Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ЯЛТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РО́ЯЛТИ, рой­ял­ти (англ. royalty), воз­на­гра­ж­де­ние в ви­де пе­рио­ди­че­ски вы­пла­чи­вае­мых от­чис­ле­ний за ис­поль­зо­ва­ние ноу-хау, изо­бре­те­ния, то­вар­но­го зна­ка, др. пред­ме­тов ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния (напр., про­из­ве­де­ний и иных ре­зуль­та­тов твор­че­ской дея­тель­но­сти). От­чис­ле­ния про­из­во­дит ли­цен­зи­ат в поль­зу ли­цен­зиа­ра че­рез со­гла­со­ван­ные вре­мен­ны́е про­ме­жут­ки.

Р. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ис­хо­дя ли­бо из дей­ст­ви­тель­но­го эко­но­мич. эф­фек­та от ис­поль­зо­ва­ния объ­ек­та, ли­бо из пред­по­ла­гае­мой при­бы­ли ли­цен­зиа­та, не свя­зан­ной во вре­ме­ни с фак­тич. ис­поль­зо­ва­ни­ем. В пер­вом слу­чае Р. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в ви­де фик­си­ров. ста­вок в % от стои­мо­сти чис­тых про­даж ли­цен­зи­он­ной про­дук­ции, её се­бе­стои­мо­сти, ва­ло­вой при­бы­ли или оп­ре­де­ля­ют­ся в рас­чё­те на еди­ни­цу вы­пус­кае­мой про­дук­ции. Во вто­ром слу­чае фик­си­ро­ван­ные Р. – вы­пла­ты твёр­до ус­та­нов­лен­ных сумм со­глас­но ус­ло­ви­ям и по­ло­же­ни­ям ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния.

Р. так­же на­зы­ва­ют ав­тор­ским го­но­ра­ром. Дер­жа­тель ав­тор­ских прав по­лу­ча­ет Р. за ка­ж­дый случай использования принадлежащей ему ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­ности в ком­мерч. це­лях (за ка­ж­дое вос­про­из­ве­де­ние му­зы­ки, пуб­ли­ка­ции и т. п.).

Тер­мин «Р.» при­ме­ня­ют и по от­но­ше­нию к вы­пла­там за пра­во до­бы­чи при­род­ных ре­сур­сов и раз­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ний. В стра­нах, где при­род­ные ре­сур­сы счи­та­ют­ся соб­ст­вен­но­стью го­су­дар­ст­ва или мо­нар­хии (напр., в Ве­ли­ко­бри­та­нии), Р. – это на­лог, вы­пла­чи­вае­мый пред­при­ятия­ми, ко­то­рые спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на до­бы­че полезных ис­ко­пае­мых.

Вернуться к началу