Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЯМЫ́Е ЗАТРА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Букина И. С

ПРЯМЫ́Е ЗАТРА́ТЫ, за­тра­ты ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но мо­гут быть от­не­се­ны к про­из­вод­ст­ву кон­крет­но­го ви­да про­дук­ции (ра­бот, ус­луг).

К П. з. от­но­сят рас­хо­ды на оп­ла­ту тру­да ос­нов­ных про­из­водств. ра­бо­чих, ма­те­ри­аль­ные за­тра­ты, а так­же часть об­ще­про­из­водств., ком­мерч. и об­ще­хо­зяйств. рас­хо­дов, не­по­сред­ст­вен­но от­но­ся­щих­ся к про­из-ву кон­крет­ной про­дук­ции.

Ка­те­го­рия П. з. ис­поль­зу­ет­ся для рас­чё­та се­бе­стои­мо­сти по П. з. («ди­рект-кос­тинг», англ. direct-costing). Каль­ку­ля­ция се­бе­стои­мо­сти по П. з. вклю­ча­ет толь­ко пря­мые про­из­водств. за­тра­ты, а все ос­таль­ные из­держ­ки (кос­вен­ные за­тра­ты) спи­сы­ва­ют­ся за счёт мар­жи­наль­ной при­бы­ли (вы­руч­ка от про­даж за вы­че­том пря­мой про­из­водств. се­бе­стои­мо­сти). Рас­чёт се­бе­стои­мо­сти по П. з. по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить точ­ку без­убы­точ­но­сти про­из-ва, ко­то­рая со­от­вет­ст­ву­ет его объ­ё­му, обес­пе­чи­ваю­ще­му (при за­дан­ной це­не реа­ли­за­ции) ор­га­ни­за­ции по­кры­тие всех пе­ре­мен­ных из­дер­жек.

Ка­те­го­рия П. з. тес­но свя­за­на с по­ня­ти­ем пе­ре­мен­ных за­трат, по­сколь­ку и те и дру­гие из­ме­ня­ют­ся пря­мо про­пор­цио­наль­но из­ме­не­нию объ­ё­ма про­из-ва. С уве­ли­че­ни­ем вы­пус­ка про­дук­ции рас­тут рас­хо­ды на оп­ла­ту тру­да ос­нов­ных про­из­водств. ра­бо­чих, ма­те­риа­лов, за­тра­ты элек­тро­энер­гии, ком­мерч. рас­хо­ды и т. д., по­сколь­ку эти за­тра­ты непо­сред­ст­вен­но свя­за­ны с про­из-вом про­дук­ции.

За­ко­но­да­тель­ст­вом, как пра­ви­ло, не­об­хо­ди­мость рас­чё­та се­бе­стои­мо­сти по П. з. не за­кре­п­ля­ет­ся, од­на­ко для це­лей рас­чё­та на­ло­га на при­быль в за­ко­но­да­тель­ст­ве по на­ло­гам и сбо­рам РФ ус­та­нов­лен по­ря­док учё­та рас­хо­дов.

Вернуться к началу