Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРВА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 639

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Архангельский

ПРОТОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРВА́Л, ин­тер­вал вре­ме­ни ме­ж­ду всту­п­ле­ни­ем в брак и ро­ж­де­ни­ем пер­во­го ре­бён­ка. Обыч­но рас­счи­ты­ва­ет­ся в ме­ся­цах. Ве­ли­чи­на П. и. свя­за­на с ре­про­дук­тив­ны­ми ори­ен­та­ция­ми, реа­ли­зую­щи­ми­ся в чис­ле ро­ж­дён­ных де­тей. Ори­ен­та­ция на от­но­си­тель­но боль­шее чис­ло де­тей умень­ша­ет про­то­ге­не­тич. ин­тер­вал.

Рас­про­стра­не­ние слу­ча­ев от­кла­ды­ва­ния ре­ги­ст­ра­ции бра­ка по­сле на­ча­ла суп­ру­же­ских от­но­ше­ний обу­слов­ли­ва­ет не­об­хо­ди­мость рас­чё­та П. и. в двух ва­ри­ан­тах: от фак­тич. на­ча­ла брач­ной жиз­ни и от ре­ги­ст­ра­ции бра­ка. При ана­ли­зе ве­ли­чи­ны П. и. не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, в ка­ком из этих двух ва­ри­ан­тов он рас­счи­тан.

Ве­ли­чи­на П. и. мо­жет быть оп­ре­де­ле­на на ос­но­ве дан­ных спец. об­сле­до­ва­ний, со­дер­жа­щих ин­фор­ма­цию о да­те ро­ж­де­ния пер­во­го ре­бён­ка и да­тах фак­тич. на­ча­ла брач­ной жиз­ни и ре­ги­ст­ра­ции бра­ка (в ко­то­ром ро­дил­ся пер­ве­нец). П. и. ме­нее 9 мес сви­де­тель­ст­ву­ет ли­бо о до­брач­ном за­ча­тии, ли­бо о преж­де­вре­мен­ных ро­дах. На­про­тив, уве­ли­че­ние П. и. оз­на­ча­ет от­кла­ды­ва­ние ро­ж­де­ния пер­во­го ре­бён­ка.

По дан­ным со­цио­ло­гич. оп­ро­са мо­ло­дё­жи (2010), при од­ном ро­ж­дён­ном ре­бён­ке сред­ний П. и. от фак­тич. на­ча­ла брач­ной жиз­ни со­ста­вил 26,1 мес, а от ре­ги­ст­ра­ции бра­ка – 17,3 мес, при двух де­тях – со­от­вет­ст­вен­но 21,6 и 14,8 мес.

Вернуться к началу