Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СБЕРЕЖЕ́НИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 499

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Б. Стародубцева

СБЕРЕЖЕ́НИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ, часть до­хо­да, не ис­поль­зуе­мая на те­ку­щее по­треб­ле­ние. Дж. М. Кейнс рас­смат­ри­вал С. н. как пре­вы­ше­ние до­хо­да над по­тре­би­тель­ски­ми рас­хо­да­ми. Я. Кор­наи пред­ло­жил 3 зна­че­ния тер­ми­на: пол­ный де­неж­ный за­пас се­мей­но­го хо­зяй­ст­ва на оп­ре­де­лён­ный мо­мент; раз­ни­ца (по­зи­тив­ная) ме­ж­ду за­пла­ни­ро­ван­ны­ми и дей­ст­ви­тель­ны­ми рас­хо­да­ми за кон­крет­ный пе­ри­од; при­рост де­неж­но­го за­па­са нет­то за кон­крет­ный пе­ри­од. Амер. эко­но­ми­сты Э. Дж. До­лан, К. Д. Кэм­пбелл, Р. Дж. Кэм­пбелл счи­та­ют сбе­ре­же­ния­ми часть до­хо­да, не ис­поль­зуе­мую не­по­сред­ст­вен­но на по­треб­ле­ние или уп­ла­ту на­ло­гов. Не­ко­то­рые эко­но­ми­сты счи­та­ют С. н. до­хо­ды на­се­ле­ния, по­сту­паю­щие в кре­дит­ную сис­те­му. Дж. Хикс раз­де­ля­ет С. н. в за­ви­си­мо­сти от их про­ис­хо­ж­де­ния, це­лей и струк­ту­ры. Осо­бо сле­ду­ет учи­ты­вать над­бав­ки к сбе­ре­же­ни­ям от др. сек­то­ров эко­но­ми­ки (напр., сбе­ре­га­тель­ные пре­мии от го­су­дар­ст­ва и сбе­ре­га­тель­ные над­бав­ки от пред­при­ни­ма­те­лей) и от­чис­ле­ния пред­при­яти­ям (напр., по экс­плуа­та­ции жи­лья) или го­су­дар­ст­ву (на­ло­ги на на­след­ст­во и др.). Для оцен­ки С. н. ис­поль­зу­ют по­ка­за­тель нор­мы, ко­то­рая рас­счи­ты­ва­ет­ся как от­но­ше­ние С. н. к до­хо­ду.

С. н. мо­гут быть ор­га­ни­зо­ван­ны­ми, ак­ку­му­ли­руе­мы­ми фи­нан­со­вы­ми рын­ка­ми и на­прав­ляе­мы­ми в ин­ве­сти­ции, и не­ор­га­ни­зо­ван­ны­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся у на­се­ле­ния в на­лич­ной фор­ме.

По це­лям ис­поль­зо­ва­ния С. н. де­лят на пред­на­зна­чен­ные для не­пред­ви­ден­ных слу­ча­ев, для обес­пе­че­ния в ста­рос­ти, для при­об­ре­те­ния то­ва­ров дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния и на ин­ве­сти­ци­он­ные сбе­ре­же­ния.

С. н. мо­гут иметь де­неж­ную фор­му (де­по­зи­ты в ком­мерч. бан­ках, пен­си­он­ные и стра­хо­вые взно­сы, вло­же­ния в раз­но­об­раз­ные ви­ды цен­ных бу­маг, иностр. ва­лю­та, дра­го­цен­ные ме­тал­лы) и быть пред­став­ле­ны в ви­де ре­аль­ных ак­ти­вов (не­дви­жи­мость, ра­ри­те­ты). С. н. со­став­ля­ют ос­но­ву ин­ве­сти­ци­он­но­го по­тен­циа­ла стра­ны и вы­сту­па­ют важ­ней­шим по­ка­за­те­лем уров­ня жиз­ни гра­ж­дан. С. н. за­ви­сят от уров­ня до­хо­да гра­ж­дан, струк­ту­ры и уров­ня про­цент­ных ста­вок, воз­рас­т­ной струк­ту­ры на­се­ле­ния, со­от­но­ше­ния го­род­ско­го и сель­ско­го на­се­ле­ния, эко­но­ми­че­ской (в т. ч. на­ло­го­вой) по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва, пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния и стра­хо­ва­ния, ин­фля­ции, по­ло­же­ния на рын­ке тру­да.

Уро­вень С. н. по­вы­ша­ет­ся при вы­со­ких тем­пах рос­та про­из-ва, вы­со­ких став­ках по вкла­дам. Рост по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния, не­оп­ре­де­лён­ность эко­но­мич. по­ли­ти­ки при­во­дят к сни­же­нию уров­ня сбе­ре­же­ний на­се­ле­ния.

Лит.: Шо­хин А. Н. Де­неж­ные сбе­ре­же­ния на­се­ле­ния как эко­но­ми­че­ская ка­те­го­рия. М., 1984; Ка­шин Ю. И. На­уч­ные тру­ды. М., 2003. Т. 2: Сбе­ре­же­ния. Сбе­ре­га­тель­ный про­цесс; Ста­ро­дуб­це­ва Е. Б. Сбе­ре­же­ния на­се­ле­ния и их роль в на­ко­п­ле­нии де­неж­но­го ка­пи­та­ла (на при­ме­ре ФРГ). М., 2006; Кав­рук Е. С. Фак­то­ры, влияю­щие на сбе­ре­га­тель­ное по­ве­де­ние на­се­ле­ния и сни­же­ние сбе­ре­же­ний на­се­ле­ния в ус­ло­ви­ях кри­зи­са // На­уч­ный [элек­трон­ный] жур­нал Куб­ГАУ. 2010. № 56(02); Ла­па­ев А. С. Де­неж­ные сбе­ре­же­ния на­се­ле­ния как эко­но­ми­че­ская ка­те­го­рия // Вест­ник Орен­бург­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. 2010. № 2.

Вернуться к началу