Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 567-568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПРОИЗВО́ДСТВО, про­цесс соз­да­ния че­ло­ве­че­ским тру­дом благ для не­по­сред­ст­вен­но­го (пред­ме­ты ко­неч­но­го по­треб­ле­ния) и опо­сре­до­ван­но­го (сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва) удов­ле­тво­ре­ния че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей. П. име­ет две взаи­мо­свя­зан­ные сто­ро­ны – ак­тив­ное от­но­ше­ние лю­дей к при­ро­де, вы­ра­жае­мое в пре­об­ра­зо­ва­нии её ма­те­риа­лов с по­мо­щью тех­но­ло­гии, и взаи­мо­от­но­ше­ния лю­дей, их об­мен дея­тель­но­стью. Пер­вой фор­мой П. бы­ло при­сваи­ваю­щее хо­зяй­ст­во бро­дя­чих пер­во­быт­ных об­щин (со­би­ра­тель­ст­во, охо­та, ры­бо­лов­ст­во). Рез­кие из­ме­не­ния в био­сфе­ре с на­ча­лом го­ло­це­на при­ве­ли к воз­ник­но­ве­нию вос­про­из­вод­ст­ва, ос­но­ван­но­го на ло­ка­ли­зо­ван­ном зем­ле­де­лии, до­ме­сти­ка­ции и пе­ре­хо­де к осед­ло­сти в не­оли­те («не­оли­ти­че­ская ре­волю­ция»); от с. х-ва в отд. сфе­ры П. вы­де­ли­лись ре­мес­ло и тор­гов­ля; эко­ло­гия зон арид­но­го кли­ма­та при­ве­ла к обо­соб­ле­нию ко­чев­ни­че­ст­ва, спе­циа­ли­зи­ро­ван­но­го на от­гон­ном ско­то­вод­ст­ве. Раз­ви­тие П. в аг­рар­но-ре­мес­лен­ных ци­ви­ли­за­ци­ях со­про­во­ж­да­лось от­де­ле­ни­ем го­ро­да от де­рев­ни и диф­фе­рен­циа­ци­ей клас­сов со­ци­аль­ных, рас­про­стра­не­ни­ем под­не­воль­но­го тру­да (раб­ст­во, кре­по­ст­ное пра­во) с при­свое­ни­ем и не­про­из­во­ди­тель­ным рас­хо­до­ва­ни­ем все­го при­ба­воч­но­го про­дук­та П. гос­под­ствую­щи­ми со­сло­вия­ми (соб­ст­вен­ни­ка­ми средств про­из-ва). Аг­рар­но-ре­мес­лен­ное П. но­си­ло экс­тен­сив­ный ха­рак­тер с во­вле­че­ни­ем до­пол­нит. при­род­ных и люд­ских ре­сур­сов (зем­ли и тру­да как фак­то­ров про­из-ва), но без ус­той­чи­во­го рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти.

По­во­рот к ин­тен­сив­но­му ти­пу эко­но­ми­че­ско­го рос­та про­изо­шёл в стра­нах За­па­да с переходом П. на из­вле­че­ние ка­пи­та­ли­стич. при­бы­ли. Тор­гов­ля рас­ши­ри­лась вплоть до об­ра­зо­ва­ния ми­ро­во­го рын­ка; пло­дос­мен­ная сис­те­ма зем­ле­де­лия при­да­ла то­вар­ность с. х-ву; про­мыш­лен­ность ста­ла при­тя­ги­вать в го­ро­да из де­ре­вень воз­рас­таю­щую мас­су на­се­ле­ния как на­ём­ную ра­бо­чую си­лу ма­ну­фак­тур и фаб­рик; рос­ла до­ля при­ба­воч­но­го про­дук­та, ис­поль­зуе­мая для тех­нич. ос­на­ще­ния пред­при­ятий. Ин­ду­ст­риа­ли­за­ция соз­да­ла струк­ту­ру от­рас­лей П., в ко­торой вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ный «вто­рич­ный» сек­тор (ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ная пром-сть) пре­об­ла­да­ет над «пер­вич­ным» сек­то­ром (сель­ское, лес­ное и ры­бо­ло­вец­кое хо­зяй­ст­во); ма­ши­ны, то­п­лив­но-энер­ге­тич. ми­нер. ре­сур­сы и ме­тал­лы за­ня­ли гл. ме­сто в струк­ту­ре про­из­во­дит. по­треб­ле­ния. Рез­кие сдви­ги про­изош­ли так­же в струк­ту­ре то­вар­но­го об­ме­на (до­ми­ни­рую­щи­ми фор­ма­ми ста­ли бир­жи и ма­га­зи­ны) и лич­но­го по­треб­ле­ния (при­об­ре­те­ние до­мо­хо­зяй­ст­ва­ми осн. час­ти не­об­хо­ди­мых в по­все­днев­но­сти ве­щей по­куп­ка­ми на рын­ке).

