Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОЖИ́ТОЧНЫЙ МИ́НИМУМ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ПРОЖИ́ТОЧНЫЙ МИ́НИМУМ, со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­ка­за­тель, оп­ре­де­ляю­щий чер­ту бед­но­сти на­се­ле­ния или его от­дель­ных групп; пред­став­ля­ет со­бой стои­мо­ст­ную оцен­ку ми­ни­маль­но до­пус­ти­мо­го по­треб­ле­ния, ни­же ко­то­ро­го не­воз­мож­но обес­пе­чить по­треб­но­сти, не­об­хо­ди­мые для со­хра­не­ния жиз­не­дея­тель­но­сти и здо­ро­вья. Цель П. м. – оп­ре­де­лить чис­лен­ность и до­лю на­се­ления, жи­ву­ще­го в ус­ло­ви­ях бед­но­сти, а так­же край­ней бед­но­сти (ни­ще­ты).

Мно­гие стра­ны име­ют собств. ме­то­дику оп­ре­де­ле­ния П. м. (как пра­ви­ло, рас­счи­ты­ва­ет­ся еже­год­но в стра­нах с вы­со­ким и ср. уров­нем раз­ви­тия); для раз­ви­ваю­щих­ся стран ус­та­нав­ли­ва­ет­ся Все­мир­ным бан­ком (ВБ) в ви­де ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мой су­точ­ной по­ду­ше­вой ве­ли­чи­ны (в 2013 счи­тал­ся в двух ва­ри­ан­тах – 1,25 долл. и 2 долл. США).

Во 2-й пол. 20 в. для рас­чё­та П. м. был рас­про­стра­нён ме­тод оцен­ки с по­мо­щью на­бо­ра ми­ним. по­тре­би­тель­ских кор­зин, тре­бую­щий слож­но­го рас­чё­та на ос­но­ве спец. ме­то­ди­ки и об­нов­ле­ния ка­ж­дые 5 лет (в Рос­сии с оп­ре­де­лён­ной мо­ди­фи­ка­ци­ей при­ме­ня­ет­ся до­ны­не).

В 21 в. боль­шин­ст­во стран с вы­со­ким уров­нем раз­ви­тия оп­ре­де­ля­ет П. м. как до­лю от ср. до­хо­дов на­се­ле­ния – ча­ще как по­ло­ви­ну от ме­ди­ан­но­го до­хо­да до­маш­них хо­зяйств, при этом он мо­жет оп­ре­де­лять­ся офи­ци­аль­но или вы­пол­нять ин­фор­ма­ци­он­но-ста­ти­стич. функ­цию (напр., в Ка­на­де П. м. не яв­ля­ет­ся офиц. по­ка­за­те­лем, а чер­та бед­но­сти оп­ре­де­ля­ет­ся как до­ход се­мей, ко­то­рые тра­тят на пи­та­ние, оде­ж­ду и кров на 20% боль­ше се­мей со ср. до­хо­да­ми). Кро­ме по­ня­тия «П. м.», всё боль­ше рас­про­стра­ня­ет­ся по­ня­тие «глу­би­ны бед­но­сти», ха­рак­те­ри­зую­щее до­лю на­се­ле­ния, ко­то­рая на­хо­дит­ся в этом по­ло­же­нии в те­че­ние 10–20 лет.

Для бо­лее точ­но­го оп­ре­де­ле­ния уров­ня бед­но­сти в раз­ви­тых стра­нах ОЭСР при­ме­ня­ет к нац. П. м. стан­дар­ти­зи­ров. ан­ке­ти­ро­ва­ние, что по­зво­ля­ет по­лу­чать ре­пре­зен­та­тив­ные дан­ные для меж­стра­но­во­го срав­не­ния. При П. м., со­став­ляю­щем в стра­нах ОЭСР 50% ме­ди­ан­но­го до­хо­да по­сле вы­че­та на­ло­гов и транс­фе­ров, макс. до­ля бед­но­го на­се­ле­ния бы­ла в 2010–11 в Из­раи­ле (20,9%), Мек­си­ке (20,4%) и Чи­ли (18,0%); ещё в 4 стра­нах она пре­вы­ша­ла 15% и в 6 стра­нах – 10%. Ми­ним. уро­вень – в Че­хии (5,8%) и Да­нии (6,0%).

В раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, не­смот­ря на сни­же­ние до­ли бед­но­го на­се­ле­ния в 1990–2000-е гг. (ис­хо­дя из П. м., ус­та­нов­лен­но­го ВБ в 2 долл. в день), бо­лее 10 стран име­ют до­лю бед­ных от чет­вер­ти все­го на­се­ле­ния и вы­ше. В Ли­бе­рии она со­став­ля­ет 59,6%, в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке – 46,8%. За­мет­ное ус­ко­ре­ние тем­пов сни­же­ния уров­ня бед­но­сти фик­си­ру­ет­ся в 1-м де­ся­ти­ле­тии 21 в.

Кро­ме объ­ек­тив­ных ста­ти­стич. дан­ных о бед­но­сти, важ­ное зна­че­ние для раз­ви­тых стран име­ют субъ­ек­тив­ные пред­став­ле­ния о П. м. (напр., в Рос­сии в 2012, со­глас­но об­сле­до­ва­нию Ин-та со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний РАН, бед­ны­ми по «ли­ше­ни­ям» счи­та­ло се­бя 23–25% на­се­ле­ния). Пре­бы­ва­ние боль­ших групп на­се­ле­ния в ус­ло­ви­ях, ко­гда их до­хо­ды не пре­вы­ша­ют П. м., вы­зы­ва­ет зна­чит. со­ци­аль­ные, пси­хо­ло­гич., эко­но­мич. и др. по­след­ст­вия для са­мо­го бед­но­го на­се­ле­ния и для об­ще­ст­ва в це­лом, а дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в этом со­стоя­нии мо­ло­дых групп на­се­ле­ния до 30 лет мо­жет вы­зы­вать со­ци­аль­ные взры­вы.

Пер­вые ис­сле­до­ва­ния П. м., про­во­див­шие­ся в Рос­сии в 1918 – нач. 1920-х гг., бы­ли во­зоб­нов­ле­ны в кон. 1980-х гг. в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью обос­но­ва­ния мер по­мо­щи ма­ло­обес­пе­чен­ным в рам­ках пред­по­ла­гав­шей­ся ре­фор­мы цен (не­пуб­ли­ко­вав­шие­ся рас­чё­ты П. м., осу­ще­ст­в­лён­ные в 1960-х гг. в Ин-те тру­да, по­ка­за­ли 40 руб. на 1965). В 1991 в Рос­сии ок. 45% на­се­ле­ния име­ло до­хо­ды ни­же чер­ты бед­но­сти.

В 1997 при­нят Фе­де­раль­ный за­кон, ус­та­но­вив­ший пра­во­вую ос­но­ву оп­ре­де­ле­ния П. м., его учёт при ус­та­нов­ле­нии гос. га­ран­тий ми­ним. де­неж­ных до­хо­дов; рас­счи­ты­ва­ет­ся Рос­ста­том в сред­нем в ме­сяц: на ду­шу на­се­ле­ния, для лиц тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та, пен­сио­не­ров, де­тей в со­от­но­ше­нии П. м. этих групп – 100:108:82:97 (2013). Че­ло­век с до­хо­да­ми на уров­не и ни­же П. м. счи­та­ет­ся ма­ло­иму­щим и име­ет пра­во на по­лу­че­ние со­ци­аль­ной под­держ­ки, ус­ло­вия и по­ря­док пре­дос­тав­ле­ния ко­то­рой ус­та­нав­ли­ва­ют­ся субъ­ек­та­ми Фе­де­ра­ции.

См. так­же По­тре­би­тель­ский бюд­жет.

Лит.: Sen A. A sociological approach to the measurement of poverty: A reply to Professor P. Town­send // Oxford Economic Papers. New Series. 1985. Vol. 37. № 4; Ов­ча­ро­ва Л. Н. Тео­ре­ти­ко-ме­то­до­ло­ги­че­ские во­про­сы оп­ре­де­ле­ния и из­ме­ре­ния бед­но­сти // SPERO. Со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка: экс­пер­ти­за, ре­ко­мен­да­ции, об­зо­ры. 2012. № 16.

Вернуться к началу