Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОЖДА́ЕМОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 592-594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

РОЖДА́ЕМОСТЬ, по­ка­за­тель де­то­ро­ж­де­ния в со­во­куп­но­сти лю­дей, со­став­ляю­щих со­ци­аль­ную, де­мо­гра­фич., куль­тур­но-эт­нич., кон­фес­сио­наль­ную или иную общ­ность (по­ко­ле­ние, эт­нос, ре­ги­он).

Р. обыч­но из­ме­ря­ет­ся для жен­ско­го на­се­ле­ния ре­про­дук­тив­но­го (де­то­род­но­го) воз­рас­та 15–49 лет. Ги­по­те­тич. ес­те­ст­вен­ная ро­ж­дае­мость все­гда вы­ше ре­аль­ной, т. к. часть жен­щин не со­сто­ит в бра­ке и име­ет, как пра­ви­ло, мень­ше де­тей, чем со­стоя­щая в бра­ке, а оп­ре­де­лён­ная до­ля жен­щин не же­ла­ет иметь де­тей или бес­плод­на. Ран­няя Р. (в воз­рас­те 15–19 лет и мо­ло­же) счи­та­ет­ся боль­шин­ст­вом совр. об­ществ и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция­ми яв­ле­ни­ем, ко­то­рое сле­ду­ет со­кра­тить до ми­ни­му­ма.

Инструмент регулирования рождаемости

В тра­ди­ци­он­ных об­ще­ст­вах осн. со­ци­аль­ным ин­ст­ру­мен­том ре­гу­ли­ро­ва­ния Р. бы­ла брач­ность. Ус­то­яв­шие­ся со­ци­аль­ные нор­мы и тра­ди­ции оп­ре­де­ля­ли воз­раст всту­п­ле­ния в брак, до­пус­ти­мость без­бра­чия, раз­во­дов и по­втор­ных бра­ков, сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния в бра­ке и вне бра­ка и т. д. В до­ин­ду­ст­ри­аль­ных об­ще­ст­вах уро­вень Р. оп­ре­де­лял­ся уров­нем ес­те­ст­вен­ной Р. и до­лей жен­щин, со­стоя­щих в бра­ке; Р. не ре­гу­ли­ро­ва­лась из-за вы­со­кой смерт­но­сти. Цер­ковь, со­ци­аль­ная стра­та, сель­ская об­щи­на или пат­ри­ар­халь­ная се­мья как со­ци­аль­ные ин­сти­ту­ты обес­пе­чи­ва­ли кон­троль за со­блю­де­ни­ем норм брач­но­го и ре­про­дук­тив­но­го по­ве­де­ния, в наи­боль­шей ме­ре со­от­вет­ст­во­вав­ших при­род­ным ус­ло­ви­ям и со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тию. Ес­ли от­ли­чит. чер­той до­ин­ду­ст­ри­аль­ных об­ществ с вы­со­кой смерт­но­стью был сверх­ран­ний брак, то к 18 в. рас­про­стра­нён­ность ран­не­го бра­ка в Зап. Ев­ро­пе рез­ко со­кра­ти­лась из-за сни­же­ния смерт­но­сти и из­ме­не­ния со­ци­аль­ных ус­та­но­вок, осо­бен­но у бы­ст­ро­ра­сту­ще­го гор. на­се­ле­ния. Сни­же­ние Р. как ис­то­рич. яв­ле­ние на­ча­лось в Зап. Ев­ро­пе во 2-й пол. 19 в., со вре­ме­нем рас­про­стра­ни­лось на все раз­ви­тые стра­ны. Наи­боль­шее влия­ние на сни­же­ние Р. ока­зы­ва­ли ин­ду­ст­ри­аль­ное раз­ви­тие стран, ур­ба­ни­за­ция, рост уров­ня об­ра­зо­ва­ния и во­вле­че­ние жен­щин в сфе­ру за­ня­то­сти вне до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва. Разл. по­ло­же­ние се­мей в лю­бом об­ще­ст­ве влия­ло на рост диф­фе­рен­циа­ции Р. в пе­ри­од её сни­же­ния. Тео­рия де­мо­гра­фич. пе­ре­хо­да по­ка­за­ла, что дви­же­ние к уни­вер­саль­ной мо­де­ли низ­кой Р. умень­ша­ло диф­фе­рен­циа­цию Р. в лю­бом об­ще­ст­ве. В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ре­гу­ли­ро­ва­ния Р. СКР (сум­мар­ный ко­эф­фи­ци­ент рож­да­е­мо­сти) в Ки­тае су­ще­ст­вен­но ни­же уров­ня про­сто­го вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния, а при­рост его чис­лен­но­сти про­дол­жа­ет­ся за счёт воз­рас­тной струк­ту­ры. В Ин­дии по­ли­ти­ка ре­гу­ли­ро­ва­ния Р. не достигла намеченных целей (см. Пла­ни­ро­ва­ние се­мьи).

