Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАКСЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 382-383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПРАКСЕОЛО́ГИЯ (от греч. πρᾶξις – дея­тель­ность и ...ло­гия), на­зва­ние раз­лич­ных кон­цеп­ций, пре­тен­дую­щих на соз­да­ние об­щей тео­рии эф­фек­тив­ной че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти.

Сло­жи­лись три осн. тра­ди­ции в по­ни­ма­нии П. Пер­вая (в ней упот­реб­ля­ет­ся тер­мин «прак­сио­ло­гия») воз­ник­ла в рус­ле ав­ст­рий­ской шко­лы по­сле вы­хо­да трак­та­та Л. фон Ми­зе­са «Human action» (1949, в рус. пер. – «Че­ло­ве­че­ская дея­тель­ность», 2000) как эпи­сте­мо­ло­гич. ос­но­ва­ние пре­дель­ной по­лез­но­сти тео­рии и эко­но­мич. ли­бе­ра­лиз­ма с ори­ен­та­ци­ей на кри­ти­ку со­циа­лиз­ма и мак­ро­эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. П. в трак­тов­ке Ми­зе­са вклю­ча­ет как со­став­ную часть ка­тал­лак­ти­ку – «об­щее уче­ние» о то­вар­ном об­ме­не или эко­но­мич. тео­рию ры­ноч­но­го об­ще­ст­ва, по­ни­мае­мо­го как кон­ку­рент­ный ка­пи­та­лизм.

Прин­ци­пи­аль­но от­лич­ное по­ни­ма­ние П. раз­ви­ва­лось в Поль­ше по по­чи­ну Т. Ко­тар­бинь­ско­го, ос­но­ва­те­ля ж. «Pra­xeo­logia» (1962), – как об­ще­тео­ре­тич. раз­дел нау­ки об ор­га­ни­за­ции тру­да и ру­ко­во­дстве пред­при­ятия­ми. Пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми П. он на­зы­вал франц. фи­ло­со­фа и ис­то­ри­ка эко­но­мич. уче­ний А. Эс­пи­на­са, ко­то­рый ввёл в обо­рот сло­во «П.» (1890), А. А. Бо­гда­но­ва, соз­да­те­ля «все­об­щей ор­га­ни­за­ци­он­ной нау­ки» – тек­то­ло­гии (1913–22), и Е. Е. Слуц­ко­го – ав­то­ра ст. «К фор­маль­но-прак­сео­ло­ги­че­ско­му ос­но­ва­нию эко­но­ми­че­ской нау­ки» (1926, опубл. на укр. и нем. язы­ках). В трак­тов­ке шко­лы Ко­тар­бинь­ско­го П. ох­ва­ты­ва­ет 3 груп­пы про­блем: 1) ана­ли­тич. опи­са­ние, ха­рак­те­ри­сти­ку, клас­си­фи­ка­цию и сис­те­ма­ти­за­цию прак­тич. дей­ст­вий; 2) фор­му­ли­ров­ку об­щих за­ко­нов, оп­ре­де­ляю­щих эф­фек­тив­ность дей­ст­вий; 3) изу­че­ние ге­не­зи­са и эво­лю­ции разл. ви­дов дея­тель­но­сти, дви­жи­мых си­лой тра­ди­ции и изо­бре­та­тель­но­стью. В та­кой по­ста­нов­ке за­дач П. сбли­жа­лась с раз­ра­бот­кой сис­те­мы об­щих тех­нич. ре­ко­мен­да­ций и пре­дос­те­ре­же­ний при­ме­ни­тель­но к проф. ин­ди­ви­ду­аль­ной и кол­лек­тив­ной дея­тель­но­сти.

Франц. тра­ди­ция П. вос­хо­дит к кн. «Мир и вой­на ме­ж­ду на­ция­ми» (1962) Р. Аро­на, ко­то­рый пред­ло­жил оп­ре­де­лять при­клад­ные со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний как прак­сео­ло­гию. Т. де Мон­бри­аль (2002) оп­ре­делил П. как нау­ку об ор­га­ни­зо­ван­ных че­ло­ве­че­ских дей­ст­ви­ях, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние к.-л. час­ти су­ще­ст­вую­ще­го ми­ра и рас­смат­ри­вае­мых под уг­лом осу­ще­ст­в­ле­ния вла­сти. В этой трак­тов­ке пред­мет П. – че­ло­ве­че­ские груп­пы как ак­тив­но-дея­тель­ные об­ра­зо­ва­ния, ин­ди­ви­ду­аль­ные чле­ны ко­то­рых свя­за­ны ме­ж­ду со­бой ус­той­чи­вой сис­те­мой прак­тич. дей­ст­вий и ор­га­ни­за­ци­ей; эф­фект дей­ст­вия рас­про­стра­ня­ет­ся на всю со­вокуп­ность груп­пы и на­прав­лен на це­ли од­но­вре­мен­но внут­рен­не­го и внеш­не­го ха­рак­те­ра. При­клад­ные ас­пек­ты П. свя­за­ны с кон­флик­то­ло­ги­ей в ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции.

Лит.: Ко­тар­бинь­ский Т. Трак­тат о хо­ро­шей ра­бо­те. М., 1975; он же. Раз­ви­тие прак­сео­ло­гии // Вест­ник Ме­ж­ду­на­род­но­го ин­сти­ту­та А. Бо­гда­но­ва. 2000. № 2; Гри­горь­ев Б. В., Чу­ма­ко­ва В. И. Прак­сио­ло­гия, или Как ор­га­ни­зо­вать ус­пеш­ную дея­тель­ность. М., 2002; Мон­бри­аль Т. де. Дей­ст­вие и сис­те­ма ми­ра. М., 2005; Слуц­кий Е. Е. Эко­но­ми­че­ские и ста­ти­сти­че­ские про­из­ве­де­ния: Из­бран­ное. М., 2010.

Вернуться к началу