­ке хо­зяйств. дея­тель­но­сти ис­чис­ля­ет­ся С. всей про­дук­ции и С. еди­ни­цы про­дук­ции. Со­став за­трат, вклю­чае­мых в С., нор­ма­тив­но оп­ре­де­ля­ет­ся го­су­дар­ст­вом. В С. вклю­ча­ют­ся толь­ко за­тра­ты пе­рио­да (пла­но­во­го или от­чёт­но­го), к ко­то­ро­му они от­но­сят­ся (обыч­но ме­сяц, квар­тал или год). На ос­но­ве С. оп­ре­де­ля­ют це­ны при реа­ли­за­ции про­дук­ции. По по­ка­за­те­лю рен­та­бель­но­сти (от­но­ше­нию при­бы­ли от реа­ли­за­ции к С. реа­ли­зо­ван­ной про­дук­ции) оп­ре­де­ля­ют эф­фек­тив­ность ра­бо­ты пред­при­ятия.

Вернуться к началу