В Рос­сии ран­ний воз­раст за­клю­че­ния бра­ка и от­сут­ст­вие внут­ри­се­мей­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ро­ж­де­ний при­во­ди­ли к вы­со­ко­му уров­ню Р.: в кон. 19 в. жен­щи­на ро­жа­ла (за весь де­то­род­ный пе­ри­од) в ср. 7–8 де­тей, но из-за очень вы­со­кой дет­ской смерт­но­сти се­мья в ср. име­ла не бо­лее 3–4 взрос­лых де­тей. Пе­ре­ход к низ­кой Р. (как со­став­ной час­ти де­мо­гра­фи­че­ско­го пе­ре­хо­да) на­чал­ся в Рос­сии в кон. 19 – нач. 20 вв., про­хо­дил бы­ст­рее, чем в др. стра­нах, и свя­зы­вал­ся пре­ж­де все­го с пром. раз­ви­ти­ем стра­ны. В Рос­сии в 20 в. боль­шое влия­ние на Р. ока­за­ли вой­ны, пе­рио­ды мас­со­во­го го­ло­да, др. со­ци­аль­ных ка­так­лиз­мов, что ус­ко­ри­ло пе­ре­ход к совр. низ­ко­му уров­ню Р. Так, в по­ко­ле­нии 1905 ок. 30% жен­щин име­ли 1–2 де­тей, ок. 27% – 3–4 де­тей, а 16% – 7 де­тей и бо­лее; в во­ен. по­ко­ле­нии 1915 42% жен­щин име­ли толь­ко 1–2 де­тей, 27,4% – 3–4 де­тей и чуть ме­нее 7% – 7 де­тей и бо­лее. Сре­ди по­ко­ле­ния 1955 со­от­вет­ст­вую­щие по­ка­за­те­ли со­став­ля­ли: 74,5, 16,1 и 0,4%, сле­до­ва­тель­но, уже в этом по­ко­ле­нии поч­ти 82% жен­щин (вклю­чая не имев­ших де­тей) к кон­цу де­то­род­но­го пе­рио­да име­ли не бо­лее 2 де­тей.

На ру­бе­же 20–21 вв. под совр. ти­пом Р. по­ни­ма­ет­ся от­но­си­тель­ная ус­той­чи­вость оп­ти­маль­но­го чис­ла де­тей в се­мье и его дос­ти­же­ние с по­мо­щью пла­ни­ро­ва­ния се­мьи, че­му по­мо­га­ют совр. ме­то­ды кон­тра­цеп­ции, се­мей­ная и де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва, со­ци­аль­ная ин­фра­струк­ту­ра.

Динамика рождаемости

В боль­шин­ст­ве стран Азии, Лат. Аме­ри­ки и Сев. Аф­ри­ки за­вер­ша­ет­ся де­мо­гра­фич. пе­ре­ход, ко­гда вос­про­из­вод­ст­во на­се­ле­ния ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­кой смерт­но­стью и низ­кой Р. Напр., по пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2010, чис­лен­ность на­се­ле­ния Ин­до­не­зии поч­ти на 6 млн. чел. мень­ше, чем пред­по­ла­га­лось про­гно­за­ми ООН, за счёт бы­ст­ро­го сни­же­ния уров­ня Р. (СКР 2,59 в 2000 и 2,28 в 2010). О ди­на­ми­ке Р. мож­но су­дить по аб­со­лют­но­му чис­лу ро­див­ших­ся в оп­ре­де­лён­ном го­ду, ко­то­рое за­ви­сит от воз­рас­тной струк­ту­ры на­се­ле­ния, по воз­рас­тным ко­эф­фи­ци­ен­там ро­ж­дае­мо­сти, по­ка­зы­ваю­щим Р. в по­ко­ле­нии оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та, и наи­бо­лее точ­но по СКР, по­ка­зы­ваю­ще­му чис­ло де­тей, ко­то­рые мо­гут быть ро­ж­де­ны жен­щи­ной за весь ре­про­дук­тив­ный пе­ри­од при ус­ло­вии со­хра­не­ния су­ще­ст­вую­щих воз­рас­тных ко­эф­фи­ци­ен­тов. По­след­ний наи­бо­лее точ­но от­ра­жа­ет уро­вень ро­ж­дае­мо­сти и при­ме­ня­ет­ся для срав­не­ния Р. в разл. стра­нах, груп­пах, по­ко­ле­ни­ях.

