Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИВАТИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 468

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ПРИВАТИЗА́ЦИЯ (от лат. privatus – ча­ст­ный), от­чу­ж­де­ние в поль­зу ча­ст­ных субъ­ек­тов эко­но­ми­ки (без­воз­мезд­но или за пла­ту) го­су­дар­ст­вен­но­го или дру­го­го об­ще­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва. Совр. со­дер­жа­ние тер­ми­на «П.» как про­цес­са, свя­зан­но­го с со­кра­ще­ни­ем гос­сек­то­ра и ли­бе­ра­ли­за­ци­ей мак­ро­эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки в стра­нах со сме­шан­ной эко­но­ми­кой, а за­тем – с пе­ре­да­чей в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность гос. и му­ни­ци­паль­ных пред­при­ятий в стра­нах с де­мон­ти­ро­ван­ной пла­но­вой эко­но­ми­кой, сло­жи­лось в 1980–90-е гг. Од­на­ко совр. П. как гло­баль­ный про­цесс, ох­ва­тив­ший св. 100 го­су­дарств, – лишь од­на из ис­то­рич. форм при­ва­ти­за­ции.

Ещё в Ри­ме Древ­нем на ос­но­ве П. об­ществ. зе­мель (ager publicus) се­на­тор­ской зна­тью сфор­ми­ро­ва­лись ра­бо­вла­дельч. ла­ти­фун­дии.

П. в фор­ме се­ку­ля­ри­за­ции про­хо­ди­ла в пе­ри­од Ре­фор­ма­ции в Ев­ро­пе.

Хо­зяйств. ос­вое­ние тер­ри­то­рии США со­про­во­ж­да­лось П. зе­мель­ных уча­ст­ков под хо­зяй­ст­ва фер­ме­ров, дос­тиг­шей куль­ми­на­ции по­сле Гом­стед-ак­та; мил­лио­ны ак­ров зем­ли бы­ли по­лу­че­ны ж.-д. ком­па­ния­ми во­круг со­ору­жае­мых ими ли­ний. В Япо­нии пра­ви­тель­ст­во Мейд­зи соз­да­ва­ло гос. «об­раз­цо­вые» пред­при­ятия с их по­сле­дую­щей при­ва­ти­за­ци­ей.

Раз­вёр­ты­ва­ние П. в кон. 20 в. под­дер­жи­ва­лось идео­ло­ги­ей не­оли­бе­ра­лиз­ма, при­няв осо­бо зна­чит. мас­шта­бы в пост­со­циа­ли­стич. го­су­дар­ст­вах. Ра­нее все­го пост­со­циа­ли­стич. П. на­ча­лась в Венг­рии, но наи­бо­лее ра­ди­каль­но бы­ла про­ве­де­на в Поль­ше, Че­хии и Рос­сии в со­еди­не­нии с кур­сом шо­ко­вой те­ра­пии.

