Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАНТЬЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАНТЬЕ́ (франц. rentier, от rente – рен­та), фи­нан­со­вый ста­тус субъ­ек­та, жи­ву­ще­го на до­ход в ви­де ссуд­но­го про­цен­та, ди­ви­ден­да – рен­ты, ко­то­рую он ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ет от ис­поль­зо­ва­ния сво­ей соб­ст­вен­но­сти. До­хо­ды Р. не за­ви­сят от их тру­до­вой дея­тель­но­сти. Р. мо­жет быть как юри­ди­че­ским, так и фи­зи­че­ским ли­цом. Ис­точ­ни­ком рен­ты мо­жет быть лю­бой вид соб­ст­вен­но­сти (цен­ные бу­ма­гине­дви­жи­мость; до­ход, по­лу­чае­мый за счёт ав­тор­ских прав и го­но­ра­ров, и т. д.). По­яв­ле­ние Р. ис­то­ри­че­ски свя­за­но с рын­ком не­дви­жи­мо­сти, в пер­вую оче­редь зем­ли, позд­нее – со сфе­рой об­ра­ще­ния цен­ных бу­маг, фон­до­вой бир­жей. В совр. Рос­сии в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве Р. свя­за­ны с вла­де­ни­ем и сда­чей в арен­ду не­дви­жи­мо­сти.

В от­ли­чие от ин­ве­сто­ров, Р., как прави­ло, ис­поль­зу­ет ак­ти­вы, спо­соб­ные соз­да­вать до­ход без их пря­мо­го уча­стия, ли­бо пе­ре­до­ве­ря­ет управ­ле­ние ими. Ак­ку­му­ля­ция ка­пи­та­лов у Р. при­во­дит к свёр­ты­ва­нию ин­ве­сти­ций, спа­ду пред­при­ни­ма­тель­ской ак­тив­но­сти, но при этом их су­ще­ст­во­ва­ние – по­ка­за­тель эко­но­мич. ста­биль­но­сти.

Лит.: Бу­ха­рин Н. И. По­ли­ти­че­ская эко­но­мия ран­тье: Тео­рия цен­но­сти и при­бы­ли ав­ст­рий­ской шко­лы. 4-е изд. М.; Л., 1925. М., 1988; Гоф­ман А. Б. Семь лек­ций по ис­то­рии со­цио­ло­гии. 9-е изд. М., 2008; Веб­лен Т. Тео­рия празд­но­го клас­са. 4-е изд. М., 2011; Гу­ни­на А. А. Со­вре­мен­ные рос­сий­ские ран­тье: Осо­бен­но­сти со­ци­аль­но­го со­ста­ва и об­раза жиз­ни // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 2011. № 11.

Вернуться к началу