Кон­цен­тра­ция ка­пи­та­ла в ин­ду­ст­ри­аль­ном П. бла­го­при­ят­ст­во­ва­ла рас­цве­ту круп­ных де­ло­вых пред­при­ятий, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли для сни­же­ния из­дер­жек и рас­ши­ре­ния ас­сор­ти­мен­та про­из­во­ди­мых благ пре­иму­ще­ст­ва на­уч.-тех­но­ло­гич. но­во­вве­де­ний, за­щи­щён­ных па­тен­та­ми. Ка­пи­та­ли­стич. спо­соб про­из-ва, по­ро­ж­дая рост пред­ло­же­ния про­дук­ции по экс­по­нен­те, раз­ви­вал­ся че­рез край­но­сти спе­ку­ля­тив­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва (см. Грюн­дер­ст­во) и не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов, а так­же на­ра­щи­ва­ния П. воо­ру­же­ний как осо­бо при­быль­ной сфе­ры вло­же­ний пром. ка­пи­та­ла, а за­тем фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла.

От­ри­ца­тель­ные со­ци­аль­ные и по­ли­тич. по­след­ст­вия круп­ной пром-сти в её ка­пи­та­ли­стич. фор­ме (ни­ще­та, ми­ли­та­ризм и др.) ста­ли поч­вой для фор­ми­рова­ния идео­ло­гии ев­роп. со­циа­лиз­ма, пред­по­ла­гав­ше­го воз­мож­ность ис­прав­ле­ния «анар­хич­но­сти» и дис­про­пор­цио­наль­но­сти ка­пи­та­ли­стич. П. на пу­тях пла­но­вой эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на ли­к­ви­да­ции ча­ст­но­го ка­пи­та­ла, ого­су­дар­ст­вле­нии средств про­из-ва и урав­ни­тель­ном рас­пре­де­ле­нии. Но со­циа­ли­стич. П. в фор­мах, сло­жив­ших­ся в Рос­сии по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917, в стра­нах «Вос­точ­но­го бло­ка» в Ев­ро­пе и Азии по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны, в ито­ге про­иг­ра­ло «со­рев­но­ва­ние двух сис­тем» в про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да и по­тре­би­тель­ском на­сы­ще­нии. В кон. 20 в. поч­ти все «со­циа­ли­сти­че­ские стра­ны» со­вер­ши­ли «пе­ре­ход» к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке.