Сни­же­ние Р. про­ис­хо­дит во мно­гих стра­нах Азии, Аф­ри­ки, Лат. Аме­ри­ки, Ка­риб­ско­го бас­сей­на. Напр., в Бра­зи­лии сум­мар­ный ко­эф­фи­ци­ент Р. в сер. 2010-х гг. со­ста­вил 1,79, в Ки­тае – 1,55, в Ин­дии (2,51) и ЮАР (2,23) хо­тя и ос­та­ёт­ся вы­ше, но так­же сни­жа­ет­ся. Это свой­ст­вен­но боль­шин­ст­ву стран ми­ра, в т. ч. бы­ст­ро раз­ви­ваю­щим­ся эко­но­ми­кам. В 40 стра­нах Аф­ри­ки уро­вень Р. вы­ше 4, при­мер­но в 20 стра­нах СКР со­став­ля­ет 3–4, в 10 стра­нах СКР по­вы­ша­ет­ся. По про­гно­зам ООН, чис­лен­ность ми­ро­во­го на­се­ле­ния бу­дет воз­рас­тать за счёт груп­пы наи­ме­нее раз­ви­тых стран (в т. ч. за счёт по­тен­циа­ла при­рос­та на­се­ле­ния) до сер. 21 в. За­тем чис­лен­ность бу­дет сни­жать­ся в пер­вую оче­редь за счёт сокращения численности населения Ки­тая (в 2030-е гг.) и позд­нее – Ин­дии.

Де­мо­гра­фич. сдви­ги 1980–90-х гг. в раз­ви­тых стра­нах ока­за­лись на­столь­ко су­ще­ст­вен­ны­ми, что по­лу­чи­ли назв. «вто­рой де­мо­гра­фи­че­ский пе­ре­ход» (тер­мин ввёл ни­дерл. де­мог­раф Д. Ван де Каа). К важ­ным чер­там де­мо­гра­фич. пе­ре­хо­да в Р. от­но­сят­ся: рост чис­ла кон­сен­су­аль­ных сою­зов, дли­тель­ных до­б­рач­ных от­но­ше­ний и т. п., ко­то­рые со­про­во­ж­да­ют­ся сни­же­ни­ем чис­ла бра­ков, сти­му­ли­ров. до­б­рач­ной бе­ре­мен­но­стью (вы­ну­ж­ден­ных бра­ков); бы­ст­рый рост до­ли де­тей, ро­див­ших­ся вне бра­ка, при уве­ли­че­нии воз­рас­та ма­те­ри, ро­див­шей вне­брач­но­го ре­бён­ка; уве­ли­че­ние сред­не­го воз­рас­та всту­п­ле­ния в пер­вый брак, сред­не­го воз­рас­та ма­те­ри при ро­ж­де­нии пер­во­го ре­бён­ка; сни­же­ние Р. в ран­нем воз­рас­те при бо­лее ран­нем на­ча­ле сек­су­аль­ной жиз­ни, по­вы­ше­ние вкла­да ма­те­рей сред­них и стар­ших воз­рас­тных групп (30–40 лет) в об­щую Р.; уве­ли­че­ние ин­терва­лов вре­ме­ни ме­ж­ду всту­п­ле­ни­ем в брак и ро­ж­де­ни­ем ре­бён­ка, ме­ж­ду пер­вым и по­сле­дую­щи­ми ро­ж­де­ния­ми; пе­ре­ход к наи­бо­лее со­вер­шен­ным сред­ст­вам кон­тра­цеп­ции и по­яв­ле­ние воз­мож­но­сти ро­ж­де­ния ре­бён­ка в точ­но за­дан­ные сро­ки. В боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия уро­вень Р. не­дос­та­точ­ный для про­сто­го вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния. По дан­ным со­пос­та­ви­мых ре­пре­зен­та­тив­ных об­сле­до­ва­ний за 1969–89, до­ля мо­ло­дых за­муж­них жен­щин (18–29 лет), счи­таю­щих, что иде­аль­ное чис­ло де­тей трое и бо­лее, умень­ши­лась с 54,0 до 26,2%, а сред­нее иде­аль­ное чис­ло де­тей сни­зи­лось с 2,69 до 2,18 ре­бён­ка на се­мью. Не­смот­ря на рост уров­ня Р. в РФ в 2010-е гг., он ос­та­ёт­ся ни­же уров­ня 1980 и 1990 (по пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2010 в Рос­сии 1,25 млн. се­мей име­ют трёх и бо­лее де­тей, но по оп­ро­сам 2013 бо­лее 1/2 на­се­ле­ния хо­те­ли бы иметь дво­их, а 1/4 – тро­их). СКР по­ка­зы­ва­ет зна­чит. диф­фе­рен­циа­цию Р. в го­род­ской и сель­ской ме­ст­но­сти: в 2011 в сель­ской ме­ст­но­сти он был на 46% вы­ше, чем в го­род­ской. Сред­ний воз­раст всту­п­ле­ния в пер­вый брак в РФ (22 го­да для жен­щин и 24 го­да для муж­чин) бли­зок к по­ка­за­те­лю в Рос­сии 100 лет на­зад или к су­ще­ст­вую­ще­му во мно­гих раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах се­го­дня; при этом сред­ний воз­раст ма­те­ри при рож­де­нии ре­бён­ка вы­рос до 28 лет в 2013, что сов­па­да­ет с по­ка­за­те­ля­ми нач. 1960-х гг.; сре­ди гор. на­се­ле­ния он был ещё вы­ше – 28,5 го­да. Р. в воз­рас­тной груп­пе 15–19 лет в РФ рос­ла до 1990, по­сле че­го ста­ла сни­жать­ся, но с 2000 эта тен­ден­ция пре­кра­ти­лась и уро­вень ран­ней Р. ос­та­ёт­ся зна­чи­тель­ным – 26,6‰ в 2013.

