Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЁПКЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. М. Надысева

РЁПКЕ (Röpke) Виль­гельм (10.10.1899, Швар­мш­тедт, пров. Ган­но­вер, Герм. им­пе­рия – 12.2.1966, Же­не­ва), нем.-швейц. эко­но­мист. Учил­ся в ун-тах Гёт­тин­ге­на, Тю­бин­ге­на, Мар­бур­га. В 1922–29 пре­по­да­вал в ун-тах Мар­бур­га, Йе­ны и Гра­ца, в 1930–32 на­хо­дил­ся на гос. служ­бе. Перед выборами в рейхстаг в 1930 опуб­ликовал открытое письмо против го­ло­со­ва­ния за НСДАП; после прихода на­цис­тов к власти эмигрировал. В 1933–37 проф. Стам­буль­ско­го ун-та, в 1937–66 проф. Ин-та ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­ний в Же­не­ве. Кн. «Конъ­юнк­ту­ра» (1922, рус. пер. 1927; пе­ре­ра­бо­тан­ное изд. – 1932, англ. пер. 1936) при­нес­ла Р. ме­ж­ду­нар. из­вест­ность. Р. определил конъ­юнк­ту­ру как от­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния на рын­ке, ко­то­рое под­вер­же­но по­сто­ян­ным из­ме­не­ни­ям и труд­но под­да­ёт­ся учё­ту и воз­дей­ст­вию; ввёл в ана­лиз конъюнктурных колебаний фактор эластичности спроса. В кн. «Со­ци­аль­ный кри­зис со­вре­мен­но­сти» (1942) Р. при­сое­ди­нил­ся к кри­ти­ке «вос­ста­ния масс» Х. Ор­те­га-и-Гас­се­том, оце­ни­вая фа­шизм и ком­му­низм как след­ст­вия де­пер­со­ни­фи­ка­ции в мас­со­вом об­ще­ст­ве и под­ме­ну хри­сти­ан­ской ве­ры не­оя­зы­че­ски­ми идо­ла­ми. Край­не от­ри­ца­тель­но от­но­сил­ся к кейн­си­ан­ст­ву, ко­то­рое счи­тал «фис­каль­ным со­циа­лиз­мом» и «скры­той то­та­ли­та­ри­за­ци­ей». Уча­ст­ник про­ве­де­ния зап.-герм. де­неж­ной ре­фор­мы Л. Эр­хар­да (1948), один из соз­да­те­лей кон­цеп­ций ор­до­ли­бе­ра­лиз­ма (вме­сте с Ф. Бё­мом и В. Ой­ке­ном) и со­ци­аль­но­го ры­ноч­но­го хо­зяй­ст­ва. Р. де­лал ак­цент на том, что де­неж­ная по­ли­ти­ка не­эф­фек­тив­на, по­сколь­ку не в со­стоя­нии про­ти­во­дей­ст­вовать влия­нию ожи­да­ний на ин­ве­сти­ции. Не­об­хо­ди­ма фис­каль­ная по­ли­ти­ка, фи­нан­си­руе­мая за счёт де­неж­ной эмис­сии, т. е. ком­би­ни­ро­ван­ная по­ли­ти­ка. При этом её сле­ду­ет осу­ще­ст­в­лять пре­ж­де все­го в ви­де про­ве­де­ния об­ществ. ра­бот, по­зво­ляю­щих бы­ст­ро уст­ра­нять без­ра­бо­ти­цу. Пред­ло­жил став­шее из­вест­ным ме­та­фо­рич. оп­ре­де­ле­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва как пра­во­во­го га­ран­та кон­ку­рент­но­го по­ряд­ка: «го­су­дар­ст­во – фут­боль­ный ар­битр». В 1961–62 пре­зидент ме­ж­ду­нар. об-ва не­оли­бе­ра­лов «Мон Пе­ле­рин», но вы­шел из не­го по­сле ссо­ры с Ф. А. фон Хай­е­ком. Со­труд­ни­чал с из­да­ния­ми «На­род­но-тру­до­во­го сою­за» в ФРГ.

Соч.: Die Theorie der Kapitalbildung. Tüb., 1929; Internationale Ordnung. Erlenbach; Z., 1945; Explication économique du monde mo­dern. P., 1946; Die Krise des Kollektivis­mus. Münch., 1947; Ist die deutsche Wirtschaftspo­li­tik richtig? Stuttg., 1950; Ком­му­ни­сти­ческая эко­но­ми­ка // На­ши дни. Франк­фурт-на-Май­не, 1961. № 8.

Лит.: Тео­рия хо­зяй­ст­вен­но­го по­ряд­ка: «Фрай­бург­ская шко­ла» и не­мец­кий не­оли­бе­ра­лизм / Под ред. В. П. Гут­ни­ка. М., 2002; Gregg S. W. Röpke’s political economy. Chel­tenham; Northampton, 2010.

Вернуться к началу