Стерж­нем эво­лю­ции ка­пи­та­ли­стич. П. 20 в. ста­ла «аме­ри­ка­ни­за­ция» – диф­фу­зия тех­но­ло­гий, про­из­водств. ме­недж­мен­та и сти­лей по­тре­би­тель­ско­го по­ве­де­ния из США. Тей­ло­ризм и фор­дизм сфор­ми­ро­ва­ли мо­дель мас­со­во­го стан­дар­ти­зи­ров. (по­точ­но-кон­вей­ер­но­го) П., дос­ти­гаю­ще­го пре­дель­ной ин­тен­си­фи­ка­ции тру­да и обес­пе­чи­ваю­ще­го мас­со­вое стан­дар­ти­зи­ров. по­треб­ле­ние. Мо­дель управ­ле­ния круп­ной мно­го­фи­ли­аль­ной кор­по­ра­ци­ей, ап­ро­би­ро­ван­ная в «General Motors», ста­ла ми­ро­вым об­раз­цом для ка­пи­та­ли­стич. фирм, круп­ней­шие из ко­то­рых пе­ре­рас­та­ли в транс­на­цио­наль­ные кор­по­ра­ции. На­ра­щи­ва­нию мас­со­во­го П. тех­ни­че­ски слож­ной бы­то­вой про­дук­ции дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния спо­соб­ст­во­ва­ли разл. нац. мо­де­ли сме­шан­ной эко­но­ми­ки, в ко­то­рых ка­пи­та­ли­стич. го­су­дар­ст­во не толь­ко осу­ще­ст­в­ля­ло час­тич­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов для рас­ши­ре­ния по­тре­би­тель­ско­го спро­са, но и бра­ло на се­бя обес­пе­че­ние ин­фра­струк­ту­ры П. (транс­порт­ные ма­ги­ст­ра­ли, элек­тро­стан­ции, га­зо- и во­до­про­во­ды; др. ви­ды от­рас­лей, свя­зан­ные с ком­му­наль­ны­ми ус­лу­га­ми).

Вы­со­кие тем­пы рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти фак­то­ров П. на ос­но­ве вне­дре­ния дос­ти­же­ний на­уч.-тех­нич. ре­во­лю­ции 2-й пол. 20 в. при­да­ли ка­пи­та­ли­стич. П. но­вую кон­фи­гу­ра­цию с рас­ту­щим зна­че­ни­ем «тре­тич­но­го» сек­то­ра П. (ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ная тор­гов­ля; транс­порт­ные и др. ус­лу­ги), а за­тем «чет­вертич­но­го» ин­фор­ма­ци­он­но­го сек­то­ра П. В стра­нах с вы­со­ки­ми до­хо­да­ми на ду­шу на­се­ле­ния до­ля этих сек­то­ров «не­ма­те­ри­аль­но­го» П. в за­ня­то­сти эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния и струк­ту­ре про­из­во­ди­мо­го ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та пре­вы­си­ла до­лю пром. и аг­рар­но­го сек­то­ров. Этот сдвиг на­шёл от­ра­же­ние в кон­цеп­ции по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва. Од­на­ко «не­ма­те­ри­аль­ные» («сер­вис­ные») сек­то­ры П., вклю­чаю­щие «П. зна­ний» в разл. ор­га­ни­зац. фор­мах, опи­ра­ют­ся на тех­но­ло­гич. ба­зис аг­рар­но­го и пром. П., на соз­дан­ную и рас­ши­ряю­щую­ся про­из­водств. ин­фра­струк­ту­ру (до­ро­ги, па­ро- и гид­ро­си­ло­вые ус­та­нов­ки, ли­нии элек­тро­пе­ре­дач, ма­ги­ст­раль­ные тру­бо­про­во­ды). Над ней над­страи­ва­ет­ся но­вая ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ная ин­фра­струк­ту­ра гло­баль­но­го мас­шта­ба, ус­ко­ряю­щая про­цес­сы транс­на­цио­на­ли­за­ции про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Они­щук С. В. Ис­то­ри­че­ские ти­пы об­ще­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва: По­ли­ти­че­ская эко­но­мия ми­ро­во­го ис­то­ри­че­ско­го про­цес­са. М., 1995; Гри­нин Л. Е. Про­из­во­ди­тель­ные си­лы и ис­то­ри­че­ский про­цесс. М., 2000; Тоф­флер Э. Тре­тья вол­на. М., 2010; Кол­га­нов А. И. Что та­кое со­циа­лизм? М., 2011; Гло­ве­ли Г. Д. Эко­но­ми­че­ская ис­то­рия. М., 2014.

Вернуться к началу