С 1970-х гг. во всех раз­ви­тых стра­нах про­ис­хо­дит бы­ст­рый рост до­ли де­тей, ро­див­ших­ся вне бра­ка. В 1990-е гг. ро­див­шие­ся вне бра­ка со­став­ля­ли в Шве­ции, Нор­ве­гии и Да­нии 46–50%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Фин­лян­дии, Эс­то­нии – 30–40%, а в Ав­ст­рии, Бол­га­рии, Венг­рии, Ир­лан­дии, Лат­вии, Ка­на­де, США, Сло­ве­нии – 20–30%. В Рос­сии до­ля ро­див­ших­ся вне бра­ка так­же рос­ла до 2007 (28,0%; 10,6% в 1970, 12,0% в 1985, 14,6% в 1990, 20% в 1995), а за­тем не­мно­го сни­зи­лась и со­став­ля­ла в 2010 24,9% и в 2013 – 23%. Из ро­див­ших­ся вне бра­ка 46,6% за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны в 2011 на ос­но­ва­нии со­вме­ст­но­го за­яв­ле­ния от­ца и ма­те­ри, и эта до­ля в по­след­ние го­ды ста­ла рас­ти. Вне­брач­ная Р. в сель­ской мест­но­сти на 5 про­цент­ных пунк­та пре­вы­ша­ет по­ка­за­тель го­ро­да.

Источники информации

К источни­кам о Р. относятся пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, те­ку­щий учёт ро­ж­де­ний гос. уч­ре­ж­де­ния­ми, спец. об­сле­до­ва­ния на­се­ле­ния. По дан­ным пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния мож­но по­лу­чить ку­му­ля­тив­ные ко­эф­фи­ци­ен­ты Р. в ре­аль­ных по­ко­ле­ни­ях, даю­щие под­роб­ную ин­фор­ма­цию об её уров­не и диф­фе­рен­циа­ции по раз­ным груп­пам. Для по­лу­че­ния уг­луб­лён­ной ин­фор­ма­ции о Р. про­во­дят­ся спец. вы­бо­роч­ные об­сле­до­ва­ния, впервые – в 1920-е гг. для по­лу­че­ния све­де­ний о Р. в отд. груп­пах на­се­ле­ния, но в по­сле­дую­щие де­ся­ти­ле­тия бы­ли пре­рва­ны, зна­чит. ис­сле­до­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­лись в 1970-е гг. (во­зоб­нов­ле­ны Рос­ста­том на не­боль­шой вы­бор­ке с 2009).

