Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕФЕРЕ́НЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 451

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Козырин

ПРЕФЕРЕ́НЦИИ (лат. praeferentia – пред­поч­те­ние), спе­ци­аль­ные пре­иму­ще­ст­ва, пре­дос­тав­ляе­мые в об­лас­ти внеш­ней тор­гов­ли и внеш­не­эко­но­мич. свя­зей од­ним го­су­дар­ст­вом (груп­пой го­су­дарств) дру­го­му го­су­дар­ст­ву (груп­пе го­су­дарств) в фор­ме пре­дос­тав­ле­ния та­мо­жен­ных и на­ло­го­вых льгот, кос­вен­ных суб­си­дий, об­лег­че­ния дос­ту­па на фи­нан­со­вые рын­ки, соз­да­ния бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для раз­ме­ще­ния гос. за­ка­зов, кре­ди­то­ва­ния и т. п., яв­ля­ют­ся ин­ст­ру­мен­том ре­гу­ли­ро­ва­ния ме­ж­ду­на­род­ных эко­но­мич. от­но­ше­ний и дея­тель­но­сти го­су­дарств на внеш­них рын­ках.

В совр. прак­ти­ке ча­ще все­го осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в фор­ме та­мо­жен­но-та­риф­ных П. (ски­док с та­мо­жен­ной по­шли­ны, пол­но­го ос­во­бо­ж­де­ния от уп­ла­ты та­мо­жен­ной по­шли­ны), ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от стра­ны про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ра (ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в от­но­ше­нии всех то­ва­ров или от­дель­ных их ви­дов), пе­ре­ме­щае­мо­го че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу. Пре­фе­рен­ци­аль­ный ре­жим в прак­ти­ке та­мо­жен­но-та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния при­ме­ня­ет­ся в слу­чае пре­дос­тав­ле­ния сер­ти­фи­ка­та о про­ис­хо­ж­де­нии то­ва­ра осо­бой фор­мы и при ус­ло­вии со­блю­де­ния пра­ви­ла пря­мой от­груз­ки и не­по­сред­ст­вен­ной за­куп­ки то­ва­ра.

Мо­гут рас­про­стра­нять­ся на то­ва­ры, про­ис­хо­дя­щие из го­су­дарств, об­ра­зую­щих вме­сте с дан­ным го­су­дар­ст­вом зо­ну сво­бод­ной тор­гов­ли или та­мо­жен­ный со­юз ли­бо под­пи­сав­ших со­гла­ше­ния, имею­щие це­лью соз­да­ние та­кой зо­ны или та­ко­го сою­за.

В рам­ках Кон­фе­рен­ции ООН по тор­гов­ле и раз­ви­тию (ЮНКТАД) с 1971 так­же ста­ла соз­да­вать­ся Об­щая сис­те­ма пре­фе­рен­ций, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой про­мыш­лен­но раз­ви­ты­ми стра­на­ми в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке пре­дос­тав­ля­ют­ся та­риф­ные льго­ты в поль­зу раз­ви­ваю­щих­ся стран. В ми­ро­вой внеш­не­тор­го­вой прак­ти­ке им­порт из наи­ме­нее раз­ви­тых стран осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, на бес­по­шлин­ной ос­но­ве, а из ос­таль­ных раз­ви­ваю­щих­ся стран под­ле­жит об­ло­же­нию та­мо­жен­ны­ми по­шли­на­ми по став­кам, вдвое мень­шим, чем обыч­ные (ба­зо­вые).

Вернуться к началу