Приватизация в РФ

Вслед­ст­вие от­сту­п­ле­ния го­су­дар­ст­ва с «ко­манд­ных вы­сот» эко­но­ми­ки к кон­цу 12-й пя­ти­лет­ки в СССР раз­вер­ну­лась «спон­тан­ная», или «но­менк­ла­тур­ная», П., свя­зан­ная с пре­об­ра­зо­ва­ни­ем ру­ко­во­дя­щих пол­но­мо­чий ди­рек­то­ров гос. пред­при­ятий в пра­во­мо­чия соб­ст­вен­ни­ков. За­кон «О соб­ст­вен­но­сти в РСФСР» от 24.12.1990 офи­ци­аль­но вво­дил по­ня­тие «П.» на тер­ри­то­рии Рос­сии; за­ко­ном «О при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ст­вен­ных и му­ни­ци­паль­ных пред­при­ятий в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» от 3.7.1991 был уч­ре­ж­дён Гос. к-т РФ по управ­ле­нию гос. иму­ще­ст­вом (Гос­ко­м­иму­ще­ст­во) для ус­ко­ре­ния про­цес­са. По­сле рас­па­да СССР пра­ви­тель­ст­во Б. Н. Ель­ци­на – Е. Т. Гай­да­ра, на­зна­чив А. Б. Чу­бай­са пред­се­да­те­лем Гос­ко­ми­му­ще­ст­ва, ин­спи­ри­ро­ва­ло мас­со­вую П. в Рос­сии. Осн. по­ло­же­ния про­грам­мы П. гос. и му­ни­ци­паль­ных пред­при­ятий на 1992 оп­ре­де­ле­ны ука­за­ми Пре­зи­ден­та РФ от 29.12.1991 и от 29.1.1992. Пра­ви­тельств. ри­то­ри­ка про­воз­гла­ша­ла це­лью П. соз­да­ние мил­ли­он­но­го слоя «эф­фек­тив­ных соб­ст­вен­ни­ков»; на де­ле цель бы­ла иной – ко­рен­ное из­ме­не­ние со­ци­аль­но-эко­но­мич. сис­те­мы («сме­на строя») и соз­да­ние кон­ку­рент­ной сре­ды. Пер­вый этап П. (1992–94) вклю­чал рас­про­да­жу мел­ких пред­при­ятий (с чис­лом за­ня­тых до 200 чел.) че­рез аук­цио­ны (ма­лая П.), ак­цио­ни­ро­ва­ние сред­них и круп­ных гос. пред­при­ятий и раз­да­чу все­му на­се­ле­нию вау­че­ров с пра­вом по­сле­дую­ще­го их об­ме­на на ак­ции при­ва­ти­зи­руе­мых пред­при­ятий. В ос­но­ву вау­чер­ной, или боль­шой, П. бы­ло по­ло­же­но фор­маль­но урав­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние сре­ди всех рос. гра­ж­дан ак­ти­вов гос. пред­при­ятий (со­глас­но де­неж­ной оцен­ке, ис­хо­дя из ба­лан­со­вых дан­ных 1984): ка­ж­до­му за 25 руб. был вы­дан, на­чи­ная с 1.8.1992, бе­зы­мян­ный при­ва­ти­зац. чек на 10 тыс. руб. При­мер­но 40 млн. гра­ж­дан об­ме­ня­ли вау­че­ры на ак­ции сво­их пред­при­ятий; боль­шин­ст­во на­се­ле­ния, не зная, как по­сту­пить с вау­че­ра­ми, про­сто про­да­ва­ло их (стои­мость ко­ле­ба­лась по ры­ноч­ной це­не в пре­де­лах от 4 тыс. до 29 тыс. руб.); 25 млн. чел. вло­жи­ли вау­че­ры в соз­да­вае­мые с окт. 1992 ак­цио­нер­ные че­ко­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды (ЧИФы), чис­ло ко­то­рых дос­тиг­ло 662 к сер. 1994. Все­го в Рос­сии в 1992 при­ва­ти­зи­ро­ва­но св. 46,8 тыс. пред­при­ятий, в 1993 – ок. 42 тыс., в 1994 – 24 тыс., в 1995–96 – 14 тыс.; до­ля ча­ст­но­го сек­то­ра дос­тиг­ла 65–67% в бы­то­вом об­слу­жи­ва­нии и роз­нич­ной тор­гов­ле, 55–60% в оп­то­вой тор­гов­ле, об­ще­пи­те, пи­ще­вой и лёг­кой пром-сти, пром-сти строй­ма­те­риа­лов. П. про­ис­хо­ди­ла в край­не не­бла­го­при­ят­ной для обес­пе­че­ния пра­во­вой ба­зы по­ли­тич. и эко­но­мич. об­ста­нов­ке и со­про­во­ж­да­лась вспле­ском пре­ступ­но­сти (вклю­чая фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды).

Куль­ми­на­ци­ей сле­дую­ще­го эта­па П., раз­вер­нув­ше­го­ся в пред­две­рии пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 1996, ста­ли за­ло­го­вые аук­цио­ны в но­яб­ре – де­каб­ре 1995 – сдел­ки Мин-ва фи­нан­сов с вы­рос­ши­ми в 1-й пол. 1990-х гг. круп­ней­ши­ми ком­мерч. бан­ка­ми, ко­то­рым пра­ви­тель­ст­во в об­мен на кре­ди­ты пе­ре­да­ва­ло во вре­менную соб­ст­вен­ность па­ке­ты ак­ций гос. пред­при­ятий, в слу­чае не­воз­вра­та кре­ди­тов пе­ре­хо­див­ши­ми (и в ито­ге пе­ре­шед­ши­ми) в соб­ст­вен­ность бан­ков. Бла­го­да­ря за­ло­го­вым аук­цио­нам вер­хуш­ка рос. бан­ков­ско­го биз­не­са при­об­ре­ла круп­ней­шие пред­при­ятия в неф­те­га­зо­вом ком­плек­се, чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии (см. Про­мыш­лен­ность) и 3 круп­ней­ших па­ро­ход­ст­ва. В ито­ге сфор­ми­ро­ва­лись круп­но­кор­по­ра­тив­ные (оли­гар­хич.) струк­ту­ры, по­ро­див­шие пер­вых рос. мил­ли­ар­де­ров.

П. 1990-х гг. не со­от­вет­ст­во­ва­ла пред­став­ле­ни­ям боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния Рос­сии о спра­вед­ли­во­сти, что обу­сло­ви­ло дол­го­вре­мен­ность про­бле­мы ле­ги­тим­ности круп­ной ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в стра­не.

Лит.: Ар­да­ев Г. Б. При­ва­ти­за­ция // Эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия: По­ли­ти­че­ская эко­но­мия. М., 1979. Т. 3; При­ва­ти­за­ция по-рос­сий­ски / Под ред. А. Чу­бай­са. М., 1999; Эл­лер­ман Д. Вау­чер­ная при­ва­ти­за­ция как эле­мент хо­лод­ной вой­ны // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 1999. № 8; Ана­лиз про­цес­сов при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за пе­ри­од 1993–2003 гг.: (Экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ское ме­ро­прия­тие). М., 2004; Мень­ши­ков С. М. Ана­то­мия рос­сий­ско­го ка­пи­та­лиз­ма. М., 2004; Бук­ре­ев В. В., Ру­дык Э. Н. При­ва­ти­за­ция в Рос­сии: Бы­лое и ду­мы или кто ви­но­ват и что де­лать? // Аль­тер­на­ти­вы. 2005. № 2.

Вернуться к началу