На­чи­ная с сер. 1960-х гг. ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции про­во­дят спец. об­сле­до­ва­ния Р., наи­бо­лее из­вест­но Все­мир­ное об­сле­до­ва­ние рож­дае­мо­сти по про­грам­ме Ме­ж­ду­нар. ста­ти­стич. ин-та, про­ве­дён­ное в 1972–84 в 42 раз­ви­ваю­щих­ся и 14 раз­ви­тых стра­нах. В 1988–99 про­во­ди­лось «Об­сле­до­ва­ние ро­ж­дае­мо­сти и се­мьи» в стра­нах, вхо­дя­щих в зо­ну Ев­роп. эко­но­мич. ко­мис­сии, ко­то­рое ох­ва­ти­ло 24 стра­ны и по­зво­ли­ло кор­рект­но срав­ни­вать дан­ные о Р. по стра­нам. Так, об­сле­до­ва­ние Р. в ев­роп. стра­нах по­ка­за­ло зна­чит. раз­ли­чия в Р. ме­ж­ду раз­ви­ты­ми стра­на­ми и стра­на­ми с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой, ко­то­рые наи­бо­лее рель­еф­ны в воз­рас­те 20–24 лет, ко­гда в семь­ях по­яв­ля­ет­ся пер­вый ре­бёнок. В пер­вой груп­пе стран ок. 80% жен­щин это­го воз­рас­та не име­ют де­тей, а во вто­рой – лишь око­ло по­ло­ви­ны; с воз­рас­том эти раз­ли­чия сгла­жи­ва­ют­ся.

Осо­бую груп­пу ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции со­став­ля­ют ар­хив­ные ма­те­риа­лы, из ко­то­рых спец. ме­то­да­ми ис­то­рич. де­мо­гра­фии, вклю­чая па­лео­де­мо­гра­фию, по­лу­ча­ют ха­рак­те­ри­сти­ки Р. за про­шед­шие эпо­хи. Луч­ше все­го раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды из­вле­че­ния ин­фор­ма­ции из при­ход­ских книг. Ис­то­рия ис­сле­до­ва­ний Р. вос­хо­дит к кон. 17–18 вв. (ра­бо­ты Дж. Гра­ун­та, И. П. Зюс­миль­ха и др.), ко­гда бы­ли ус­та­нов­ле­ны её осн. ха­рак­те­ри­сти­ки, но до сер. 19 в. во­про­сы Р. за­тра­ги­ва­лись в осн. в рам­ках эко­но­ми­ко-де­мо­гра­фич. по­ле­ми­ки (сто­рон­ни­ки и про­тив­ни­ки Т. Р. Маль­ту­са). В кон. 19 в. в Ев­ро­пе на­ко­пи­лось дос­та­точ­но дан­ных для бо­лее глу­бо­ких ис­сле­до­ва­ний ди­на­ми­ки и диф­фе­рен­циа­ции ро­ж­дае­мо­сти.

Ис­точ­ни­ки ин­фор­ма­ции. Лит.: Бе­ло­ва В. А., Дар­ский Л. Е. Ста­ти­сти­ка мне­ний в изу­че­нии ро­ж­дае­мо­сти. М., 1972; Шлинд­ман Ш. И., Звид­риньш П. П. Изу­че­ние ро­ж­дае­мо­сти. М., 1973; Бе­ло­ва В. А. Чис­ло де­тей в се­мье. М., 1975; Бо­ри­сов В. А. Пер­спек­ти­вы ро­ж­дае­мо­сти. М., 1976; Бон­дар­ская Г. А. Ро­ж­дае­мость в СССР: Эт­но­де­мо­гра­фи­че­ский ас­пект. М., 1977; Брач­ность, ро­ж­дае­мость, се­мья за три ве­ка. М., 1979; Kaa D. J. van de. Europe’s second demographic transition // Population Bulletin. 1987. Vol. 42. № 1; Бе­ло­ва В. А., Бон­дар­ская Г. А., Дар­ский Л. Е. Со­вре­мен­ные про­бле­мы и пер­спек­ти­вы ро­ж­дае­мо­сти // Ме­то­до­ло­гия демогра­фи­че­ско­го про­гно­за. М., 1988; Ро­ж­дае­мость и се­мья в Рос­сии. М., 2006; Ар­хан­гель­ский В. Н. Фак­то­ры ро­ж­дае­мо­сти. М., 2006; Caselli G., Val­lin J., Wunsch G. Demogra­phy: analysis and synthesis: A treatise in popu­lation studies. Amst. a. o., 2006. Vol. 1–4.

Вернуться к началу